Поездка в Тайланд (часть2)

Apr 04, 2015 14:11

Друзья, переходим ко второй заключительной части рассказа о поездке в Тайланд в конце октября 2014 года. С первой частью Вы можете ознакомиться здесь. Обычно следуя избранному для себя формату, если повествование укладывается в одну часть, то об истории я пишу последним четвёртым абзацем, если же растягивается на несколько частей, то в заключительной части я пишу Вам об истории. В этот раз придётся поступить несколько иначе, так как есть ещё что рассказать о поездке в Тайланд, а в комментариях к фотографиям место тоже не резиновое, то об истории Тайланда, я попробую написать последним абзацем. Пока же продолжаем. Удивило нас, что на Пхукете негде покурить кальян, более того по информации из нескольких источников он там вообще запрещен и приравнивается чуть ли не к наркоте, зато сигарет сколько хочешь и кури где угодно - бред. Наркота кстати в Тае тоже запрещена и наказывается вплоть до смертной казни, мы конечно не интересовались, но просто факт.

Зато проституция хоть и официально запрещена, но их там тысячи, включая трансов. Более того у них там принято, если рождается сын, то хорого конечно, станет охранником или таксистом, а вот если дочь родилась в семье, то устраивают пир на весь мир, гуляния, праздник, ведь - вырастет, станет проституткой, денег заработает. По этой же причине в Тае столько трансвеститов. Тайцы не работают и работать не любят. Интересную картину там можно наблюдать. Так как для многих Тайцев проституция чуть ли не вершина карьеры и главное достижение в жизни, то когда мальчик становится девочкой, и хоть у них это и стоит сравнительно недорого, но для местных то деньги большие, то первое время он продолжает работать как простой человек, обслуживающим персоналом, в отелях, кафе и ресторанах, в торговле и тд, скапливая деньги на завершение преобразования, этоже всё в несколько этапов происходит. Но как только трансформация завершена - он, или уже она, хер их там поймёшь выходят на улицу работать, всё жизнь удалась. Вот это мне в Тае очень не понравилось.

Но ничего с этим не поделаешь, это часть их жизни, быта и культуры, вероятно без этого Тайланд не был бы тем Тайландом, которым он является сейчас. Удивил автопарк Тайланда. Дело в том что у них нет собственного автопрома (только одна компания Thai Rung), но есть сборочные предприятия практически всех Японских брендов, пары Американских и пары Европейских, при этом автомобильная промышленность Тайланда крупнейшая во всей юго-восточной Азии. Тайланд вторая страна в мире после США по потреблению пикапов. В Тае очень много пикапов. Однако, несмотря на присутствие сборочных предприятий Американских и Европейских брендов встретить их машины в Тайланде не так-то легко. Если Ford и Chevrolete ещё изредка встречается, то Европейских машин мы за все время там видели, ну может быть штук 10 наверное. И это были исключительно Mercedes-Benz, то есть мы так поняли что позволить себе Европейскую машину в Тае, могут только богатые, а вот Японскую кто угодно. Плюс для местных там действуют беспроцентные программы автокредитования.

Остальное читайте в комментариях к фотографиям, а сейчас пару строк об истории Тайланда. История Тайланда начинается с королевства Сукхотаи, образованного в 1238 г. после восстания Тайцев против владычества Кхмеров, но уже в 1378 г. Сукхотаи стало вассалом королевства Аютии, которое по сути является приемником Сукхотаи. Находясь между Индией и Китаем Тайская культура, образ жизни, религия, форма государственного управления постоянно находились под влиянием этих двух государств. С Европой же, тогда ещё Аютия начала контактировать только в XVI в. при этом как Аютия так и позже Тайланд единственная страна в юго-восточной азии которая никогда не была колонией. Аютия как королевство перестало существовать в 1767 г. когда Бирманцы захватили и сожгли столицу, а уже в 1768 г. Король Таксин основал королевство Тхонбури. Позже после свержения и казни Короля Таксина в 1782 г. престол занял Рама I основатель правящей династии Чакри, который перенёс столицу на другой берег реки Чаупхрая и назвал её Раттанакосин, а сам город Бангкок.

