Поездка в Сочи (часть1)

May 22, 2015 20:06

Друзья, рассказываю Вам о нашей внезапной поездке в Сочи в период майских праздников. Почему внезапной? Да потому что мы не то что эту поездку не планировали, мы и в Сочи то ехать не планировали, по крайней мере в ближайшее время, особенно учитывая, что месяц назад мы ездили в отпуск в Казань. Однако, так получилось что на работе в период между первыми и вторыми майскими праздниками всем поголовно предложили пойти в отпуск, не потому что там кризис или ещё что-то, а наоборот чтобы люди отдохнули нормально - это было отличное решение. Поездка в Крым, куда я так хочу съездить, в очередной раз не сложилась из-за космических цен на авиабилеты, зато подвернулись вполне доступные авиабилеты в Сочи у нашего лоукостера Победа за 10 тыщ (при покупке получилось правда порядка 12), а накануне нам как раз родители предлагали посмотреть Сочи, где они были правда лет 30 назад, типа там красиво, а после ещё нашли приличный отельчик за 4500 на 5 ночей.

Нуу и в общем как-то тут недорого, там недорого - решили лететь, а на самом деле вышло очень даже дорого. В общем Сочи произвел двоякое впечатление, не такое конечно как Йошкар-Ола, но двоякое. Если в нескольких словах резюмировать: то Сочи очень зелёный и чистый город с сумасшедшей природой (горы, водопады, горные реки, ущелья и тд), неровным рельефом и хорошими дорогами, при этом город ОЧЕНЬ дорогой, на уровне Москвы или Санкт-Петербурга и с очень ужасным морем и береговой линией. Ну подробности ниже, а сейчас пару слов про дорогу как всегда. Заказали мы в общем билеты на Победе прям на сайте, только во время заказа 10500 превратились в 12500: за выбор места доплати, а то вас автоматом рассаживает в разных концах, билеты которые были по 1499, стали при заказе 1999. В салон самолёта никакой багаж кроме ноутбука или женской сумочки проносить нельзя, или доплачивай. Всё надо сдавать в багаж, при этом полки в самом самолёте пустые, а по прилёту будешь полчаса ждать свой багаж. Короче Победа - это российская попытка сделать как лучше.

Второй прикол; мы же хотели бюджетно отдохнуть, решили такси не вызывать погнали на аэроэкспрессе, забронили билеты прям с приложения телефона, по 400 штучка, да погнали 100-трамвай + 100-метро + 800 аэроэкспресс = 1000. Экономно. Такси до аэропорта стоит столько же. Вот смысл этого аэроэкспресса? Сам с багажом сначала доберись до него через всю Москву, от дома до вокзала, потом на нём ещё полчаса ехать в вагоне без кондиционера (по крайней мере когда мы ехали было душно и жарко) и заплати за это как за такси, которое от подъезда до терминала довозит с комфортом. Короче аэроэкспресс шляпа. Вот назад мы кстати от аэропорта ехали на маршрутке по 150 руб с человека - это ещё нормально, но это нормально если багаж небольшой, у нас был рюкзак и сумка. Там в Сочи мы на всё время взяли машину на прокат, и сразу от аэропорта поехали в отель самостоятельно. Сразу скажу если в Сочи брать машину на прокат, то лучше с автоматом, потому что там одни горы-косогоры и непривычки будет очень тяжело, оно и с автоматом то тяжело.

