Публикации

Nov 21, 2023 10:42

Спер у Иванов-Петрова.

"...К чему это приведет? Отечественные журналы окажутся заваленными статьями. Если вы не жили в СССР, то я вам расскажу, что в таких престижных отечественных журналах, как «Биология моря» и «Зоологический журнал», авторы ждали своих публикаций по 3-4 года, процветал блат, когда одних пропускали вне очереди, а других отодвигали. То есть если человек поступал в аспирантуру, то ему тут же нужно было писать статью, а иначе к концу аспирантуры она не выйдет. Поэтому выпускников брали сначала стажёрами, чтобы нарабатывали материал для публикаций. Чтобы как-то разрядить обстановку, институты печатали свои труды и многочисленные сборники. Моя коллега рассказывала, что ждала публикации статьи в сборнике 7 лет. О существовании многих сборников мировая наука до сих пор не знает, хотя там могли быть описаны новые для науки виды животных".

Прочел и подумал: какой же, в сущности, это болезненный бред - вот вся эта борьба за публикации, ПЛАТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, когда не автору журнал платит за то, что его статью напечатали, а автор платит журналу за то, что журнал напечатал его статью... Я понимаю, пятьдесят лет назад, когда это в самом деле был единственный способ поведать миру о своей работе. Там действительно: тираж ограничен, с бумагой в стране напряженка... Но в первой четверти XXI века, когда абсолютно любой Вася Пупкин может в любой момент опубликовать что угодно и сделать это доступным абсолютно любому Мумбе-Юмбе из противоположной точки земного шара (особенно если Вася пишет сразу на английском)! В нашу эпоху требовать непременно публикаций в бумажных изданиях! Какой дикий бред, какой безумный анахронизм! (Нет, я понимаю, зачем это нужно, не объясняйте. Это все равно как победа на собачьей выставке, CAC и CACIB, медалька на ошейнике, официальное признание твоих реальных заслуг. А отсюда и гранты-хуянты, и прочие сугубо материальные плюшки-пряники. Вася достоин будки и миски/tenure, потому что ОПУБЛИКОВАЛСЯ столько-то раз и процитирован столько-то раз, а Петя недостоин, потому что не опубликовался и не процитирован. Но блин, какой все же идиотизм!)

И вот тут, например, приятель у меня спрашивал, где же (где же, наконец) можно посмотреть полный список коммуникативных единиц русского языка. Ну ведь есть же сайт, да? Агащазз. Есть монография Безяевой 2002 года издания, где в случайном порядке "к слову пришлось" перечислены коммуникативные единицы, описанные на тот момент (двадцать с лишним лет назад; те ссылки, что я давал лет десять назад, правообладатели повыпилили, но текст в сети отыскать все-таки можно). А все то, что было открыто после, все, над чем М.Г. работала с момента выхода этой книги и до самой смерти, над чем продолжают работать ее ученики - это можно отыскать в паре бумажных журнальчиков, выходивших в издательстве Московского университета тиражом не знаю каким, но вряд ли четырехзначным. Вот, например, одна из последних статей:
"Русский "повтор" как средство коммуникативного уровня языка (материалы к словарю коммуникативных средств)" Автор: Безяева М.Г.
Журнал: Stephanos Номер: 6 Год издания: 2016 Издательство: Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова".

И если зайти на кафедру русского языка, возможно, там какие-то из них еще лежат. А если вы не можете зайти ножками на кафедру русского языка филфака МГУ, то вам зачем?
UPD, поправка: статьи берутся на elibrary, например, тут: https://elibrary.ru/download/elibrary_28098533_77013528.pdf, нужна регистрация - она бесплатная. То есть, как минимум, эта проблема отсутствует.

И кстати, если вы (и я) вообще что-то знаете об этом, без преувеличения, одном из крупнейших открытий в области русской филологии, то исключительно благодаря тому, что одна из учеников Марии Геннадьевны очень любила потрепаться об этом в сети (чего сама М.Г. не одобряла категорически: "Сначала опубликуйте!!!") А то бы мы, простецы, об этом и не услышали. А многие специалисты и до сих пор об этом не подозревают и регулярно торжественно "открывают" заново то, что прекрасно открыто, описано и даже немножко алгоритмизировано двадцать лет тому назад. Вот только пару месяцев назад наткнулся на свеженькую статью кого-то то ли со сравнительного языкознания, то ли из ОТИПЛовцев (кафедра теоретической и прикладной лингвистики, математические методы обработки, компьютерщики, короче), где человек буквально пробирался наощупь через буреломы в двадцати метрах от торной дороги, проложенной его коллегами, сидящими на том же этаже. Он явно не знал про работы Безяевой и К. Просто не знал.

Русский язык, Филологическое, Из клеверов, Лингвистическое, Коммуникативное

Previous post Next post
Up