Вторая партия фотографий.
Один из водопадов в национальном парке Као-Лак в провинции Пханг-Нга. Первый раз в жизни видел настоящий водопад, хоть и маленький, но все же очень красиво. Самое клевое там, что чуть дальше, есть небольшая естественная заводь, этот водопад просто каскадами идёт, где можно чуть искупаться,..с рыбками которые делают естественный пилинг, короче они плавают вокруг тебя и щипают, то есть хавают отмерший слой эпидермиса (кожи), ощущение своебразное но прикольное, главное не бояться, поскольку это не больно, а даже скорее щекотно. и когда двигаешься то есть плаваешь они не лезут, а вот если стоишь то прям облепляют. Таких же рыбок только в аквариуме можно встретить и в самих городах прям на улице возле разных массажных салонов, где за небольшую плату предлгают опустить в аквариум ноги и провести естественный пилинг, только в этих аквариумах рыбки размером с мизинчик, а тут возле этого водопада, они здоровые, размером по 10-15 см. В общем прикольное ощущение, а ещё клево то что там вода прохладная не холодная, но освежает отлично, то есть искупаться одно удовольствие. Ну и конечно там можно наделать кучу клевых живописных фоток.



А это мы ездили в какой-то странный зоопарк, где животные которые были найдены больными и покалеченными в природных условиях, там их вылечивают, некоторые животные были конфискованы у контрабандистов и браконьеров, в общем это не обычный зоопарк. Это кроко, люблю кроко. Самое интересное пока мы там гуляли кроко так и лежал с открытой пастью и не шевелился, вероятно ему так по приколу.


Это мишка, немного странно видеть в джунглях, в таком климате мишку.


Обезьянка. С обезьянками там весело. Там есть обезьянки которые поют, очень громко притом, им можно чуть чуть по У-у-кать и они начинают петь, а после подпрыгивают к тебе и поворачиваюся спиной - типа чеши спинку, вот такие забавные. Но самое забавное, что у нас там произошло, так это то что у меня обезьяна отжала телефон. Как это произошло спрашиваете? Подошли мы значит к вольеру с обезьянами, решил я сфотографировать прыгающих макак внутри. Тут ко мне подпрыгивает обезьяна, я ещё думаю:"Вот, как удобно, сейчас как раз сфоткаю". Навожу на неё телефон, к тому времени батарейка фотоапппарата уже села, чуть приближаю, а она со скоростью света просунула сквозь сетку лапу и выхватила у меня из руки телефон. Просунуть лапу назад в вольер вместе с телефоном она само собой не могла, не проходила, и я попытался забрать у неё его, да не тут то было, держала она его оказывается крепко, я и не думал что у обезьяны столь крепкий хват, а потом она ещё и вторую лапу просунула и держала уже двумя лапами, а позже даже начала грызть его. Но у него благо дисплей из закаленного стекла, ему ничего небыло конечно, хотя выглядело всё довольно забавно. А вообще у нас чуть ли не в каждой нашей поездке происходят разные забавные случаи со зверушками.


Тут разные питички сидят.


Лемурчик.


А это огроменное дерево перед входом в пещеру лежечего Будды, есть местное поверье что если посидеть под ним и загадать желание. то оно всенепременно сбудется. А вот интересно сколько у нас на всей Земле таких мест. где надо загадать желание и оно сбудется. Но дерево конечно красивое и пушистое.


Скалы, перед входом в пещеру. Красота.


А это какие-то макаки, которые не поддаются дрессировки и они довольно агрессивны, гиды сразу предупреждают, что лучше их не трогать и не подходить к ним, а то хер знает чего от них можно ожидать, но туристы ходят кормят их, да фоткают, те вроде не против. Их там много возле этой пещеры и храма, просто дикие макаки.


Это статуя лежачего Будды. Вроде как это нетипичная позиция для изображения Будды.


Там чуть позади вход в пещеру, где с туристов берут денюшку в размере 20 бат с человека. Ну в пещере кстати прикольно за 20 бат можно сходить полюбоватся, пофоткать, понюхать благования посмотреть на разных Будд, да и просто там прохладно, а в Тайланде это очень актуально.


Постамент Будды, а рядом пахнет разными благовониями.


Это сам храм лежачего Будды. Храмы будийские мне очень нравятся. я уже об этом писал в первой части.


Посмотрите насколько богато и ярко украшен портал.


А окна - этоже произведение искусства, а не окна.


