Зрители моего возраста, конечно, помнят их. Это два знаменитых партнёра Райкина, один из которых - его полнокровный брат Максим.
С Ляховицким мы как-то сошлись больше. Он был контактнее и веселее. От него, от Владимира Наумыча, мне перепала фраза, которую я иногда использую, когда хочу немного подтрунить над запальчивостью своих соплеменников: "Когда мы, русские, разойдемся - нас не остановишь!" Чтобы понять, какой комический эффект производила эта фраза, надо представить себе чуть задыхающегося Ляховицкого и добавить легкий еврейский акцент.
Максим Исаакович был осторожнее и осмотрительнее, шутил тихо, писал стихи для детей и, чтобы не возбуждать пересудов в отношении протекции со стороны своего великого брата, выступал на эстраде под фамилией Максимов. Точно под такой же фамилией, которую в 54-м году придумали для героя Райкина авторы фильма "Мы с вами где-то встречались".
На Алтай мы однажды поехали втроем. В завершение гастролей нас угостили где-то парным молоком, которое мы с Максим-Исааковичем отказались даже попробовать, ссылаясь на предстоящий перелёт. Владимир Наумыч, в отличие от нас, отказываться не стал и, вспомнив смоленское детство, выдул, кажется, залпом двухлитровую банку. Надо ли говорить, что в аэропорту он всё время просил меня присмотреть за вещами, а путь до Москвы провел стоя в проходе, не имея возможности даже ненадолго присесть.
Мы очень часто работали вместе. Когда Москонцерт распался, мы потеряли друг друга из виду, хотя время от времени Владимир Наумович звонил и трогательно расспрашивал меня обо всём.
Потом, тяжело больным, он уехал в Германию, в баварский город Регенсбург, где уже 10 лет жила его дочь Нина. В 2002-м году его не стало.
Максим Ицикович Райкин умер тремя годами раньше его. Оба, по-моему, похоронены на Ваганьковском.
Если у вас найдется немного свободного времени, найдите их видео на Ютубе.
Уверяю вас, это был очень славный дуэт.