Машина 7500 за 5 суток с ОСАГО и имитацией КАСКО, + 3000 залог, но его нам отдали. Один нюанс - машину взяли чистую и с полным баком, такую же надо вернуть. Нам дали Hyundai Accent 2008 года в очень хорошем состоянии на автомате, за 5 дней мы намотали почти 750 км. Фирма где брали нормальная, всё адекватно, без заморочек - советую. Про дорогу всё и так дохера получилось, несколько слов про отель. Отель недорогой 4500 за 5 ночей, недалеко от центра, новой постройки, с высокими просторными номерами с санузлом, чистым постельным бельем и полотенцами, и главное тихо, в принципе из плюсов всё. Остальное минусы: парковки нет, хотя на букинге написано что есть, в 24 закрывают ворота (отель частный) и чтобы попасть в отель звоните, мы приходили раньше и с этим не сталкивались, в номере за 5 дней не разу не убрали, но мы и не свинячили, вид из окна на стройку или на другие отели, отель расположен в частном секторе, вместо двуспальной кровати - две сдвинутых обычных, с разными матрацами. В общем нас за эти деньги всё устроило, мы не привередливые. Про отель всё.

Продолжение читайте в следующей части.
Первая партия фотографий.
Это Киевский вокзал. Киевский вокзал оказывается потрясающе красив и внутри и снаружи, незнаю почему, но я люблю такие вот крытые пероны, хотя честно признаться сильной симпатии к РЖД никогда не испытывал. Современное здание Киевского вокзала было построено в 1912 году, в то время правда Брянского, по проекту архитекторов: Ивана Ивановича Рерберга и Bячеслава Константиновича Олтаржевского, а также иниженера-конструктора Владимира Григорьевича Шухова



Вот кстати этот металло-стеклянный дебаркадер и является проектом Шухова. Помойму очень круто, жаль не довелось прогуляться по перону, так как аэроэкспресс отходил через несколько минут.


А вот эта металло-стеклянная конструкция аэропорта Внуково. Из Московских аэропортов по симпатии Внуково занимает у нас второе место, на первом Шерик, и в самом конце Домодедово.


А это мамой клянусь случайно получилось, зашли в магазинчик Дюти Фри взять чо-нить перехватить в аэропорту да водички, взяли крекеры, пошли брать водичку и смотрим стоит. Это же надо так? Мало того что так совпало, что Вадим и Таня будучи мужем и женой подошли взять воды, а там бутылки с их именами стоят вместе. Учитывая что Вадим так-то имя не самое распространённое.


Фюзеляж самолёта авиакомпании Победа Boeing 737-800, примечателен не столько сам самолёт, хотя самолёт новый и вполне себе приличный, сколько логотип компании Победа. Ещё пару лет назад в Компании где мы с Женой вместе работаем логотип компании был 3 синих кружочка, правда меняющихся по диаметру от малого к большому, тут то они одного диаметра и плюс цвет грандиентом, но всё равно сходство большое. Сейчас в нашей компании логотип остался как и был, три кружочка от малого к большому, только теперь красного цвета.


Летим над облачками. Очень красиво, одно обидно на борту лоукостера не кормят, а мы любим покушать в облачках.


Вот такую машинку нам выдали Hyundai Accent 2008 года, первый раз ездил за рулем такой машинки, в целом всё нормально, но конечно видно что машинка то из XX века. Есть кондей, работает нормально, обзор тоже ничего, но не понравилось несколько вещей: посадка очень низкая - после нашей Панды, жутко непривычно; большой радиус разворота - рулём крутишь-крутишь, а колеса еле еле поворачиваются, мы на своей машине спокойно в один заход совершаем разворот на трёх полосах, эту же пришлось бы туда сюда крутить; и последнее попытался 2 раза резко ускориться, пойдя на обгон, резко топнул по педале газа, машина то ускорилась, но сразу же загорелся чек и начал моргать - это не понравилось, он конечно потом погас, но на обгон я потом старался не идти уже. В остальном же всё норм, как прокатный авто отлично, себе бы я такую не взял.


