Петергоф

Dec 24, 2014 16:08

Друзья, вот Мы и дошли в нашем повествовании о поездке в Санкт-Петербург, до Петергофа. (Напоминаю, что с предыдщуими частями рассказа Вы можете ознакомиться тут: раз, два и три.) Невозможно представить Питер без Петергофа или Царского Села, это такие же его неотъемлемые части как Петропавловская крепость или Исаакиевский собор. Ехать в Санкт-Петербург и не посетить Петергоф, по мне тоже самое, что бывать в Москве и не заехать в Царицыно, то есть можно и не ехать. Про Петергоф я само собой был наслышен, но честно признаться не ожидал, что он произведет на меня такое неизгладимое впечатление. Дело в том, что до этого момента для меня практически эталоном дворцово-паркового ансамбля было Царицыно, но посетив Петергоф я понял, что несколько ошибался. Образно выражаясь, с посещением Петергофа жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ, в хорошем смысле конечно же. Поэтому Всем ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посетить Петергоф.

Не меньшим открытием для меня кстати было то, что во время Второй мировой войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками с 1941-1944 гг. и в результате военных действий дворцово-парковый ансамбль и город были почти полностью разрушены или сожжёны. Сразу после войны началось восстановление Петергофа, которое так и продолжается до сих пор. Поэтому то что Вы увидите в Петергофе, это конечно не новострой, но и не то что было здесь при Петре I или Екатерине II, собственно как и Царицыно. Вот маршрут до Петергофа, хотя мы ехали немного по другому, потому что из другого места, но это не важно. От КАДа ехать 10-11 км и по времени минут 15. Возле Дворца действует несколько платных парковок - 200 рублей на все время стоянки. Недорого. В летний период посещение Нижнего парка в выходной день во время работы фонтанов стоит 400 руб для взрослых граждан РФ и СНГ. Верхний сад бесплатно. Парк Александрия, тоже бесплатно хотя на сайте были указаны цены. Время работы смотрите на сайте, потому что оно разное для разных экспозиций и сезонов.

В самом дворце и других павильонах мы не были, зато обошли весь нижний парк, верхний сад, окрестности Петергофа и частично парк Александрия, в сумме больше 5-ти часов, так что нам уже было не до Дворцов. Но я обязательно хочу посетить некоторые экспозиции, так что есть повод вернуться. Имейте ввиду в летний сезон и во время работы фонтанов, а их обязательно надо посмотреть, народу там не протолкнуться, даже дождь никого не останавливает. Обязательно надо прогуляться по нижнему парку, где представлены основные фонтаны, архитектурный ансамбль и собственно сам парк, посетить верхний сад, где также находится целый ряд красивейших фонтанов ну и тоже парк. Дворцы и экспозиции выбирайте на своё усмотрение, физическое и финансовое состояние. Ну а так в принципе готовьтесь, что в Петергофе Вас ждёт бесконечное количество самых разнообразных фонтанов, дворцы и павильоны, и конечно же парк с красивейшим видом на Финский залив. Единственное, берите теплые вещи, и лучше кожаную куртку, мы пока гуляли дважды был дождь, а потом солнце.

До начала основания Петербурга вдоль южного берега Финского залива находились финские деревни, а Петергоф (нем. Peterhof - Петров двор) впервые упоминается в походном журнале Петра I в 1705 г. как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. С 1710 г. здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I, который хотел создать парадную императорскую резиденцию, не хуже знаменитого Версаля. Уже в 1714 г. были заложены Большой дворец, Большой грот с каскадами, Дворец Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. В это время поблизости от строительства резиденции возникают Малая слобода и Большая слобода. Для снабжения фонтанов Петергофа был построен специальный водовод общей протяжённостью 40 км. При этом уже почти 300 лет фонтанный водовод служит источником питьевой воды для населения города. Дворцово-парковый ансамбль Петергофа формировался на протяжении XVIII - начала XX века. Сейчас тут Государственный музей-заповедник "Петергоф".

Продолжение читайте в следующей части.
Фотографии Петергофа.
Церковный корпус. Является частью Большого дворца. Был престроен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли.



