Листая старые страницы - Карманные радиоприёмники „Чайка" и „Нева"

Aug 05, 2015 17:32



"Радио" №5, 1961 г.

КАРМАННЫЕ РАДИОПРИЕМНИКИ „ЧАЙКА" И „НЕВА"
Инженеры Е. Боронин, С. Крестовский




Карманные радиоприемники «Чайка» и «Нева», разработанные в ИРПА им. А. С. Попова, представляют собой супергетеродины, собранные на шести транзисторах и одном диоде. Принципиальная схема, изображенная на рис. 1 вкладки, у обоих приемников одинакова. Различие состоит во внешнем оформлении и конструкции. Радиоприемники предназначены для приема радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн.

Чувствительность при выходной мощности 5 мвт и отношении напряжения полезного сигнала к напряжению шумов порядка 20 дб на средних волнах около 2,5 мв/м, на длинных - 5.0 мв/м.

Избирательность по соседнему каналу (при расстройке на 10 кгц) в среднем 14 дб. Ослабление сигнала по зеркальному каналу равно 16 дб на обоих диапазонах. Промежуточная частота - 465 кгц.
Автоматическая регулировка усиления в приемнике работает таким образом, что при изменении напряжения сигнала на входе приемника на 25 дб, выходное напряжение меняется не более чем на 12 дб. Предел ручной регулировки громкости не менее 30 дб.


Номинальная выходная мощность приемника 90 мвт при коэффициенте нелинейных искажений всего тракта не более 6%.

Неравномерность частотной характеристики по звуковому давлению не превышает 18 дб в диапазоне от 400 до 2500 гц. Среднее звуковое давление громкоговорителя -1.0     бар.

Потребляемый ток в режиме «молчания» - 7,5 ма, в режиме номинальной выходной мощности около 30 ма.

Питание приемника может осуществляться от сухой батареи, состоящей из семи окисно-ртутных элементов типа ОР-2к, а также от батареи аккумуляторов типа 7-Д-0,12. Напряжение источника питания - 9 в.

Вес приемника не более 300 г.

Схема. Входные цепи приемника содержат две ферритовые антенны. Применение отдельных антенн для каждого диапазона обусловлено малыми геометрическими размерами ферритовых стержней, что не дает возможности получить достаточную действующую высоту при одном стержне на обоих диапазонах. Напряжение сигнала с входных цепей через катушки связи L3 и L4 поступает на преобразователь, который выполнен на транзисторе Т1 типа П401 по схеме с параллельным питанием. Напряжение гетеродина, подаваемое на эмиттер транзистора через цепочку C13,R2 в диапазоне длинных волн, составляет 50-80 мв, в диапазоне средних волн -  90 - 130 мв. Сопротивление R1 определяет величину необходимого смещения на базе, то есть режим преобразователя по постоянному току. Нагрузкой преобразователя служит фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), состоящий из двух связанных контуров L9,C14,C15 и L10,С17. Избирательность тракта промежуточной частоты определяется только этим фильтром, что вызывает необходимость применения контуров с высокой добротностью (порядка 150) и повышает требования к согласованию ФСС с преобразователем и усилителем ПЧ. Связь между контурами в ФСС чисто емкостная, полоса пропускания на уровне 0,5 равна 9 кгц.



Первый каскад усилителя ПЧ выполнен по схеме с заземленным эмиттером на транзисторе T2 типа П401 с активной нагрузкой R6 в коллекторной цепи. Второй каскад ПЧ выполнен также по схеме с заземленным эмиттером на транзисторе T3 типа П401. Нагрузкой этого каскада служит контур L11, С22. Применение контура в качестве нагрузки позволило получить большой коэффициент усиления, что необходимо для нормальной работы детектора. Контур L11, С22 сильно связан с детекторным каскадом с помощью катушки связи L12. Поэтому полоса пропускания этого контура около 50 - 70 кгц на уровне 0,5.
Такое построение тракта промежуточной частоты требует отбора транзисторов только по коэффициенту усиления по току а (в данной схеме транзисторы имеют коэффициент а не менее 0,96) и позволяет во втором каскаде УПЧ применить «среднюю» нейтрализацию - то есть нейтрализацию без предварительного замера параметров транзисторов и подбора соответствующей емкости нейтрализации. Измерения параметров большого количества транзисторов типа П401, П402 и П403, проведенные в ИРПА им. А. С. Попова, показали, что для «средней» нейтрализации каскада в данном режиме достаточна емкость порядка 5-6 пф (С21). Детектор приемника выполнен на полупроводниковом диоде типа Д-2В по схеме с последовательным включением нагрузки. Для АРУ используется постоянная составляющая детектируемого сигнала, часть которой подается на базу триода первого каскада усилителя ПЧ.
Предварительный каскад усилителя низкой частоты выполнен на транзисторе T4 типа П13А по схеме с заземленным эмиттером. В качестве нагрузки использован согласующий трансформатор Tр1. Входное сопротивление каскада 3 ком. Выходной каскад выполнен на транзисторах T5 и T6 типа П13А по двухтактной схеме, работающей в режиме, близком к классу «В». Усилитель охвачен отрицательной обратной связью по напряжению с глубиной 4 -  5 дб. Для согласования выходного каскада с громкоговорителем служит выходной трансформатор Тр2.

