Click to view
Провокационное заявление заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ и многолетнего министра финансов Алексея Кудрина, подразумеваюшее необходимость встраивания Россия в хвост политики США при отказе от основных элементов национального суверенитета, продолжает оставаться одной из главных тем обсуждения в экспертном сообществе. И это вполне закономерно, поскольку данное заявление знаменует собой начало нового этапа политического процесса в России.
Заявление Кудрина стало также главной темой последнего 107-го выпуска передачи «Смысл игры» (см. начало поста).
Напомню, что на последнем заседании президиума экономического совета при президенте РФ глава Центра стратегических разработок и заместитель председателя экономического совета Алексей Кудрин призвал Владимира Путина снизить градус политической напряженности, чтобы привлечь иностранные инвестиции и встроить Россию в международные технологические цепочки. При этом Кудрин подчеркнул, что Россия является технически отсталой страной, и ее необходимо встроить в международные технологические цепочки, пусть даже и на вторых ролях.
Поскольку «встраивание в международные технологические цепочки» сегодня невозможно без лояльного отношения со стороны Запада, предложение Кудрина подразумевает встраивание России в кильватер международной политики США и полный отказ от внешнеполитических завоеваний последних лет.
Высказывание Кудрина сделало явным давно зреющий под спудом конфликт между либеральной и консервативной группами в отечественной правящей элите. Либеральная часть элита устами Кудрина потребовала капитуляции перед Западом - возвращения Крыма Украине и отказа от поддержки Донбасса. Однако, и в нынешней внешнеполитической ситуации, и, вообще, в истории, отказ от суверенитета в обмен на чечевичную похлебку никогда не приводил ни к чему хорошему. Такой отказ всегда означал не инвестиции и процветание, а позор и разграбление.
Классическим примером того, что в капиталистической системе на самом деле означает «встраивание в международные технологические цепочки», является уничтожение текстильного производства в колониальной Индии.
Британская текстильная промышленность в XVI-XVII вв. была совершенно неконкурентоспособна по сравнению с индийской. Индийские ткани (и хлопчатобумажные, и шерстяные, и шелковые) были выше качеством и зачастую стоили на европейских рынках меньше, чем английские. Кроме того, в индийской текстильной промышленности уже успешно развивались мануфактурные принципы организации производства, что существенно повышало ее экономическую эффективность. Чтобы искусственно оградить свой недостаточно качественный товар от конкуренции, британские «фритредеры» прибегли к 80-процентной покровительственной пошлине. Но с началом промышленного переворота в Англии, с переходом к развитию индустриального общества Индия оказалась идеальным рынком для сбыта английской фабричной продукции. Английская колониальная администрация отменила какие-либо ввозные пошлины на английские ткани.
Открытие индейских рынков для дешевой продукции английских текстильных фабрик привело к массовому разорению индийских ткачей. «Равнины Индии белеют костями ткачей» доносил британский генерал-губернатор лорд Уильям Бентинк в Лондон в 1834 году. В 1800-1825 годах в Индии от голода умер 1 млн. человек, в 1825-1850 годах - 400 тыс., в 1850-1875 годах - 5 млн. человек.
Придание гласности заявления Кудрина означает, что либеральное крыло правящей элиты России перешло в наступление. Оно полностью связало свои интересы с интересами Запада, поскольку выполнение его требований очевидным образом будет означать крушение русского государства.
В будущем давление с стороны Запада и его сателлитов в России будет только нарастать - примирение невозможно.