Традиционное фото из Петергофа. Его нельзя было не сделать. На фото кстати запечатлен момент когда идёт дождь, притом довольно сильный, вон смотрите все галереи полные людей. Ну а так конечно вид потрясающий. Канал что тянется к финскому заливу - Самсониевский канал.


Ну эти вазы тоже частенько попадают в кадр туристов, ну красиво чего тут скажешь.


Вот такие вот фонтанные каскады украшают склон к нижнему парку от Дворца.


Вид на церковный корпус с нижнего парка.


Ну тоже собственно классический вид. Честно признаться и правда в живую это всё завораживает, одно всё портит - бексонечные толпы туристов. Давайте пару слов о дворце скажу. Строительство Большого дворца в Петергофе велось более сорока лет с 1714 г. по 1755 г. Тот вид в котором мы видим его сейчас это было воссоздано по проектам архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Длина северного фасада (обращённого к морю) составляет целых - 268 м. Однако, лично мне в архитектурном плане Дворец не очень понравился, ему конечно далеко до Царицыно и того же Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. По мне, так недостаточно богато смотрится и в принципе просто. Внутри должно быть красота и ляпота, но мы там не были, а вот экстерьер скучноват.


Ну дворец на самом деле и не самое важное и красивое что есть в Петергофе, Вы посмотрите какой потрясающий большой фонтанный каскад с гротами, украшенный позолоченными скульптурами, доминантой которого является Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Изначально кстати задумывалось что в центре Большого каскада должен быть Геракл, побеждающий гидру, но уже при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву.


Считается, что Самсон появился в связи с Полтавской победой Русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца, а лев присутствует на гербе Швеции. К сожалению, оригинальная статуя Самсона была утрачена в ходе Второй мировой войны и воссоздана скульптором В.Л.Симоновым уже после.


Большинство скульптур в Петергофе выполнены довольно изящно и красиво, ну само собой часть из них является фонтанами.


А это то о чем я писал ранее, что в Питере зонты и дождевики продаются прям в сувенирных лавках, и как Вы понимаете там они пользуются спросом.


Ещё один завораживающий вид: на Большой дворец, большой фонтанный каскад, часть самсониевского канала и фонтанной аллеи. Ради одного этого туда стоит вернуться.


Ну это южный берег Финского залива.


Это питичка позирует.


Ещё одна, эта утка кстати подходила к людям если ей протянуть ладошку, и смотрела что там, привыкла что её подкармливают.


Памятник десанту освобождавшему Петергоф от иноземных захватчиков и оккупантов. Вечная им память.


Ракета с туристами подплывает к Петродворцовой пристани. Они тут туда-сюда прям курсируют подвозят и зибирают туристов.


Сама пристань.


Практически весь самсониевский канал


Фонтанная аллея.


Вазы с козлиными головами на пъедестале и аллея с подстриженными липами, кстати кто-нибудь знает почему раньше вазы всегда украшали козлиными головами?


Фонтан Оранжерейный напротив большой оранжереи, а по краям четыре черепахи мини-фонтанчика.


Собственно большая оранжерея.


Римский фонтан и аккуратная лужайка.


Это некий музыкальный ансамбль выступал перед каскадом Шахматная гора, а на самой горе в это время фотографировалась группа,.. ммм, школьников наверное или,.. ну я даже не знаю, молодеж какая-то одинаково одетая.


Это каскад шахматная доска. На верху каскада находятся три фигурки драконов из пасти которых и льётся вода, а по бокам каскад украшен различными скульптурами.


Фонтаны Римские потому что их внешний вид является копией фонтанов, установленных в Риме, на площади перед собором Святого Петра.


Фонтан ёлочки.


Белка с орешком, мне нравятся белки, как я и писал, в Питере и окрестностях белок очень много.


Фонтан Дубок.


Памятник какому-то дядьке.



Вольер для разных диковинных птиц.


Фонтан Солнце. Стоит признать большинство фонтанов тут вполне обычные и не так интересны, но есть конечно прям шедевры искусства.


Фонтан грибок, шедевром конечно не является, но детям весело.


