Продолжение

Nov 07, 2013 22:10

Оригинал взят у pasha88888888 в Продолжение
Желание людей подавлять естественные проявления чего-то, происходит из-за романтизации того результата, который предполагается получить в результате такого подавления.
Наблюдение и изучение всех этих аспектов, которые хочется улучшить, и изучение результатов, к которым приводит подавление, приводит к пониманию, что в подавлении нет смысла.
Опытно приходит осознавание, что с помощью подавления какого-либо явления можно научиться это явление только какое-то время не замечать, но как-либо изменить его в желательную сторону таким образом невозможно.
Когда вы пробуете не подавлять ничего, и видите положительные результаты от этого подхода, в уме появляется знание того, что наиболее оптимально - давать эмоциям и мыслям проживать себя, не подавлять их и не вовлекаться в них.
Когда приходит понимание, что когда не подавляешь, от этого эффект лучше, чем когда подавляешь, то довольно быстро перестаёшь пытаться подавлять что-либо.
Тогда постепенно вырабатывается привычка давать естественно проявляться всему, что проявляется, потому что будет видение, что невмешательство более эффективно, чем вмешательство.

Нужно следить за тем, чтобы не вмешиваться в реакции.
Это наблюдение не за ощущениями в теле, это наблюдение за тем, чтобы в эти ощущения не было вмешательства. Наблюдение за тем, чтобы не вмешиваться в ощущения в теле.
Следить за тем, чтобы не было недовольства касательно любых ощущений.
В результате реакции наблюдаются ради свободы реакций.
Когда реакции отпущены, они замечаются гораздо лучше, чем раньше, но они не наблюдаются из волевого усилия; когда реакции отпущены, они просто не могут не замечаться.
Когда реакции не подавляются, то мы не используем намерение их наблюдать, а они просто видятся сами собой, происходит их естественное видение без волевого усилия наблюдать.

Главное - не стремиться к тому, чтобы реакции были какими-то «правильными», не знать, какая «должна» быть реакция, какое «должно» быть ощущение. Главное - понимать, что реакциям нужно быть такими, какими они происходят, такими, какие они возникают сами собой, потому что реакции просто не могут на данный момент быть другими.

Когда реакции тела отпущены и внимание не усасывается в них, когда отсутствует стремление изменять реакции, поведение, то человек становится более чувствительным, более внимательным, увеличивается радость к жизни, интерес к жизни. Появляется, зреет понимание, что нет ничего более естественного и простого, чем давать быть реакциям такими, какие они есть; что гораздо легче и проще давать быть им такими, какие они есть, чем пытаться исправлять их и подавлять. Что знание о «правильности» реакций - это миф, это иллюзия. Не бывает «правильных» или «неправильных» реакций.

Идея о «правильности» порождает недовольство. Недовольство - это комплекс из страха и гнева с идеологическим окрасом; недовольство проявляется как гнев, под которым, однако, существует страх - страх, что проявляется то или иное явление, страх, что оно никогда не исчезнет, страх из-за несоответствия явления какому-то желаемому образу. Недовольство растет на идее о «правильности / неправильности». А если я считаю, что всё, что проявляется - естественно и нормально, если я доволен тем, что есть, если я чувствую радость от состояния принятия того, что есть (и не переживаю из-за того, что нет чего-то другого), не стремлюсь подавлять или изображать что-то другое, не критикую - тогда недовольству просто не будет места. Радость в таком состоянии возникает из-за того, что я нахожусь в мире с тем, что есть.

Когда исчезает стремление подавлять естественные реакции, человек перестает действовать по схемам, согласно программам, он больше не может назвать себя роботом, он начинает чувствовать себя живым, частью дышущего целого. В нем проявляется спонтанность, легкость, импровизация - всё то, что яляется естественным проявлением жизни.

prinjatie

Previous post Next post
Up