Dec 06, 2024 10:04
Не для всех; только для таких, как я.
Задачи решаются легче и эффективнее, если рассматривать данную конкретную задачу не как досадную помеху на пути к цели, а как отдельную задачу. Потому что в голове сидит мысль, что вот, все уже сделано, и только какой-то пустяк не дает... Так вот, эту мысль нужно отключать вручную.
Нет, отсмотреть стопиццот фоток, отобрать и отредактировать пять или восемь из них, чтобы выложить в интернет - это не "пустяк", а отдельное действие. Под него нужно отводить отдельный слот времени, его нужно планировать заранее, можно даже вписать в расписание, если ты составляешь расписание.
Вычитать готовый перевод, чтобы отправить его в издательство - это не "пустяк", а отдельное действие, под него нужно запланировать, скажем, четверть того времени, что ушло на собственно перевод (то есть если ты книгу "закончишь" в конце февраля, сдашь ты ее не ранее конца марта, исходи из этого).
Всякие хозработы - это не "между делом", их тоже надо планировать заранее и отводить на них определенное время. Если удастся управиться быстрее - штош, повезло, потратишь это время на что-нибудь более приятное, но заранее исходить из того, что это получится сделать так, мимоходом, не следует.
Если дело требует еще и общения с людьми - значит, надо запланировать еще и время на то, чтобы раскачаться и вступить в контакт, и потом на то, чтобы прийти в себя. Не стоит планировать на тот же день еще какую-нибудь сложную задачу, ты не потянешь. Лучше по парку пройтись.
И да, всякие там флайледи, "пятнадцать минут на то, пятнадцать минут на это" - это не для тебя. Так тоже можно, но на ограниченном промежутке времени, и потом все равно придется отдыхать, только дольше. Переключение требует времени и сил. Перемена занятия - не лучший отдых. Чем дольше ты "порхаешь" от дела к делу, тем дольше тебе придется отдыхать потом, когда все-таки свалишься.
Личное,
Памятка Коту,
Мимоходом,
Психоложество