Морковные кексы.

Jun 22, 2015 13:17

        С тех пор, когда из Китая приехали формочки для кексов - у меня свербило в заднице, так не терпелось их опробовать. Да не просто опробовать, а вполне конкретным изделием опробовать. Морковными кексами. Полазила по интернетам, нашла рецепт, который мне показался подходящим. Там ингредиентов было указано что-то очень до фига, я решила делать половинную порцию. И не прогадала.

Ингредиенты (на половинчатую порцию):
    - мука - 200 г.;
    - разрахлитель - 1 ч.л.;
    - сода - 0,5 ч.л.;
    - соль - щепотка;
    - корица - 1 ч.л. без горки;
    - яйцо - 2 шт.;
    - сахар - 150 г.;
    - растительное масло - 0,5 стакана;
    - ванилин - 1 ч.л.;
    - морковь - 200 г.;
    - грецкие орехи, фундук - опционально.

Ингредиенты даны в теории, на практике, как всегда, надеемся на великий русский авось. Морковь взяла одну достаточно крупную. Орехов - по горсти грецких и фундука. Сахара - не помню, штук 6-7 столовых ложек, сколько это в граммах - понятия не имею. Муку всыпала до консистенции теста, которая мне показалась подходящей.

Из подготовительных операций. Во-первых, нужно все сразу достать, чтобы потом по кухне не лазить. Все вот эти вот пакетики с корицей, с ванилином. Чан с содой. Чтоб все под рукой было. Морковь надо почистить и натереть на мелкой терке. Орехи - измельчить. Я для этого достала старинную совеццкую ступку с пестиком и мужественно месила эти орехи. Наверняка есть способы проще. Недавно вот наткнулась на "орехи в пакет, по пакету скалкой". Кто-то в блендере мельчит. Кстати, совсем в труху их превращать не надо, они в процессе выпечки станут достаточно мягенькие.


  Тесто готовится просто. Сначала растираем сахар с яйцами. Можно миксером, можно венчиком. Потом я туда засыпала все, кроме муки, орехов, моркови и масла, перемешала. Затем масло, затем мука. Когда покажется, что муки уже достаточно, засыпаем морковь с орехами и перемешивам. Получается не очень красивое месиво, но пахнет оно вкусно. У меня преобладала корица, потому что с ней я перестаралась. Но об этом - чуть позднее.


  Формочки я помыла, просушила и смазала сливочным маслом. Растопила его немного в микроволновке, а дальше кулинарной кисточкой орудовала. Вообще, в тесте полстакана масла, может, можно было и без смазывания обойтись. Но я перестраховалась. Я сцыкло (
    Я навалила теста в формочки почти до верху, у меня получилось 10 штук. Надо было валить поменьше, потому что они потом как поперли, как поперли!!! Но не сбежали, это приятно.


  Забыла, да. Ставить их надо в разогретую до 180 градусов духовку, понадобится минут 20. Если не наваливать теста почти до краев - то, наверное, и того меньше. Готовность проверяется зубочисткой: воткнул, достал, сухая - можно кушать.
    Я не удержалась и жрала их прямо горячие. Оч вкусно.

Что хочу сказать про формочки - я довольна. Они не попортились, не деформировались, они хорошо моются и кексики из них прямо выпрыгивают, совсем-совсем не пришквариваются. Конечно, чтобы судить одного раза мало, это пока так, в первом приближении. На очереди кексы цитрусовые и лимонные с маком. Когда-нибудь соберусь. Ведь опробованы только квадратные формочки, а еще есть круглые и цветочком )

Кексы получились достойными, с погрешностями, но я очень довольна. С выпечкой не дружу. А тут все хорошо. Три штуки подряд слопала. Еще бы молока парного. Эх. А дырка на макушке - она от зубочистки. Я как заправский кулинар проверяла кексы на готовность.



Про погрешности. Не рассчитала с сахаром, корицей и морковкой. Сахара и корицы надо меньше, моркови - больше. Потому что это я знаю, что кексы морковные, а бабушка очень удивилась. В следующий раз морковок будет две.

выпечка, жральня, кексы, овощи

Previous post Next post
Up