Простенький аскетичный салон бюджетного Корейца из 90-ых. У нас была до этого недорогая Корейская машина, родом оттуда же из 90-ых, поэтому для нас тут ничего удивительного или нового не было. Пару слов про вождение по Сочи. Водят там стрёмно, гоняют, поджимают, сигналят, моргают, ездят без поворотников, ездят по встречке, но автопарк во многом хороший, старых ТАЗов мало. Понравились виды, в Сочи очень много туннелей и мостов, ну а люблю и то и другое, хорошие дороги, но при этом очень неровный рельеф, то и дело с горки да на горку ехать приходится. Много ментов, по Московским меркам конечно нет, но по меркам Питера или Казани, очень много, и все стараются нажиться на туристах. Бензин стоит также как и в Москве. В Сочи очень непонятные развязки, в Москве такого не встретишь, а тут реально дорога под дорогой, и не то что пересекаются а так и идут, по самому городу с непривычки тяжело ездить даже с навигатором, мы постоянно проезжали нужные съезды и повороты. Тяжело ездить по серпантинам, особенно также с непривычки, но по ним тяжело ездить не конкретно в Сочи, а вообще, мы до Лазаревского, что в 79 км от Сочи ехали часа два с половиной и это без пробок. Сильно греются тормоза и воняют на затяжны спусках. В москве просто с таким негде столкнуться, а в Сочи пожалуйста. Машин много в городе и есть пробки. Тоже есть зона платной парковки но маленькая. Кароче без машины там делать нечего, а на машине надо быть аккуратнее и привыкать, и лучше как я и сказал брать автомат. Да и всё вроде.


Это наш отель, в районе Мамайка - Ниагара Фоллс. Нормальный отель за такие деньги. Мамайка - это русифицированное турецкое название крепости Мамай-Кале в устье реки Псахе. Совсем недалеко находится государственная резиденция Бочаров Ручей.


Вот номер. потолки очень высокие, метра 4, тут как раз видно что кровати тупо сдвинуты и матрацы разные, спать было неудобно.


Кровать, телевизор, кондиционер, столик, 2 табуретки, 2 тумбочки возле кровати, да шкаф для одежды вот и весь номер, ну не считая санузла.


Номер пустоват конечно, зато просторно и светло.


Душевая совмещена с туалетом, ну так везде. Вода горячая/холодная, на пол ничего не льётся всё ок.


Вид из окна, а там в дали вон море. Бесил даже не столько вид из окна, потому что мы туда не в номере сидеть приехали, сколько то что эти рабочие начинали работать реально часов в 7 утра. НО, одно НО, незнаю почему, но в Сочи мы просыпались сами, без будильника на удивление рано, в 7-8 утра и отлично высыпались - это круто.


Пляж Ривьера возле парка Ривьера. Пляжи, море и курортный отдых - это то, ради чего ехать в Сочи НЕ СТОИТ. Что это за лысые пальмы в кадках, для чего они? Для красоты или чтобы тень создавать? Этоже ужас, которые и выглядит убого и жалко, и о тени говорить не приходится. Что это за качели ржавые перед морем? Платные качели!!! 150 руб - час. Что за маразм? Какие платные качели на городком пляже? То есть дибилы которые эти ржавые убогие качели туда поставили, выкупили эту площадь на пляже и поставили на неё качели, за что теперь и берут деньги? Но выкупит землю на пляже они не могли, тогда с какого хера эти качели которые стоят на муниципальном пляже платные? Куда смотрит руководство города, района и тд? И почему на пляже такая грязь? Ужас.


Пока у нас, на нашем юге будут такие пляжи и отношение к ним, до тех пор наши люди и будут предпочитать Египет и Турцию.


Что за забор прям в море? Ладно камни и тёмный песок, блин но эти заборы, волнорезы и всякое бетонное гавно в море - это ужасно.


Что это? Почему это в море и почему до сих пор не убрали? Тут ведь даже есть за что крюком зацепиться, но никому ничего не надо.


Вот природа в Сочи красивая.


Самый популярный и один из старейших парков Сочи - Ривьера, отличный парк, загаженный человеком, всякими атракционами и развлекательной хернёй. Один плюс - вход бесплатный, это одно из немногих мест Сочи куда вход бесплатный. Парк основан известным предпринимателем своего времени, почётным гражданином города Егорьевска - Василием Алексеевичем Хлудовым.


