Биржевые спекулянты фиксируют прибыль

May 05, 2016 12:05



Мировые цены на нефть вот уже несколько дней ломятся вниз, вызывая у слабонервных экспертов опасение, что мы являемся свидетелями начала нового долгосрочного падения. И на самом деле, нефть снова падала ниже 45 долл. за баррель. Однако считать этот отскок началом нового понижательного тренда, думаю, преждевременно и вот почему…




Мировые цены на нефть демонстрировали устойчивое снижение с июня 2014 года по январь 2016 года. За этот период цена марки Brent упала со 126 долл. за баррель до менее чем 29 долл. за баррель. С 18 января 2016 года понижательная тенденция на нефтяном рынке сменилась на противоположную. Цены на нефть в феврале-марте росли и преодолели несколько значимых линий сопротивления. В апреле котировки эталонных сортов Brent и WTI выросли на 20%. Нефть марки Brent кратковременно поднималась выше уровня 48 долл. за баррель, но преодолеть эту линию сопротивления не смогла. Все это можно видеть на представленном ниже графике.



Скрытый механизм ценообразования на современном нефтяном рынке я совсем недавно достаточно подробно описывал. На рынке «бумажной нефти» сегодня господствуют крупнейшие американские банки (Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и т.д.), которые через свои дочерние структуры проводят до 95% сделок на этом рынке. С 2003 до 2014 года эти же банки, опять-таки через свои дочерние структуры, были влиятельными игроками и на рынке «физической» нефти. Им принадлежали крупные нефтехранилища, танкеры и т.д. Под влиянием этих банков находились и основные мировые (а на самом деле американские) рейтинговые агентства (Fitch, Moody's и т.д.), а также Международное энергетическое агентство (МЭА). Эти же американские банки фактически осуществляют контроль над крупнейшими мировыми медиа-холдингами, и это позволяет им определять редакционную политику многих печатных и электронных изданий.

Имея в руках такие мощные рычаги влияния, американские банки занимаются банальной манипуляцией рынком. Манипуляции прикрываются масштабными информационными кампаниями, в которых участвуют подконтрольные СМИ, рейтинговые агентства и Международное энергетическое агентство.
Скоординированные информационные вбросы обеспечивают новостную поддержку движения рынка в том или ином направлении. Включается механизм так называемого «самосбывающегося прогноза», когда уже само появление в СМИ какого-либо прогноза из соответствующего источника обеспечивает его автоматическое исполнение. Таким путем удалось сперва загнать мировые цены на нефть на уровень 140 долл. за баррель, потом - опустить их ниже 30 долл. за баррель. Теперь, как показывает представленный выше график, пришло время очередного роста. Если рынок нефти стабилизируется и начнется его устойчивый рост, на движении рынка снова можно будет сделать хорошие деньги. Кроме того, скупленные в период кризиса по дешевке нефтяные активы в этом случае можно будет перепродать с большой выгодой.

Недаром говорится: «Знал бы прикуп - жил бы в Сочи». Результатом движения рынка становятся колоссальные прибыли, оседающие в карманах манипуляторов. В связи с этим любопытно посмотреть, в какую сторону сегодня направляет рынок информационное обеспечение рыночных манипуляций…

Вот, к примеру, глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что мировые цены на нефть, возможно, уже достигли дна. Фатих Бирол также полагает, что мировой спрос на нефть в 2016 году будет расти, в то же время как добыча нефти в странах вне ОПЕК - снизится.

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), также склонны верить в стабилизацию рынка. Они констатируют, что апрель стал лучшим месяцем за последнее полугодие для производителей сырья: цены на нефть росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, многие из которых не ждали подъема раньше следующего года. Газета пишет:

«Снижение производства (нефти - Кот Баюн) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка многих нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен».

Далее американское издание подчеркивает, что даже неудачные переговоры в Дохе по поводу заморозки добычи нефти не повлияли на цены отрицательно.



Британская The Financial Times утверждает, что инвесторы готовятся к крупнейшему за четверть века снижению поставок из стран, не входящих в ОПЕК. Это непременно поспособствует стабилизации цен на нефть уже в этом году благодаря восстановлению баланса между спросом и предложением.

Подобную точку зрения высказывают также эксперты американского инвестиционного банка Jefferies, аналитики Еврокомиссии, а также многие другие специалисты. Подборку мнений по этому вопросу можно посмотреть здесь.

Сказанное совсем не означает, что рынок не может снова развернуться вниз. Очень даже может! Однако в силу описанных выше причин я склонен рассматривать текущее снижение цен на нефть не как новый рыночный тренд, а как простую ценовую коррекцию. Биржевые спекулянты фиксируют прибыль…



нефть, цена, рынок, тренд, кризис

Previous post Next post
Up