Путешествие на Большую каменную реку-часть вторая

May 23, 2012 19:20

Каменные реки
«Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы» - так поэтично описывал это явление природы П. П. Аносов. Каменные реки (местное название - россыпи) не редкость на Таганае, Уреньге, других хребтах Южного Урала. Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины.




Это, судари и сударыни, панорама россыпей со старой Киалимской дороги (её обочина видна в нижнем левом углу). Бывал я здесь не раз и не два, но в сей раз был удивлён, увидев…



…вот это «чудо». На предыдущем снимке, если внимательно приглядеться, оно тоже видно слева по центру. Ну а здесь в полный рост. Пугало, говорите? Да что вы, откуда здесь пугалу взяться! Нет, это, я полагаю, россыпной Петька. Есть домовые, есть водяные, лешие опять же, ну а это россыпной. Почему Петька? Так ведь Пётр в переводе с греческого и есть камень.



Вот он, Петька, во всей красе. Прилично одет, сразу видно, что сурьёзный мужик, не охламон какой. Поставлен здесь самим ТАГАНАЕМ за порядком следить. Характер твёрдокварцитовый, беспощаден к врагам природы и Таганая, холост. От интервью отказался, сославшись на крайнюю занятость (но Кот чего-то у него всё-таки выспросил).



Вернёмся, однако, к нашим каменным баранам, сиречь - к россыпям.
С вершины гор россыпи действительно напоминают настоящие реки. Их образование относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близкой к высотам современных Альп (до 4800 м). В этой зоне вследствие физического выветривания шло интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае - БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА - тянется на протяжении 5-6 км., достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров.
Вот это и есть панорама Большой Каменной реки. Скажу честно, что никакая фотография не передаст тех чувств, которые испытываешь, стоя посередине этого природного чуда.



Представляете, что вся эта площадь занята большими округлыми глыбами кварцитов, в том числе и авантюрина, объемом 0,2-30 кубометров (в среднем 3-4 куб. м) и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах россыпей располагается до 300 отдельных глыб, а в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 метров, т. е. в 3-4 слоя. В отличие от курумников, которые и по сей день медленно движутся по склонам гор, Большая Каменная Река сегодня практически неподвижна, ибо лежит на поверхности с уклоном всего 2,5°.



С россыпей кажется, что Двуглавая сопка Большого Таганая совсем рядом. В принципе так оно и есть - напрямую отсюда до Белого ключа километра два от силы. Но… Каких-то нахоженных тропок нет, местность заболочена. Ходил я как-то раз по молодости и скажу, что удовольствие ниже среднего. Поэтому уж лучше посмотреть Двуглавую сопку в оптику. Объектив с большим зумом всё равно, что хороший бинокль. Вот этим средством сейчас и воспользуемся…



Вот вам, пожалуйста, известный Скалодром, что на южном склоне Двуглавой притулился.



Вершина южной сопки. Называется «Перья». Это туристы придумали лет сорок назад, потом имя в литературу попало, ну и прижилось.



Это скалы выше и севернее Белого ключа. Живописное место, туристы любят здесь ходить, там проходит одна из тропок с вершины на Белый ключ). Вблизи скалы смотрятся весьма впечатляюще.



А это склон северной сопки. Курумники хотели посмотреть? Вот они перед вами. Те же россыпи, но с уклоном. Ежели уклон, то понятно, что курумники это политически неблагонадёжные россыпи. Сползают, понимаешь, куда-то от генеральной линии.



Какой-то растительности, как правило, на россыпях нет. Но поскольку из любого правила есть исключение, то вот вам берёзка, выросшая прямо в середине россыпей. Довольно молодая, точно помню, что лет 12-15 её здесь не было. Правда, мы полюбопытствовали, почему такое произошло. Такое ощущение, что довольно крупную глыбу покололи на кусочки (авантюрин же), что-то могли забрать, что-то осталось - небольшие обломки и сейчас вокруг углубления лежат. Практически ещё без лишайников. Во впадину нанесло грунта, попало берёзовое семечко - результат виден налицо.



Под «руслом» древних каменных потоков часто скрываются многочисленные горные родники, приглушенное журчание которых можно услышать в разных местах больших россыпей. В этом месте точно было слышно.



Вот здесь россыпи действительно напоминают реку.



Много камней? Много!
Общая площадь Большой Каменной реки около 90 гектаров. На этой территории только на поверхности лежит более 2,5 млн. каменных глыб объёмом 1-2 куб. м каждая, а всего их может насчитываться до 8-9 млн., если учесть, что в россыпях они лежат в три-четыре слоя. Для сравнения: на постройку знаменитой египетской пирамиды Хеопса пошло 2,3 млн. блоков известняка объёмом около кубометра каждый. Отсюда получается, что только в одной Большой Каменной Реке в «разобранном» виде лежат 3-4 пирамиды Хеопса.
Но египтяне в воровстве кварцита замечены не были, это Кот приватно выяснил у россыпного Петьки.

Конец второй части.
Продолжение следует…

каменные реки, весна, таганай

Previous post Next post
Up