Посмотрел на фотографию и вспомнил дискуссию, которую недавно вел в ЖЖ (в чужом журнале) о том, что в Москве вкусного хлеба нет. На самом деле, вот такого хлеба, как на фото, в Москве навалом. Есть частные пекарни, есть сетевые хлебные - это все недешево, но он есть. Многие сети гипер- и супермаркетов тоже свой хлеб выпекают. Вон, у нас что в "Перекрестке", что в "Ленте", зайдешь и идешь на запах. А, и всякие монастырские пекарни еще - это для любителей кисленького-традиционного-бездрожжевого. При любом монастыре есть своя хлебная лавка, главное - застать: разбирают. А, ну и всякие кавказские пекарни - это для любителей лавашей и пр.
И я уверен, что этот хлеб не хуже парижского. Потому что никаких суперсекретов во вкусном хлебе нет: нормальные ингредиенты, соблюдение технологии и - вот это важнее всего! - не спешить (хотя это тоже входит в "соблюдение технологии": ну нет способа заставить подойти за час тесто, которому положено подходить восемь часов, так, чтобы это осталось то же самое тесто, а не черт знает что). Да, этот хлеб недешевый (потому что ингредиенты и соблюдение технологии денег стоят), ну, так и на отсутствие вкусного хлеба жалуются отнюдь не те, кому хватает только на хлеб и воду. То есть парочку дорогих багетов в неделю они себе всяко позволить могут.
Другой вопрос, что вот я такой хлеб не люблю. Точнее, как не люблю: спонтанно зайти в булочную, купить горячий багет и сожрать тут же на улице с бутылкой кефиру, или что там в Париже вместо кефиру - это святое. Но для повседневного потребления я покупаю обычные батоны, к каким привык еще при Союзе. Потому что хлеб - это не про новые оригинальные и изысканные вкусы, хлеб - это основа, и он не должен быть "оригинальным", как вода для питья не должна быть ароматизированной, она должна быть просто водой. Вкусный хлеб, в конечном итоге - это тот батон или буханка, за которыми ты ходил в булочную во втором классе. (Если он тебе, конечно, нравился - если ты его ненавидел, это другой разговор). А багет, конечно, ужасно вкусный... пока свежий. А если ты его не съел, то на второй-третий день такой багет банальному советскому нарезному проигрывает по всем статьям. Ну потому что да, технология: этот хлеб рассчитан на то, что его съедят горячим и назавтра купят еще один (потому что булочная у тебя в соседнем доме, и ты каждое утро туда бегаешь). А не на то, что батон будет лежать в хлебнице три дня и есться потихоньку.