Это мы поехали в экскурсию по островам залива Пханг-Нга, куда входит: экскурсия на скоростном катере к острову Ко-Тапу(Джеймса Бонда), катание на каноэ по пещерам, поездка в деревню морских цыган и отдых на райском пляже. Эт как вы поняли капитан коробля. Похож ведь да? Нам на этом спидботе достались козырные места, мы сидели прям слева от капитана вдвоем, нас никто не толкал и обзор был офигенный. Экскурсия нам очень понравилась, виды потрясающие ну и плюс покататься на спидботе.


А кто-то плавал вот на таких судёнышках, но это ещё не самое плохое, дальше хуже.


Потрясающе красивые скалистые острова залива Пханг-Нга.


Но на эти острова мы не высаживались, так только мимо проплыли тихонько, чтобы налюбоваться и пофоткать можно было. Проплывали под скалистыми навесами, вдоль острова, видели диких макак живущих на острове.


А вот эти самые макаки, их туристы подкармливают потихоньку, поэтому когда катера мимо проплывают они сидят тут на бережку и ждут хавку.


Вот такие вот навесы живописные.


И вот такие вот скалы торчат прям из воды - живьем намного красивее конечно и захватывающе чем на фото.


И их там много таких - все разные.


А вот тут мы плавали на каноэ, водичка кстати там грязновата, зеленая, но запаха нет, а так красиво конечно.


Такие вот пещерки, которые во время прилива затопляет полностью.


Прикольно так-то.


Это мы тут высадились на островке буквально на несколько минут. сфотографироваться да оглядеться.


Такие там виды.


Скала в форме головы рыбы, ну правда кстати похоже.


Туризм в Тайланде развит конечно, даже плавая на каноэ в дали от населённых пунктов, и вообще в море возле безлюдных островов можно приобрести мороженное или водички.


А это наш спидбот.


Красоты местной природы.


А это мы непосредственно на острове Ко-Тапу, его ещё именуют, на самом деле чаще всего, островом Джеймса Бонда, поскольку тут снимался эпизод из фильма "Человек с золотым пистолетом". Конкретно тут на фото давно толи обрушившаяся скала, толи расколовшаяся, короче хер знает, но выглядит необычно.


Вот так это смотрится со стороны.


А это сам остров Тапу, не такой большой на самом деле, как может показаться на фотографиях. Красиво конечно, очень необычно смотрится. Туристов кстати сюда пребывает вообще миллион, особенно Китайцев, а островок маленький. На сам Ко-Тапу, как вы понимаете попасть нельзя, так чисто со стороны посмотреть полюбоваться.


Вот он, потрясающе красивый.


Камень с ногами. Вообще это называется сталактит.


Вот такие вот интересные краисвые гроты есть на этом острове.


А это то, о чем я писал когда говорил, что впереди будет хуже. На таких вот лодочках-долблёночках  приплывают в основном китайцы, и те кто не хотят платить за комфортный спидбот - скоростной катер). Туда набивается человек 50 друг к другу на колени и на головы и со скоростью черепахи преодолевают довольно большие расстояния. В общем адъ. Будете брать морские экскурсии не экономьте на скоростном катере.


Деревня морских цыган, как мне кажется наврядли там реально прям морские цыгане, и едва ли они там прям живут постоянно, скорее всего чисто туристический объект.


Деревня находится прям в море на сваях, рядом со скалистым островом и напротив мангровых зарослей. Тут мы пообедали, чуть прошвырнулись где было можно, да отправились на пляж.


Есть например вот такие строения там.


А это питичика с которой туристам предлагалось сфотографироваться, за денюшку естественно, позже её на время чуть отпустили, чтобы она погуляла, и она села на вазу в тенек и попить. Удивило что многие Китайцы сразу потянулись её трогать на халяву, даже не боясь что питичка клюнет их таким клювом.


Плывем на пляж, мимо красивейших островов.


Приехали на какой-то остров, как называется мы не знаем, но пляж там прикольный. песочек белый-белый, пушистый-пушистый. Тут правда медузы шастают, плывёшь и бывает пощипывают, а ребёнок один плавал и его прям видать ужалила аж, покраснело место и гиды намазали ему чем-то.


Инсталляция в аэропорту Пхукета к празднованию Хелоуина. У нас такого не встретишь.


