Стендап

May 16, 2019 22:21




Впервые я увидел стендап-комиков в Сиэтле, в 1990-м году. Мы прилетели в Штаты, в группе поддержки наших спортсменов, на Игры Доброй воли и по несколько дней жили в американских семьях, переходя как красное знамя в очередную из них. Это был пик братания двух народов на волне Перестройки, с любым из нас возились как с писаной торбой, наши улыбчивые хозяева водили нас на стадионы, в рестораны, учились произносить слово "борщ", сносили наш несносный английский, хохотали над нашими анекдотами про Горбачева, будто это не ему, а кому-то другому мы были обязаны нашими новыми дружбами и визами в США.
  Честно признаюсь, я был не в восторге от стендапа. Я быстро узнавал в каждом из экспромтов строго отрепетированные номера и только дивился свободе, с которой потом быстрее всех освоился лишь Арлазоров, уже вернувшись в Союз.
  Сейчас я люблю находиться больше в зале, чем на сцене, общаясь со зрителями глаза в глаза и, пользуясь скромными заготовками, довожу их, поверьте, до детского восторга.
  Но кто вернет мне эти пропущенные для стендапа годы, когда на любом эстрадном тексте должно было стоять не меньше трех печатей, не меньше чем от трёх редакторов.
  Милые мои молодые коллеги, свободные в жестах и выражениях! Конечно, вы обогнали нас в непринужденности и простоте. Но мы еще успели до вас побыть в этом жанре артистами, а не только смельчаками. У нас не было за спиной дюжины авторов, которые в мозговых атаках выдавали на гора горы разных по качеству шуток. Мы первыми ступили на территорию свободы, но еще долго с ноги на ногу переступали на ней.

Флаг вам в руки, наши юные пересмешники! Дай бог, чтобы вам никогда не пришлось собирать штампики от уже вполне возможных редакторов ваших отвязных "импровизаций"...

Место работы, Былое

Previous post Next post
Up