Антибиотиковое. Антибиотикопрофилактика в хирургии.

Mar 21, 2011 14:21

 Сегодня мы пообщаемся на тему, на которую в хирургических стационарах идут бои без правил между фармакологами (если они заточены на антибактериальную терапию) анестезиологами и хирургами. Причем бои эти тяжелые, затяжные и часто идут годами. И все это по поводу антибиотикопрофилактики инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ), ( Read more... )

врачебное, антибитиковые страдания, фармакологические зарисовки

Leave a comment

Comments 45

doktorbel March 21 2011, 11:34:52 UTC
Логично. В этими антибио у врачей крыша едет, чуть что сразу надо, зачем не понятно. Мы уже некоторые неосложненные лапароскопические холецистэктомии обходимся без антибио. А вашу методу возьму на вооружение)

Reply

kotenka_m March 21 2011, 11:38:59 UTC
Это не моя метода - так весь цивилизованный мир живет :) Я просто попыталась это совсем простым языком объяснить
По поводу лапароскопических холицитэктомий - там вообще антибиотики на кой? Читейшая, если не сказать стерильная, операция. Кого лечим? Откуда там возбудителям взяться?
Вот так вот стоишь, пытаешь очередную "жертву" на предмет "признаков воспалительной реакции" и азов микробиологии и понимаешьЮ что в этот момент он тебя люто начинает ненавидеть, потому что все легко, просто и логично, но вот сам он до этого недотумкал :((( Обидно, блин :(((

Reply

doktorbel March 21 2011, 11:50:11 UTC
Переломить сложившееся очень сложно. Доктор думает о том, что бы как бы чего не случилось, если сделал разрез, то обязательно надо анти по полной.
То же на примере больные с бронхитами, мы подавляем флору антибиот(причем по полной- 10 дней как учили), флора гибнет, но на этом месте появляются другие (свято место пусто не бывает), а по идее надо поднимать иммунную систему, как? это уже другой вопрос

Reply

kotenka_m March 21 2011, 11:58:36 UTC
Я хирургов спрашиваю очень часто, особенно "неподдающихся" - уж не заливают ли они антибиотиком свои косяки и на сколько протокол операции соответствует действительности тогда? Это последний жестокий и убойный аргумент, так как разрез - это не микроб, хирургическая техника, если она отточена + АБП перекроют возможность развития инфекции, тем более, что та же наука доказала, что послеоперационное применение антибиотиков намного хуже дооперационного, так как возбудители нарозмножаться успевают в ране.

По поводу бронхитов, 10 дней - это не правильно, правильно - это отменять антибиотики согласно критериям отмены, я их тут писала, но вообще они есть в любом приличном руководстве http://kotenka-m.livejournal.com/110821.html

Reply


(The comment has been removed)

kotenka_m March 21 2011, 12:00:53 UTC
Там же не только стафилококк, там вообще Гр+ флора преимущественно.
У вас MRSA в операционных живет? Ааааааааааа, караул!
Цефтриаксон вообще не по делу :((( Блин!

Reply

(The comment has been removed)

kotenka_m March 21 2011, 12:08:48 UTC
Слушай, у меня взрыв мозга :( В который раз убеждаюсь - знание порождает скорбь :( А мупироцином носы мазать не пробовали? Ну какой цефтриаксон на Гр+??? *бьется головой о стену"

Reply


anssa March 21 2011, 13:36:31 UTC
Вот интересно, а как все это относится к детским терапевтическим стационарам? Нет, немного нет так: к инфекционным отделениям, если уж у нас туда везут любую ОРВИ, бронхиты, пневмонии и иже с ними? У некоторых родителей есть привычка скорую вызывать, чуть что, ну а те, если ребенок маленький - сразу в больницу. Там же ребенок свою неделю антибиотикотерапии получит обязательно, даже если и температура на следующий день снизилась, и кровь спокойная, и на снимке ничего нет, а частенько это и не ОРВИ вовсе, а реакция на прорезывание зубов.

Reply

kotenka_m March 21 2011, 13:43:51 UTC
Тут все-таки про хирургию :)

У меня самый первый и наглухо закрытый пост на эту тему есть http://kotenka-m.livejournal.com/95963.html и тут http://kotenka-m.livejournal.com/102893.html пункт первый.

Результаты всего этого приходится разгребать долго и упорно :(((

Reply

anssa March 21 2011, 17:12:42 UTC
Я понимаю, что про хирургию:)
Вот то-то и оно, что результаты потом приходится разгребать на всяких уровнях, и на уровне конкретно взятого ребенка тоже иногда:)

Reply

kotenka_m March 23 2011, 15:47:55 UTC
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/9_3_200.pdf Практические рекомендации по применению антибиотиков у детей в амбулаторной практике

Reply


hirurgoid March 21 2011, 16:28:03 UTC
с молоком матери хирурги это впитывают потому что если пациент лежит в стационаре и не получает ни одного препарата, то нафиг он лежит? а вариант "под наблюдением" страховые компании не устраивает.

Амоксиклав сложно выделить только для профилактики, потому как некоторые стационары его льют литрами всем подряд. либо (те кто поумнее) используют при тяжелых инфекциях.

А вот цефтриаксон в последнее время все реже вообще встречаю в стационарах, и все чаще слышу, что он вообще как припарка.

Reply

kotenka_m March 21 2011, 16:31:07 UTC
Вот потому он и как припарка, потому что всем подряд и для страховых. Чего лежит - да прооперировали, на секундочку! Все это решаемо, потому что если не решить - еще лет 5 - 10 и вспомним безантибиотиковую эру, потому что Гр- антибиотиков уже больше нет.

В общем, как ты поняла - аргументы не состоятельны :(

Reply

hirurgoid March 21 2011, 16:42:08 UTC
вот я то это понимаю. мне еще когда я на третьем курсе была и о том, что такое антибиотики имела смутное представление один очень опытный хирург рассказал обо всех жопах резистентности, необходимости профилактики но плановых операциях и отсутствии необходимости в терапии после этого. Но вот суровая жо... реальности немного другая, и как доказать страховым, что пациенту не надо антибиотик колоть это вопрос!

а уж после того, как мне в момент операции занесли больничную флору, и потом чуть на небеса не отправили, потому как ни один а\б не действовал, я и подавно знаю что лучше эту флору не разводить, но как изменить сознание контролирующих организаций?

Reply

kotenka_m March 21 2011, 16:47:54 UTC
Вот это надо вашим садиться и думать, как это менять. Потому что у нас, слава богу, теперь по рукам колотят за антибиотики не по делу (смогли же как-то нашим страховщикам мозги вправить).
Либо второй вариант - эксперты в ваших страховых - безграмотные овцы и с этим тем более надо что-то делать.

Reply


tanina_solea March 21 2011, 18:45:51 UTC
Немного не по теме, но актуально: а что вы можете сказать при антибиотикотерапию, если так можно выразиться, грибковых менингитов у ВИЧ-инфицированных?
Пардон если что не так)))

Reply

kotenka_m March 21 2011, 18:51:01 UTC
Так она стоит как чугунный мост и надо каким-то образом все-таки выявить возбудителя. Но в любом случае терапия просто огромадных денег стоит :(((

Reply

tanina_solea March 21 2011, 19:21:59 UTC
В данном случае это было candida albicans

Reply

kotenka_m March 21 2011, 19:22:55 UTC
Ну я как бы не экстрасенс, на расстоянии определять не умею :)))

Reply


Leave a comment

Up