При выходной мощности 90 мвт чувствительность с базы триода предварительного каскада усилителя НЧ составляет 18 мв на частоте 1000 гц.
Режимы транзисторов приемника по постоянному току приведены в табл. 1.

Радиоприемник«Чайка» имеет размеры футляра 115 х 70  х 30 мм, радиоприемник «Нева -  126 x76 x36 мм. Конструкция основных узлов у обоих приемников одинакова.

Приемник «Нева» собран на плате размерами 86 x 70 мм из фольгированного гетинакса толщиной 1,5 мм, монтаж выполнен печатным способом. На плате установлены все детали приемника, за исключением громкоговорителя и батареи питания. Плата приемника, громкоговоритель и батарея питания заключены в футляр из небьющейся пластмассы. Громкоговоритель и плата крепятся в корпусе с помощью трех резьбовых колонок и трех винтов. Задняя крышка футляра сделана съемной для замены батареи пи¬тания и надежно соединяется с корпусом благодаря внут¬ренним выступам и в корпусе и в крышке. В корпусе и крышке предусмотрены жалюзи, обеспечивающие нормаль¬ное звучание приемника. Батарея питания подключается к плате специальной контактной колодкой. Внешний вид приемников показан на вкладке (стр. 1).


Переключатель (рис. 4 на вкладке) собирается из двух одинаковых капроновых колодок 1 и 2 шириной 5 и дли¬ной 60 мм с гнездами. В гнезда вставляются контактные лепестки 7, после чего колодки устанавливаются на двух стальных стойках так, чтобы головки контактных лепестков были обращены навстречу друг другу. Каждая стойка имеет по две лапки для крепления к плате и по одному кронштейну для крепления антенн.

Верхняя колодка содержит шесть контактных лепестков, нижняя - двенадцать, что обеспечивает выполнение шести контактных групп в переключателе. Верхние лепестки коммутируются по очереди с каждым из двух нижних лепестков с помощью контактных ножей 6, укрепленных на гетинаксовой линейке с выступами 3. К линейке приклеиваются кнопки, выступающие за пределы корпуса приемника и служащие для перемещения линейки при переключении диапазонов. Кнопки проходят через проушины стоек переключателя. Ограничение хода переключателя дости¬гается за счет выступов линейки.

В приемнике применен малогабаритный блок конденсаторов переменной емкости с твердым диэлектриком из фторопласта. Размеры блока 26x26x19,5 мм, внешний вид его показан на вкладке (рис. 6).


Толщина роторных и статорных пластин 0,2 мм. На верхнем основании блока установлен малогабаритный шариковый верньер, имеющий замедление 1 : 6. Начальная емкость каждой секции блока - 7 пф, конечная - 180 пф. К колонкам, на которых собираются статорные группы блока, припаивается с помощью запрессованных букс нижнее основание, на котором собраны четыре подстроечных конденсатора с емкостью 4-7 пф, электрически не связанных с секциями блока. Контактные выводы от роторных и статорных секций и от каждого подстроечного конденсатора проходят через пазы в нижнем основании, через отверстия в кожухе и отверстия в плате приемника и распаиваются к соответствующим печатным проводникам. Весь блок закрывается кожухом из полистирола, в котором имеются отверстия для регулировки подстроечных конденсаторов. Такие же отверстия имеются и в плате приемника.

Конструкция катушек гетеродина средних и длинных волн, фильтра сосредоточенной селекции, и контура второго УПЧ показана на вкладке (рис. 7).


