Опасные дневники

Mar 02, 2021 12:53

Тут вот kiowa_mike заметил, что "Подавляющему большинству моих сверстников родители накрепко впаяли в подкорку, что ведение искреннего личного дневника - это прямой путь на нары". И я даже было согласился. Ведь в самом деле, так оно и есть, и только такое милое летнее дитя, как я, могло об этом не задумываться. Но тут другой, более тверезый комментатор, резонно заметил: "Путь на нары лежит только и исключительно в ведении товарища майора. Если твоя рожа ему очень сильно не понравилась - пофиг ведёшь ты дневник или нет, сядешь точно будь хоть матерью Терезой".

И тверезый комментатор таки прав. Если климат в обществе достиг той отметки, когда становится в самом деле опасно вести дневник, не занимаясь ничем юридически предосудительным (а то там в комментах помянули какую-то молодежную группу, которая убивала людей - "А спалились они, когда к одному пришли по совершенно левой теме и нашли на компе кучу недомонтированного видео с нападениями". Хм, ну я даже и не знаю. А они не пробовали не убивать людей?) - любой путь ведет на нары. Ну да, разумеется, "интерпретация написанного слова взрослыми посторонними дядями и тётями может резко отличаться от смысла, вкладываемого ребенком про девочек, встречи друзей и пр". Но, как мы знаем, в интерпретации посторонних дядь и теть и детские рисунки могут обрести новые смыслы, в результате которых кого-нибудь закроют лет на -дцать, причем по очень нехорошей статье. То есть любое телодвижение в принципе может открыть тебе тот самый путь на нары. Занятия бизнесом, владение оружием, владение автомобилем, поездки за границу, знание иностранных языков, наличие семьи и детей, наличие того самого органа, который потенциально инструмент насилия... И даже если ты совершенно ничего не делаешь, вообще никак не возникаешь, тихо сидишь у себя в комнате - ты можешь выйти из комнаты за своей "Шипкой", и тебя внезапно примут как участника запрещенного митинга. А станешь вякать - еще и "организацию" пришьют. Если с тобой такого не случилось - это исключительно вопрос везения, а так-то от сумы да от тюрьмы...

В этих условиях отказ от ведения дневника - это разве что ритуальное действие, отводящее беду, вроде как через левое плечо сплюнуть. А никаких реальных гарантий безопасности оно не дает и дать не может. Если тебе не надо вести дневник, нету внутренней потребности, так и не веди. Но не вести дневников в предвидении возможной встречи с гипотетическим "товарищем майором", чтобы "компромат на себя не собирать" - это то самое "не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Во-первых, как-то глупо всю жизнь прожить с оглядкой на товарища майора, а во-вторых, все равно не поможет. Ибо, как гласит народная мудрость, "был бы человек, а дело найдется".

Рассуждения дилетанта, Политика, Психоложество

Previous post Next post
Up