А это я Вам сейчас расскажу забавную историю. Прилетели мы значит с Пхукета в Бангкок, и надо было нам добираться от аэропорта Дон Муанг до отеля, что находится на Каосан Роад (это местный Старый Арбат), на такси решили не ехать, а то затратно как-то выходило, 800 бат трансфер из отеля на Пхукете до аэропорта и ещё 800 трансфер от Дон Муанга до Каосан Роад. Решили добираться самостоятельно, так-то оно всё ничего только чемодан несколько напрягал, стали значит искать путь и поняли что надо нам как-то добраться до Монумента Демократии, а оттуда уж пешком можно дойти. От аэропорта за 40 бат добрались на автобусе до BTS (воздушное метро, типа монорельса, но только рельс не моно, а стерео, то есть обычные двойные рельсы, но поезда ходят не под землёй, а поверху), а на BTS уже хотели ехать до Монумента Победы, почему-тоы мы решили, что это тоже самое что и Монумент Демократии. Ехать было немного всего 4 станции, подхожу к кассирше, на английском объясняю, что нам надо 2 взрослых билета до Монумента победы, она говорит 21 бат, я ей протягиваю 4 десятки и 2 бата мелочью, херак она мне возвращает всё мелочью и говорит следующий. Я в непонятках отхожу от кассы и думаю что с этим делать, потому что на билет или жетон это не похоже, это тупо деньги,..может не так поняла меня? Хотя нет, она же сама стоимость назвала. Тут оборачиваемся и смотрим люди покупают билеты через терминалы, а кассы там вообщем просто для размена денег. Подошли нажали кнопочку соответствующую станции Монумент Победы, нам вылезли билетики и мы пошли на станцию.


Непосредственно в вагоне поезда оказалось сверх-холодно, Тайцы вообще как мы поняли ценят когда в помещении, в машине, в общественном транспорте кондеи молотят на максимум, но из всех магазинов, заведений, такси и самолетов - этот поезд был просто передвижной морозильной камерой. Местные заходят и такие прям - оооох, хорошо, хоть чуть подышать свежим воздухом, а мы зашли сели и чуть ли не дрожим от холода. Доехали в общем мы до станции Монумент Победы, вышли, а куда дальше-то идти? Надо спустится на на правильную сторону да пёхать, а в какую сторону? Монумент то это площадь и там спуститься можно куда угодно, на какую именно нам? Смотрим какой-то план есть, ну такое чисто информационное табло, подошли стали пытаться разобраться, и тут происходит засада, по карте с телефона, мы смотрим что улицы указанные возле Монумента Демократии не соответствуют тем что тут возле Монмуента Победы. Смотрим женщина какая-то идёт, как мы поняли толи уборщица, толи кассирша, подошёл к ней попросил помочь указать месот где мы сейчас находимся, если это не Монумент Демократии, она взяла мой телефон и такая типа, Ноу ноу и сама тмала карту указывая на Монумент Победы, который был вовсе не в пешей доступности от Монумента Демократии. Тут мы понимаем, что попали, думаем ну ладно на наземном транспорте доберемся, всё таки Каосан Роад это центр города как никак, полюбому туда общественный транспорт ходит. Спустились вниз, и тут другая засада: все тротуары, которые и так довольно небольшие. заставлены палатками, между которыми снуют тысячи тайцев, а мы с чемоданом. Надо искать автобусную остановку, а какую? У местных на остновке узнали, что до монумента демократии ходит 59 автобус, но с другой остановки. Нашли эту остановку стоим ждём. Ёпт ждали минут 40, не одного 59-го так и не приехало, уже у двух Тайцев спросили, точно он тут останавливается, и они подтвердили что да. Тут к нам подъезжает моторикша, водила которой предлагает нам ехать с ним и называет стоимость в 250 бат, но мы уже несколько отчаившись было согласились, как рядом стоящая Тайка сказала, что это дохера дорого и вообще оно того не стоит, она сама ждёт 59 автобус и там живет, поэтому знает что говорит. На удивление она очень хорошо говорила по Английски. Дядька этот с моторикши обиделся и свалил. Стоим ждем дальше. Тут эта девочка нам предлагает добраться до Каосан Роад вскладчину - она ловит такси. договаривается и мы едем. Так и поступили. Сразу поясню, в чем прелесть подобных мероприятий: дело в том что везде в Азии для фарангов (белая морда) цены в 3 раза выше чем для местных, у них это чуть ли не законодательно принято. То есть если в Азии отсутсвует фиксированая стоимость услуги или товара то имейте ввиду вас трижды нагрели. Ну так принято тут. Поэтому когда местные договариваются с местными сами, а вы как бы за компанию, то цены действуют местные. В итоге девочка поймала такси, договорилась и мы на такси от Монумента Победы до Монумента Демократии за 40 бат всего доехали...СОРОК!!! Большое ей спасибо, но она так быстро убежала, что мы даже не успели её поблагодарить.


