Внезапно обнаруживаю, что у меня руки чешутся. И ноги чешутся! Да что ж такое?! Ага, а кто только что на поле крапиву собирал? То-то же
( Read more... )
Я заметил, что у меня чувствительность с возрастом уменьшилась. В детстве схватиться с крапивой - подвиг, сейчас - ну выпалывать, ну крапиву, ну голыми руками - и что такого? за перчатками то лень идти, да и жарко в них.
Что интересно, уменьшилась чувствительность не только к крапиве, но и к щекотке, например, или к некоторым вкусам, которые в детстве казались невыносимыми (типа вареного лука).
С детства знали мы, что лист крапивы стрекается только сверху, его можно сорвать, сложить нижней частью наверх и сразу есть, что мы и делали. Типа понты)
А что за суп будете варить? Меня научили простейшему - сварит крапиву в куринном бульоне и добавить яйцо. То же что обычный бульон, только еще и с крапивой.
А, нет, мы не так. По-нашему варишь пустой бульон (ну, зажарку клали, морковь с луком), в нем варишь картошку, потом кладешь крапиву, а потом в готовый суп яйцо и сметаной заправить. Короче, каша из топора. У вас нажористый за счет бульона, а у нас за счет картошки, яйца и сметаны. Я сам зажарку не кладу, так что картошка, крапива, яйцо и сметана.
А что собирают, когда собирают крапиву? В смысле, какие её части? Где "линия отрыва"? Ну вы, наверное, берете только листья, или только верхушки? Вряд ли с корнем выкапываете? Потому что я правда не знаю. Потому что я с детства крапиву обожаю (не как еду, а просто вот такая правильная штука растёт!), на крапивные ожёги реагирую слабо, могу гулять по крапиве, могу в удовольствие съесть несколько молодых листочков, потому что ну вот, растут же, вкусненько! Но вот именно идея собирать и потом делать суп мне абсолютно чужда. Впрочем, мне и идея щавелевого супа (который ну хотя бы не стрекается) абсолютно чужда. Щавель - это сорвать прямо с грядки несколько листочков и съесть, а больше зачем? И вот с крапивой то же самое.
Вообще у меня со всем стрекающим отношения сравнительно мирные, и с растениями, и с насекомыми. Поэтому иногда в лесу искренне не понимаю, почему, с точки зрения остальных, на этой поляне нельзя стоять. Ну, мошка (не сибирская, подмосковная), ну так она везде такая, ну и что?
Молодая-то крапива - ерунда. Вот зрелая, ближе к осени - вот та прожигает до самых печенок. И еще какая-то разновидность у ней есть (вид? подвид?), та прям как током шибает.
У нас по хакасским степям это "жалючка" (Urtica cannabina, крапива коноплёвая). Страшное дело, к ней нельзя даже разово прикоснуться. И если степную землю с корнями этой красавицы привезли на газон или на грядку - то печаль. Взойдет, укоренится, окрепнет и никого не подпустит. Вокруг степных деревень и на пустырях обычно стоят кучные "бурьяны" из крапивы коноплёвой и собственно конопли, охраняют друг друга. :)
Comments 14
Что интересно, уменьшилась чувствительность не только к крапиве, но и к щекотке, например, или к некоторым вкусам, которые в детстве казались невыносимыми (типа вареного лука).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А что за суп будете варить? Меня научили простейшему - сварит крапиву в куринном бульоне и добавить яйцо. То же что обычный бульон, только еще и с крапивой.
Reply
Reply
>Я сам зажарку не кладу, так что картошка, крапива, яйцо и сметана.
О, у нас такой же рецепт. Опционально в довесок к картошке идет мелко порезанный, но не обжаренный лук.
Reply
А что собирают, когда собирают крапиву? В смысле, какие её части? Где "линия отрыва"? Ну вы, наверное, берете только листья, или только верхушки? Вряд ли с корнем выкапываете? Потому что я правда не знаю. Потому что я с детства крапиву обожаю (не как еду, а просто вот такая правильная штука растёт!), на крапивные ожёги реагирую слабо, могу гулять по крапиве, могу в удовольствие съесть несколько молодых листочков, потому что ну вот, растут же, вкусненько! Но вот именно идея собирать и потом делать суп мне абсолютно чужда. Впрочем, мне и идея щавелевого супа (который ну хотя бы не стрекается) абсолютно чужда. Щавель - это сорвать прямо с грядки несколько листочков и съесть, а больше зачем? И вот с крапивой то же самое.
Вообще у меня со всем стрекающим отношения сравнительно мирные, и с растениями, и с насекомыми. Поэтому иногда в лесу искренне не понимаю, почему, с точки зрения остальных, на этой поляне нельзя стоять. Ну, мошка (не сибирская, подмосковная), ну так она везде такая, ну и что?
... Термически модифицированные продукты ...
Reply
Вершки или корешки?
Reply
А щавелевый суп я не люблю, потому что он кислый. Сырой щавель есть могу, а вареный - бр-р!
Reply
Молодая-то крапива - ерунда. Вот зрелая, ближе к осени - вот та прожигает до самых печенок. И еще какая-то разновидность у ней есть (вид? подвид?), та прям как током шибает.
Reply
Reply
Эта-то да, убийственная штука. Лучше не вспоминать даже.
Но есть по виду обычная жгучая, но жжется сильнее, чем в среднем.
Reply
Leave a comment