Трехсекционный каркас помещен в двух горшках 3 диаметром 8,6 мм и высотой 4 мм, выполненных из феррита Ф-600. Каркас приклеивается к одной из половинок горшкообразного сердечника, затем половинки склеиваются клеем БФ-4 и сердечники приклеиваются к основанию 4, имеющему пять запрессованных контактных штырей диаметром 0,8 мм. К штырям подпаиваются выводы катушек. Катушки фильтра сосредоточенной селекции и катушка контура второго УПЧ за¬ключены в штампованные латунные экраны 6.

Катушки имеют: L5 гетеродина средневолнового диапазона 3 x 34 витка провода ЛЭ-5 х 0,06 (индуктивность её 250 мкгн, добротность - 150); связи L6 имеет 5 витков провода ПЭЛШО-0,12 с отводом от второго витка, считая от заземленного конца; L7 гетеродина длинноволнового диапазона -  3 x 58 витков провода ПЭЛ-0,1 (индуктивность ее 760 мкгн, добротность -  80); связи L8 -  5 витков провода ПЭЛШО-12,0 с отводом от второго витка, считая от заземленного конца. Катушки связи гетеродина обоих диапазонов намотаны в крайней секции каркаса, со сто¬роны подстроечного сердечника.

Катушки фильтра сосредоточенной селекции L9 и L10 содержат по 3 x 33 витка провода ЛЭ-5 х 0,06. В L10 имеется отвод от десятого витка. Индуктивность каждой катушки 240 мкгн, добротность - 150.
Катушка контура второго УПЧ L11 размещена в двух секциях и имеет 2 x 65 витков провода ПЭЛ-0,1 (индуктивность ее 400 мкгн, добротность -  60). В третьей секции каркаса располагается катушка связи с детектором L12, содержащая 100 витков провода ПЭЛ-0,1 (индуктивность -  300 мкгн). Индуктивности и добротности всех катушек указаны в собранном виде с ввернутым подстро¬енным сердечником.

Катушки входных цепей выполнены на каркасах из кабельной бумаги, свободно перемещающихся по феррито- вым стержням из феррита Ф-600 диаметром 8 мм и длиной 65 мм (см. вкладку (рис. 5).


Они имеют: L1 92 витка провода ЛЭ-5 х 0,06 (индуктивность ее -  600 мкгн, добротность - 180); связи L8 15 витков провода ПЭЛШО-0,12; L2 -  290 витков провода ПЭЛ-0,1 (индуктивность ее 5900 мкгн, добротность - 100); связи L4 -  30 витков провода ПЭЛШО-0,12.

Трансформаторы усилителя НЧ приемника по конструкции одинаковы и выполнены на каркасах из пластмассы с запрессованными контактными штырями диаметром 0,8 мм, служащими для распайки выводов и припайки на печатную плату.

Согласующий трансформатор Тр1 собран на пластинах Ш-3 из пермаллоя марки Н -78, толщина набора 6 мм. Первичная обмотка имеет 2500 витков провода ПЭЛ-0,06 (индуктивность ее - 13гн, активное сопротивление 420 ом). Вторичная - 700 витков с отводом от середины, намотанных тем же проводом (индуктивность обмотки 1,0 гн, активное сопротивление 160 ом).

Выходной трансформатор Тр2 собран на пластинах Ш-3 из пермаллоя марки Н-45. Толщина набора 6 мм. Первичная обмотка имеет 900 витков провода ПЭЛ-0,09 с отводом от середины (индуктивность обмотки 0,5 гн, активное сопротивление 60 ом). Вторичная -  102 витка провода ПЭЛ-0,23 (индуктивность обмотки 6,5 мгн, активное сопротивление 1,5 ом). Индуктивности трансформаторов замерены резонансным методом без тока подмаг- ничивания. Вторичная обмотка выходного трансформатора рассчитана под динамический громкоговоритель типа 0,1ГД-3 с сопротивлением звуковой катушки 7 ом. Диаметр диффузородержателя громкоговорителя 50 мм, высота -  20,5 мм. Звуковая катушка диаметром 10 мм имеет 51 виток провода ПЭЛ-0,08. Магнитная индукция в рабочем зазоре не менее 5 000 гс.

В приемнике применены сопротивления типа УЛМ, электролитические конденсаторы типа ЭМ и ЭМИ, конден-саторы типа КТМ, КЛС и ПМ-1.




***

листая старые страницы

Previous post Next post
Up