Финский залив.

Фонтан Пирамида, один из тех что понравился мне больше всего.


Вид на большую оранжерею и оранжерейный фонтан со склона.


То мы обошли восточную часть, ну там на самом деле намного больше всего, просто не будеш же сюда все фотографии заливать. Сейчас давайте осмотрим западную часть. Ещё раз пройдём через невообразимо красивый большой фонтанный каскад.


Фонтан чаша. Вроде бы и простой, но наряду с Римскими чаши мне тоже понравились.


Их тут две, симметрично расположены в западной и восточной части нижнего парка.


Вот этот фонтан мне очень понравился. Ева.


А этот понравился больше всего - дьвиный каскад. Вы только вдумайтесь - это фонтан.


Скульптура, непонятно правда зачем было её отгораживать. Нормальных олюдей и газон остановит они туда не пойдут обниматься с ней, а дибилов и эта оградка не остановит.


Лесенка с балюстрадой.


Павильон Эрмитаж.


А это уже верхний сад, жаль только что время было вечернее и фонтаны уже отключили.


Интересно посажены деревца. В Верхнем саду есть потрсяющий фонтан Нептун, но во-первых у меня не получилось удачных фото, а во-вторых он был выключен, а смотреть на выключенный фонтан всё равно что читать про музыку.


Вот один фонтан не до конца выключенный. Фонтан Межеумный.


Вот такой вот Фольцваген Жук стоял рядом с нами на парковке, а мы поначалу его и не заметили. В идеальном состоянии, я так понял на продажу.


А это мы припарковались напротив собора Петра и Павла, и вот совпадение там уже стояла точно такая же машина как наша Панда.


Собор очень красивый. Построен в 1904 г. по проекту Николая Владимировича Султанова. Плохо, что у меня к этому времени уже села батарейка в фотоаппарате и пришлось дощёлкивать на телефон, так что качество конечно отличается.


Собор построен в неорусском (псевдорусским его ещё называют) стиле.


Сейчас так не строят, сейчас все храмы какие-то попсовые.


Это просто отделение почты, ничего необычного, они повсюду такие, в любом городе.


Дом Струкова, одно из первых каменных строений Петергофа, бывший особняк поручика В.Струкова, построенный в 1828 г. по проекту В.Федосеева. Ныне Дворец бракосочетаний Петродворцового района.


А вот это друзья, незаслуженно обделенные вниманием дворцовые конюшни. В архитектурном плане они превосходят много из того что мы видели в Петергофе. Построены в 1847-1852 годах по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.


Помойму это потрясающе красиво, и уж точно красивее Большо дворца.


Вы посмотрите? И это конюшни.


Чем то похоже кстати на Царицыно, но это только так кажется. Так как и тут и там стиль готика и сочетания красного кирпича и белого камня, если пристматриваться к деталям, то они конечно сильно различаются.


А это ещё одна неповторимая постройка, но уже в парке Александрия - Церковь Святого благоверного князя Александра Невского (Готическая капелла). Построена в 1833 году по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля при участии архитекторов Адама Адамовича Менеласа и Иосифа Ивановича Шарлеманя. Храм являлся домовой церковью императорской семьи, и одной из немногих православных церквей, построенных в готическом стиле.


Все эти детальки, фигурки, резьба, своды дверей и круглые окошки - потрясающе красиво. В Петергофе надо побывать и лично всё это видеть, а я рассчитываю побывать там ещё раз, а может и не раз.


В следующих частях читайте о поездке в Царское Село и в Выборг.

Часть1
Часть2
Часть2
Царское Село
Выборг

Питер, панда, Пётр I, капелла, Растрелли, экспозиция, лето, Император, усадьба, памятник, Петропавловская крепость, парк, гуляем, дворец, храм, Петр 1, Санкт-Петербург, Кронштадт, отдых, Пётр, Петергоф, собор, Царицыно, природа, история, фонтан, красиво, Северная столица, Котлин, белка, фонтаны, Москва, интересное место, готика, отпуск, парковки, Петр, архитектура

Previous post Next post
Up