Из истории городской газеты "Златоустовский рабочий" - 100 лет А. Т. Тарабрину

Feb 12, 2013 05:44

Столетие редактора
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Тимофеевича Тарабрина - редактора газеты «Златоустовский рабочий» в 1949-1973 гг.




Первая встреча
Алексея Тимофеевича Тарабрина без преувеличения можно назвать «человеком-легендой» «Златоустовского рабочего». Более 35 лет проработал Тарабрин в редакции газеты, почти четверть века он возглавлял редакционный коллектив. А вести газетный корабль по волнам бурного времени середины прошлого века было ой каким непростым делом…
Впервые мне посчастливилось встретиться с Алексеем Тимофеевичем сорок с лишним лет назад, осенью 1972 года.
Тогда я написал в редакцию большое письмо, в котором, как помнится, очень резко отзывался о том, как медленно ремонтируется здание краеведческого музея. И даже приложил фотографию. Видимо, материал этот для меня тогда играл такую важную роль, что я даже в своем дневнике записал: «А что же интересного тов. Тарабрин сделает с моей статьей о Златоустовском музее? Пока тихо». И вдруг получаю письмо за подписью тов. Тарабрина с просьбой зайти в редакцию.
И отправился я в редакцию, ровно как на Голгофу. «Что-то будет?» - думаю про себя, поднимаясь по крутой деревянной лестнице на второй этаж. Состояние такое, как будто идёшь на экзамен, не зная ответа ни на один вопрос.
Поднялся по лестнице, прошёл по небольшому коридору и, наконец, попал в кабинет редактора. За столом сидел внушительного вида пожилой мужчина с коротким ежиком седых волос. Поздоровавшись, я объяснил причину своего появления здесь. Алексей Тимофеевич Тарабрин (кто же еще мог тогда сидеть в редакторском кресле?) немного подумав, полистал бумаги на своем столе, отложил какую-то из них, а затем спокойным и убедительным тоном стал объяснять мне ситуацию с музеем. Потом, если мне память не изменяет, разговор пошёл о том, что заметку мою было бы желательно доработать. А в заключение Алексей Тимофеевич сказал, что подробнее мне все объяснит его заместитель Василий Романович Шкерин. Василий Романович действительно разъяснил все весьма подробно, да к тому же выразил надежду, что я буду сотрудничать с редакцией постоянно. Настроение после таких разговоров у меня было словно после успешно сданного экзамена. Быстренько полетел домой, весь вечер переделывал свою статейку, а на следующий день отвез ее Шкерину. Вскоре она под заголовком «Это не мелочи!» появилась в газете. Любопытно, что в этой заметке я писал, что «стоило бы установить им если не памятник, то хотя бы мемориальную доску И. Бушуеву - основоположнику знаменитой гравюры на стали». Через много лет это стало действительностью - в декабре 1988 года мне посчастливилось присутствовать при открытии памятника Бушуеву на привокзальной площади…
Ну, а с той давней встречи и началось моё настоящее сотрудничество с редакцией газеты, которое продолжается вот уже более сорока лет.

Ну и в качестве послесловия небольшая биографическая статья из энциклопедии «Челябинская область»:
ТАРАБРИН Алексей Тимофеевич [12.02.1913, Златоуст -05.09.1982, там же], журналист, руководитель СМИ, член СЖ СССР (1959), засл. работник культуры РСФСР (1967). С кон. 1920-х гг. работал на Златоуст. механич. з-де, продавцом в книжном магазине. В 1939 секр. Златоуст. горкома ВЛКСМ. В 1937-39 и с 1940 в ред. газ. «Пролетарская мысль» (см. «Златоустовский рабочий»); в 1940 зам. ответств. редактора, в 1941, 1945-47 и 1949 и. о. редактора, в 1949-73 редактор. Под рук-вом Т. газета стала одной из лучших в области, значит. увеличился ее тираж (с 10 тыс. до 30 тыс. экз.). Т. воспитал мн. профес. журналистов, позднее ставших рук. СМИ. Один из организаторов музея истории газ. «Златоустовский рабочий». Предс. Златоуст. отделения СЖ СССР (1960-е гг.). Деп. Златоуст. гор. Совета деп. трудящихся, чл. бюро Златоуст. горкома КПСС. Звания засл. работника культуры удостоен первым в Златоусте. Награжден орд. Труд. Кр. Знамени, медалями. Именем Т. названа одна из улиц Златоуста (1986).



Редакция «Златоустовского рабочего». Фото сделано в апреле 1974 года тогдашним фоторепортёром Юрием Вениаминовичем Соловьёвым. Только двух девчонок на первом ряду в центре не помню, а вот всех остальных и сейчас могу поимённо назвать.
Начну с первого ряда, с прекрасной половины тогдашней редакции. Первой слева сидит Маргарита Васильевна Жиганурова, работавшая тогда техническим секретарём. Впрочем, она же и гонорар выдавала, и за отдел кадров была. Рядом с ней - уборщица тетя Зоя (Зоя Павловна, кажется), жившая на первом этаже в служебной квартирке под знаменитой лестницей. За ней корректор, чьего имени не помню, вертится что-то в памяти, но в руки не даётся. С правого края первая сидит Валентина Павловна Согрина, тогда она работала в промышленном отделе. За ней - Галина Александровна Чиркова, ныне Шубина, а рядом с ней Клавдия Ивановна Каледина (обе из отдела культобыта - культуры и быта).
В верхнем ряду мужики редакционные. Все как есть моложе меня нынешнего, почти всем ещё и шестидесяти нет. Первый слева - Василий Романович Шкерин, зам редактора. За ним - Владимир Алексеевич Черноземцев, тогда работавший зав. отделом культобыта. Рядом - редактор Виталий Владимирович Понуров, (на этом посту он сменил Тарабрина в конце 1973 года). В центре, рядом с Понуровым, стоит Алексей Тимофеевич Тарабрин, он уже пошёл на пенсию, но ещё работал в отделе писем. За ним - зав. отделом писем Николай Александрович Рязанский. Далее - Михаил Алексеевич Тарынин, недавно закончивший университет и работавший тогда завом в промотделе (он станет редактором после Понурова, весной 1979 года). За Тарыниным - Олег Николаевич Петров, зав. партийным отделом. Рядом с Петровым - Владимир Григорьевич Глыбовский, работавший тогда ответственным секретарём редакции. И крайним справа стоит Бронислав Сергеевич Самойлов из промотдела.



…Как быстро время-то пролетело!
АК

газета, А. Т. Тарабрин, Златоустовский рабочий, журналисты, люди Златоуста

Previous post Next post
Up