Крапивное

Apr 29, 2024 08:24

Внезапно обнаруживаю, что у меня руки чешутся. И ноги чешутся! Да что ж такое?! Ага, а кто только что на поле крапиву собирал? То-то же ( Read more... )

Бытовуха, Мимоходом, Психоложество

Leave a comment

Comments 14

chyyr April 29 2024, 07:04:50 UTC
Я заметил, что у меня чувствительность с возрастом уменьшилась. В детстве схватиться с крапивой - подвиг, сейчас - ну выпалывать, ну крапиву, ну голыми руками - и что такого? за перчатками то лень идти, да и жарко в них.

Что интересно, уменьшилась чувствительность не только к крапиве, но и к щекотке, например, или к некоторым вкусам, которые в детстве казались невыносимыми (типа вареного лука).

Reply

kot_kam April 29 2024, 08:42:33 UTC
Отчасти точно привычка, отчасти, возможно, нервных окончаний меньше становится или типа того?

Reply

chyyr April 29 2024, 08:47:35 UTC
Может быть. Про вкусовые ощущения я даже что-то такое будто бы читал - что у детей вкусовых рецепторов больше и они распределены в другой пропорции.

Reply


notabler April 29 2024, 10:11:59 UTC
С детства знали мы, что лист крапивы стрекается только сверху, его можно сорвать, сложить нижней частью наверх и сразу есть, что мы и делали. Типа понты)

Reply

kot_kam April 29 2024, 11:18:04 UTC
Че-то мне кажется, что на нижней-то части листа самые волоски и сидят... Сейчас гляну.

Reply


fbpa April 29 2024, 10:31:01 UTC

А что за суп будете варить? Меня научили простейшему - сварит крапиву в куринном бульоне и добавить яйцо. То же что обычный бульон, только еще и с крапивой.

Reply

kot_kam April 29 2024, 11:17:29 UTC
А, нет, мы не так. По-нашему варишь пустой бульон (ну, зажарку клали, морковь с луком), в нем варишь картошку, потом кладешь крапиву, а потом в готовый суп яйцо и сметаной заправить. Короче, каша из топора. У вас нажористый за счет бульона, а у нас за счет картошки, яйца и сметаны. Я сам зажарку не кладу, так что картошка, крапива, яйцо и сметана.

Reply

chyyr April 29 2024, 14:36:41 UTC

>Я сам зажарку не кладу, так что картошка, крапива, яйцо и сметана.

О, у нас такой же рецепт. Опционально в довесок к картошке идет мелко порезанный, но не обжаренный лук.

Reply


slobin April 29 2024, 15:17:27 UTC

А что собирают, когда собирают крапиву? В смысле, какие её части? Где "линия отрыва"? Ну вы, наверное, берете только листья, или только верхушки? Вряд ли с корнем выкапываете? Потому что я правда не знаю. Потому что я с детства крапиву обожаю (не как еду, а просто вот такая правильная штука растёт!), на крапивные ожёги реагирую слабо, могу гулять по крапиве, могу в удовольствие съесть несколько молодых листочков, потому что ну вот, растут же, вкусненько! Но вот именно идея собирать и потом делать суп мне абсолютно чужда. Впрочем, мне и идея щавелевого супа (который ну хотя бы не стрекается) абсолютно чужда. Щавель - это сорвать прямо с грядки несколько листочков и съесть, а больше зачем? И вот с крапивой то же самое.

Вообще у меня со всем стрекающим отношения сравнительно мирные, и с растениями, и с насекомыми. Поэтому иногда в лесу искренне не понимаю, почему, с точки зрения остальных, на этой поляне нельзя стоять. Ну, мошка (не сибирская, подмосковная), ну так она везде такая, ну и что?

... Термически модифицированные продукты ...

Reply

themalcolm April 29 2024, 16:34:53 UTC

Вершки или корешки?

Reply

kot_kam April 29 2024, 17:06:38 UTC
Обрываю макушки (примерно верхние 6-10 листиков, как получится). Совсем молодое растение могу положить целиком, минус корни.

А щавелевый суп я не люблю, потому что он кислый. Сырой щавель есть могу, а вареный - бр-р!

Reply


mona_silan April 29 2024, 18:21:29 UTC

Молодая-то крапива - ерунда. Вот зрелая, ближе к осени - вот та прожигает до самых печенок. И еще какая-то разновидность у ней есть (вид? подвид?), та прям как током шибает.

Reply

razgulyaya April 30 2024, 02:30:06 UTC
У нас по хакасским степям это "жалючка" (Urtica cannabina, крапива коноплёвая). Страшное дело, к ней нельзя даже разово прикоснуться. И если степную землю с корнями этой красавицы привезли на газон или на грядку - то печаль. Взойдет, укоренится, окрепнет и никого не подпустит. Вокруг степных деревень и на пустырях обычно стоят кучные "бурьяны" из крапивы коноплёвой и собственно конопли, охраняют друг друга. :)

Reply

mona_silan April 30 2024, 03:59:38 UTC

Эта-то да, убийственная штука. Лучше не вспоминать даже.
Но есть по виду обычная жгучая, но жжется сильнее, чем в среднем.

Reply


Leave a comment

Up