Что очень круто в парке и вообще в Сочи в целом, там очень много очень больших и старых деревьев. Это я люблю. Этого как правило не видно на фотографиях. но живьём смотрится очень круто. Деревья должны расти.


Дом основателя парка В.А.Хлудова, реконструкция 2013 года. Вы посмотрите какой вид шикарный: хвойные, лиственные, пальмовые деревья и кусты, а посреди дворец сказочный.


Домик очень крутой и богатый в архитектурном плане. Внутри мы конечно не были, но снаружи мило. Такое что-то в стиле Нарышкинского или Москоовского барокко.


Но больше мне понравилась Вилла "Надежда", что в парке Дендрарий, о котором я буду писать во второй части рассказа.


Клумба с пальмой.


Аллея писателей. На аллее находится 21 медный скульптурный портрет русских и советских писателей. Аллея является памятником истории и культуры местного значения.


Указатели. Живописная фотография. Короче парк отличный. погулять там приятно, но лучше гулять ранним утром как мы, часов в 7, когда нет толп гуляющих туристов и шумные атракционы выключены.


Посмотрите какой Ленин красивый. Никогда такого красивого Ленина не видел. Я Ленина искренне не люблю, но тут он очень красивый, имеется ввиду сама композиция.


Здание Морского порта города Сочи. Одна из самых красивых и знаменитых построек города. Здание построено в 1955 году по проекту архитекторов Каро Семёновича Аллабяна и Леонида Борисовича Карлика. Главный косяк заключается в том, что морской вокзал сейчас используется не по назначению, а тупо как магазин Боско и какой-то ресторан.


Дивной красоты ротонда возле порта.


Правда очень красивая. Тут любят фоткаться туристы.


Пирс с лодочками и яхточками. Так-то вид из ротонды - всё красиво и мило, если не подоходить к воде ближе.


Ааа это кафе-ресторан тоже Боско. Вот это очень бесит.


Такое здание, такой красоты, морской вокзал как никак, почему бы его не использовать по назначению, или что плавать некуда? Взяли и тупо сделали из него магазин.


Не для того его проектировали, строили, вырезали эти красивые скульптуры чтобы это был магазин.


Фонтан со скульптурой богини мореплавания. В Сочи кстати много фонтанов, это красиво и освежает. Если уж моря нет. так хоть фонтаны.


Вид на порт с пирса.


Это просто как я и писал ранне утро. часов 8 тогда где-то было. поэтому людей никого, а вечером тут толпы народу.


Ещё одна ротонда возле порта. Эта двухярусная, тоже красивая.


А вот море. Медузы, тысячи медуз, это ужасно. Почему никто с этим ничего не делает? Я бывал до этого на разных морях и даже на океане, и так получилось что медуз не разу не встречал, тут же их ужас сколько.


Так-то они конечно прикольные, только не когда их так нмого, как купаться то в море, когда там столько сопливых медуз. Вы не думайте они только тут в районе порта, их тут везде, по всему побережью вплоть до Адлера тонны.


А колонны какие нарядные, очень красиво, а сейчас там боско-кафе.


А какая галлерея? Там же должно быть одно удовольствие стоять любоваться морем и ждать своего отправления, куда-нибудь в Батуми.


Это порт вечером с подсветкой.


Про закаты. Я как и многие люблю любоваться закатами, а на море они особенно живописны, так вот в Сочи закаты скучные, серьёзно, они там какие-то простые чтоль, они так-то и на Кипре простые, но тут есть один фокус. Когда стоишь живьём и провожаешь уходящий день, как-то всё это не особо производит впечатление, зато на фотографиях, учитывая что я не проффесиональный фотограф и фоткал на мыльницу да на телефон - на фотографиях выглядит это совершенно иначе.


Вы посмотрите. И ведь знаете что? Смотря на эту фотографию, ты действительно вспоминаешь тот момент, и думаешь:"ну да, ведь всё так и было", но почему тогда ты этого не заметил, и тебя это не тронуло, а тут на фотографии такая красота получилась?


