С Пушкиным в сердце

Jun 06, 2016 23:57



Завершается день очередной 217-й годовщины со дня рождения Пушкина. Это великий день в истории русской культуры, и всех своих друзей, всех читателей и посетителей моего живого журнала и моих страниц в соцсетях я поздравляю с этим великим праздником! Как это ни банально будет выглядеть, но сегодня я попытался ответить на вопрос «Что такое для всех нас Пушкин?», опираясь на строки самого поэта…

В жизни каждого русского или, точнее сказать, живущего в русской языковой среде человека имя Пушкина появляется очень рано: как только ребенка начинают привлекать яркие картинки, как только он начинает понимать, что такое книга, в его ушах уже звучат прочитанные мамой строки про то, как:

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря..

Или про то, как:

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет…

Проходит несколько лет, и в школе сперва маленький, а потом уже и совсем не маленький человек сам читает про «Кота ученого», про «мороз и солнце», про то как «мы ломим» и «гнуться шведы» и про дядю, который «не в шутку занемог».

Растет человек, взрослеет и уже не по настоянию мамы и не по заданию учителя, а по душевной потребности достает с полки кое-где потертую книгу и вместе с Пушкиным подъезжает «под Ижоры», скучает зимой в деревне, а потом вспоминает «чудное мгновенье», «холмы Грузии», «деву юную», смотрящую на звезды, и сжигает, сжимая зубы, дорогое сердцу письмо.

Идут года… И когда «телега жизни» порядком уже порастрясла и набила на боках синяков, в ночном безмолвии всё сильнее горят «змеи сердечной угрызенья», а впереди «мчатся тучи, вьются тучи», «мутно небо» и «ночь мутна», тут Пушкин снова приходит на помощь, как хороший друг и советчик:

И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.

Но жизнь еще не кончена. Как сказал Поэт:

Не только первый пух ланит
Да русы кудри молодые,
Порой и старца строгий вид,
Рубцы чела, власы седые
В воображенье красоты
Влагают страстные мечты.

И в этот момент приходит время очень простой, игривой и изящной, но такой мудрой пушкинской прозы… Простота - признак совершенства, а мудрость - дочь размышлений и жизненного опыта. И наслаждаясь тем и другим в прозе Пушкина, мы с годами не перестаем удивляться глубине понимания жизни пушкинским веселым пером.



А «телега жизни» катит и катит… И каждый про себя теперь может сказать:

…и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я…

И с легкой улыбкой в углах губ поприветствовать «племя младое, незнакомое» и все его чудачества…



И входя в тот возраст, когда мелкие радости жизни еще продолжают радовать, но уже не мешают наслаждаться жизнью, мы лишь совсем чуть-чуть, только краешком сердца прикасаемся к мудрой бесконечности зрелых пушкинских стихов и его «Маленьких трагедий». Строгим опытом жизни мы приходим к пушкинскому пониманию свой связи с родной землей:

Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

И всё больше прикипая с годами сердцем к местам, где родился и вырос, где радовался и печалился, понимаем, что тысячу раз был прав Поэт, сказав:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

image Click to view





Пушкин, Россия

Previous post Next post
Up