Из клеверов

Apr 06, 2024 21:21

У Иванов-Петрова цитата насчет осознанности - кто-то пишет, как впервые осознал конечность человеческой жизни на похоронах "человека моложе меня", то есть явно уже как минимум достаточно взрослым. Первая мысль - "А чо, так можно было?" Потому что я с этим осознанием лет с шести живу. Это, наверное, все равно, как "Войну и мир" или еще какую-нибудь взрослую книгу впервые прочитать не школьником, а в том возрасте, на который она, собственно, и была рассчитана. Совершенно другой уровень понимания, на который детские мозги еще попросту не способны. А заново потом "впервые осознать" уже не получится, какие-то вещи уже пропечатаны в картине мира. С другой стороны, то, что для тебя это само собой разумеется еще с вот таких лет, возможно, многое упрощает?

* * *
К этому разговору:
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2493922.html?thread=235724770#t235724770
"...далее. в метро, магазине и в любом другом месте у человека имеется возможность совершить жест, который улучшит общую обстановку".

Люди постоянно друг другу оказывают мелкие услуги, которые, в принципе, можно и не оказывать, которые они оказывать не обязаны. Услуги эти им ничего не стоят (не считая психологического усилия "заметить нуждающегося в услуге, понять, в чем проблема, и помочь" - между прочим, это тоже не так-то и просто, для этого нужен свободный ресурс обращать внимание на окружающих, и очень часто бывает, что у кого-то этого ресурса нет - а у кого-то, наоборот, эта опция постоянно включена по умолчанию, потому что человек ну так воспитан или просто по жизни такой, и на таких людей постоянно валятся какие-то страдальцы или выброшенные котята, и могу себе представить, какой кусок ресурса это жрет!), зато позволяют почувствовать себя хорошим, а это вообще-то важно. Вот, например, водитель автобуса может просто отъехать от остановки, когда все сели, а может заметить, что кто-то догоняет автобус, подождать несколько секунд и открыть дверь, которую уже закрыл. Он тащемта не обязан это делать, но и делать это ему никто не запрещает, все на его усмотрение. И очень заметно, когда люди так делают, когда нет. Большинство, надо сказать, это делает. Ну, потому что, например, это способ себя почувствовать человеком, от которого что-то зависит, а не просто приложением к машине (захлопнуть двери перед носом - это тоже способ почувствовать себя человеком, от которого что-то зависит, но это другое, и, надо отдать должное, так поступают редко).

А то вот еще, сугубо наше домовое: у нас довольно тормозной лифт, и когда он приезжает на этаж, то он еще постоит с раскрытыми дверьми... а потом еще некоторое время подумает... - и только потом среагирует на нажатую кнопку и поедет обратно вниз. Но если, выходя из лифта, нажать кнопку первого этажа, то он закроется и уедет сразу. И человеку, который ждет внизу, не придется ждать лишние... ну сколько там, пять? десять секунд? Смешно. И тем не менее, многие так делают, если знают, что внизу кто-то ждет. И я так делаю. Мелочь, а все равно.

Иногда это желание "сделать мелкое добро" на самом деле даже вредит. Например, многие придерживают двери поезда в метро, когда видят, что кто-то бежит и не успевает. Привычка эта совершенно дурацкая: метро не автобус, следующий поезд через две минуты, человек ничего не потеряет, если подождет, а вот невозможность отойти от станции вовремя для машиниста и расписания движения весьма существенна. И все равно держат. Потому что рефлекс "почувствовать себя хорошим" сильнее логики.

Из клеверов, Мимоходом, Психоложество

Previous post Next post
Up