Ещё раз говорю, живьём это всё смотрится иначе.


Ну ладно закатом полюбовались, продолжаем дальше про город рассказ. Это ягодки в городских парках.


А эта непонятная растительность но красивая. прям из клумбы вылазиет возле какого-то банка чтоль. В Москве такого не увидишь.


Машинка как наша, очень мы там в Сочи скучали по нашей Панде. она конечно не автомат, но зато своя и такая милая. В Сочи кстати немного Китайцев, вот в Татарстане их дофига, намного больше чем в Мосве или Питере (хотя в Питере тоже больше чем в Москве), а в Сочи прям единицы. А ещё в Сочи очень живо и органично смотрятся белые машинки, везде где мы были, белые машинки смотртся как белые машинки, и только в Сочи белые машинки смотртся шикарно. Короче всем кто живёт в Сочи или рядом надо покупать белые машинки. Черные кстати там смотрятся как кусок говна.


Собор Михаила Архангела - главный и первый православный храм города Сочи. Построен в 1890 году.


Территория ухоженная: с красивой ротондой, двумя храмами, иконной лавкой, памятнику Николаю II и кипарисами.


Крестильный храм Иверской иконы Божией Матери.


Крестильный храм простенький, вот этот полукруг колонный красивый.


Очень странно видеть пальмы на территории православного храма в России.


А это собственно сам собор Архангела Михаила. Были внутри там тоже мило, не похож на Московские соборы. Хороший собор, приятный.


Памятник Императору Николаю II.


Фонарь поросший цветочками.


Каскад фонтанов. В Сочи много фонтанов. Там прикольно рядом большие деревья, лавочки, можно посидеть отдохнуть в тени, послушать шум воды и насладиться природой. Там кстати мы увидели как ходят тёточки и моют лавочки. Моют. Лавочки. Уж незнаю это перед Днём Победы там так всё вылизывали, или там так всегда, но я не разу не видел чтобы мыли лавочки.


Вот ещё одно огроменное дерево, но на фото этого не видно.


Фонтанчики. По сочи приятно гулять кстати, как я уже писал неоднократно, не по каждому городу приятно и хочется гулять, а вот по Сочи приятно, и хочется. Так что в сочи можно ездить, тут есть что посмотреть, особенно об этом я буду писать дальше во второй и третьей частях, но думать о курортном отдыхе в Сочи не приходится, по крайней мере в самом Сочи, возможно где-то дальше, за городом там иная ситуация, лучше, да наверное так и есть, но нам этого увидеть не довелось. Вот в Адлере возле бестолкового Олимпийского парка есть бестолковая набережная, так там да, нет волнорезов, но вода всё равно грязная и куча медуз. Так что море в Сочи, может понравиться только тем кто не разу не был на море/океане, тем кто не был на другом море кроме Черного, ну или для ооооочень непритязательных людей. Мы конечно и сами не князья, но это извините даже для нас перебор.


Часть2
Часть3

Карлик, аэропорт, Олтаржевский, Рорберг, Хёндай, отель, муж и жена, море, парк, Боинг, Николай, ужас, дерево, номер, Николай 2, отдых, прокат, hyundai, Хёндэ, boeing, небо, природа, кола, Казань, серпантины, закат, кока-кола, Ниагара Фоллс, лоукостер, ротонда, боско, интересное место, порт, берег, авто, грязь, самолет, Мамайка, архитектура, муж, 2015, Аллабян, Сочи, усадьба, праздники, юг, гуляем, храм, москва, император, Санкт-Петербург, вокзал, собор, дороги, вилла, Хлудов, Шухов, церковь, красиво, accent, акцент, Николай II, фонтаны, машина, жена, облака, Победа, отпуск, Ривьера, пляж, медузы, питер, гостиница, аллея, аэроэкспресс, дача

Previous post Next post
Up