Тайны нефтяного рынка

Apr 19, 2016 01:00



Падение нефтяных цен на новостях из Катара о неудаче конференции стран-экспортеров нефти оказалось кратковременным и чисто спекулятивным. К вечеру понедельника биржевые цены на нефть фактически вернулись к уровню пятницы, с которого началось падение. То есть все встало на свои места, за исключением того, что кто-то на этом падении неплохо наварился.
Почему события развивались именно так?




Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного разобрать реальный механизм ценообразования на современном рынке нефти.

Прежде всего, сегодня цены на нефть определяются в первую очередь рынком так называемой «бумажной нефти», которая занимает примерно 90% нефтяного рынка. На рынке «бумажной нефти» сегодня господствуют крупнейшие американские банки (Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и т.д.), которые через свои дочерние структуры проводят 95% сделок на этом рынке. С 2003 до 2014 года эти же банки, опять-таки через свои дочерние структуры, были влиятельными игроками и на рынке «физической» нефти. Им принадлежали крупные нефтехранилища, танкеры и т.д. Кроме того, эти же банки фактически осуществляли контроль над крупнейшими мировыми медиа-холдингами, что позволяло им определять редакционную политику многих печатных и электронных изданий. Под влиянием этих банков находились и основные мировые (а на самом деле американские) рейтинговые агентства, а также Международное энергетическое агентство (МЭА).

Имея в руках такие мощные рычаги влияния и используя проводимую ФРС США политику количественного смягчения, вышеупомянутые американские банки занимались банальной манипуляцией рынком, в результате которой им удалось загнать мировые цены на нефть на уровень 140 долл. за баррель. Естественно, что результатом этих «операций» были колоссальные прибыли, оседавшие в карманах манипуляторов.

Однако, сколько веревочке не виться, а конец - будет. Грандиозная, хотя и не противоречащая закону афера была раскрыта (к примеру, то же МЭА было неоднократно уличено в фальсификации данных о запасах нефти, Конгресс США запретил банковским организациям осуществлять операции на рынке «физической» нефти.



В новой ситуации американские банкиры не растерялись и начали неплохо зарабатывать на обратном движении биржевых цен. В этом им снова помогали подконтрольные им СМИ, рейтинговые агентства и Международное энергетическое агентство. Работал механизм так называемого «самосбывающегося прогноза», о котором я в 2015 году неоднократно писал. Кроме того, многие нефтяные компании, в том числе и очень крупные, в период нефтяного бума были сильно закредитованы, а держателями долга оказались те же крупнейшие американские банки. В результате значительные и существенно подешевевшие во время кризиса нефтяных цен пакеты акций крупнейших в мире нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий сейчас либо напрямую переходят в руки американских банкиров «за долги», либо выставляются на публичные торги, где скорее всего будут скуплены теми же банкирами. Например, в этом году российское правительство планирует продать 19,5% акций «Роснефти». Аналогичные события происходят в Бразилии и в Мексике. На очереди - Саудовская Аравия и Венесуэла.

Скоро рынок нефти стабилизируется - начнется его устойчивый рост. Тогда скупленные в период кризиса по дешевке нефтяные активы можно будет перепродать с большой выгодой.



Это лишь очень краткое описание механизма работы современного рынка нефти. Тому, кто хочет узнать об этом подробнее, советую посмотреть представленный ниже ролик с позиции 2:16:30:

image Click to view



Принимая во внимание этот механизм формирования рыночной цены, можно утверждать, что падение цен на нефть 18 апреля является кратковременным и чисто спекулятивным. На повышение нефтяных цен сегодня начинают играть фундаментальные факторы. А кроме того, теперь в повышении цен на нефть заинтересованы крупнейшие американские банки.

Поступающая информация уже не оставляет сомнения в том, что Саудовская Аравия и не собиралась подписывать в столице Катара соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, и на переговорах с Россией и другими нефтедобывающими странами просто валяла Ваньку. Биржевые спекулянты были об этом прекрасно осведомлены, заняли соответствующие рыночные позиции и получили хороший «навар».



нефть, банки, цена, рынок, манипуляции, США

Previous post Next post
Up