А это номер в отеле Four Sons Place, где мы решили остановится на ночь в Бангкоке. Ну честно говоря для большего этот отель и не предназначен. Номера конечно мягко говоря так себе, зато ночь стоит херню всего 600 бат. в самом центре Бангкока, от этого отеля до Королевского дворца идти 5 минут. Забронировали мы его ещё сидя на балконе на Пхукете за 5 минут используя Букинг, очень удобно.


В номере вроде бы и все необходимое есть, но как-то в нём не уютно и слышимость сумасшедшая, мы с закрытыми окнами спали, а такое ощущение что на танцполе. Ну и так конечно грязновато.


Больше всего нас поразила туалетная комната, и она же душевая. Однако, вот вы смотрите на это фото и душа вроде как и нет, а слева уже находится шкаф купе. Вот и мы думали а где же душ, потому что на Букинге было написано что он тут есть.


И он правда тут есть. за дверью ёпте. Как можно принять такой душ? Одной ногой чуть ли не в унитазе и жопой сидя на раковине? Но душ есть.


Это мы уже гуляем по Каосан Роад, реально почти как старый арбат. Народу особенно туристов немеренно. все кругом светится, мерцает, запахи разные. прикольно в общем. На Каосан Роад мы за всю поездку в Тайланд первый раз попробовали лапшу приготовленную прям на улице, потому что там все с неё ходят и жуют, прикольно, стоит всего 40 бат, а вкуууусно. Вот тут на фото видно импровизированный массажный салон, когда массажисты рядами сидят и мнут туристов под открытым небом. Но это ещё нормально. Дальше мы пошли гулять, и там вообще масажные салоны были организованы под фасадами зданий тупо на каких-то ковриках и циновках. То есть ложишься прям на тротуаре, на какой-нить вонючий коврик и тебя якобы массажируют. и это в столице Тайланда. Удивило и то что люди тупо спят на улице, прям на асфальте, притом не бомжи или алкота а обычные люди, шёл, шёл, устал - херак прилёг прям посреди дороги.


Аэропорт Суварнабхуми - один из крупнейших авиапортов всей юго-восточной азии. Был построен в 2005 году. Аэропорт очень крутой и очень большой. Гуляя по нему реально вспоминаешь кадры из всяких фантастических фильмов про будущее человечества в космической эре.


К сожалению, мы несколько опаздывали на рейс домой, из-за таксиста, поэтому особо небыло времени фотографировать, а жаль, там было бы прикольно прогуляться никуда не торопясь.


Домой летели в полупустом двухэтажном Боинге. Реально в самолёте было человек 50 наверное, не больше. Зато можно было как угодно развалиться и никто не мешал и не был против. Единственное был косяк когда приземлились, нас наверное минут 40 не выпускали из самолёта. То есть ты 10 часов летишь, а перед этим ещё в аэропорту тусуешь минимум час, и тут когда прилетел тебя не выпускают, самолёт тупо по аэропорту кружит, то туда, то сюда. Уж хер знает чего он крутился, но это не понравилось, как в принципе и весь аэропорт Домодедово.


Летим домой.


Такое прям ровное разделение.


Часть1

Раттанакосин, аэропорт, перелет, foursonsplace, Чакри, booking.com, траты, отель, Сукхотаи, Каосан, море, Тай, Боинг, океан, номер, крокодил, отдых, 2014, столица, водопад, небо, природа, Пханг-Нга, Тайланд, будизм, туризм, Таксин, Король, Москва, остров, Чаупхрая, Дон Муанг, климат, самолет, Домодедово, поездка, кроко, джунгли, монумент демократии, Индийский, Арбат, медведь, монумент победы, мишка, гуляем, храм, красота, еда, дороги, Пхукет, жара, Бангкок, Рама, путешествие, облака, Азия, отпуск, язык, Аютии, Тхонбури, монумент, зоопарк, пляж, старыйарбат, Трансаэро, Суварнабхуми, обезьяны

Previous post Next post
Up