От Пушкинского посёлка до россыпей
Итак, судари мои и любезные сударыни, прогуляемся мы нынче по майскому лесу. Благо, что погода прекрасная, солнышко светит, тепло, но не жарко. Благодать!
Сие начальная точка нашего маршрута. Окраина Пушкинского посёлка, что на самом севере града Златоуста расположен. Ежели прямо поглядеть, то любезный моему сердцу Таганай виден. А чуть ниже по центру небольшой провальчик в лесной стене. Это всё, что осталось от старой просеки, по которой ещё двадцать лет назад шагала в сторону Карабаша ЛЭП-110 КВ (киловольт, киловольт, а не киловатт). Ну о ней ещё будет место, что сказать, а теперь оглянемся назад.
Вот он Пушкинский посёлок, южная его часть. А стоим мы с вами на самом конце Чегрэсовской улицы. Название улицы весьма любопытное. В конце двадцатых годов прошлого века на северной окраине Златоуста началось строительство распределительной электрической подстанции 110 КВ. Сооружалась она по знаменитому плану ГОЭЛРО и должна была запитываться от Челябинской государственной районной электрической станции (сокращённо - ЧеГРЭС). Так вот и получилось, что и стройку назвали Чегрэсом, и одна из первых улиц в этом районе тоже получило это имя. Ну а сама подстанция по окончанию строительства получила имя «Таганай». Она и до сего времени существует, а вот ЛЭП-110 КВ «Златоуст-Карабаш», которая проходила по Чегрэсовской улице и далее по межгорной долине между Большим и Средним Таганаями, в 1992-1993 годах демонтировали.
А это с той же точки вид на Малый Таганай (его южная вершина прямо по центру) и на восход. Утро же ещё, около восьми часов (а по солнышку только шесть). Внизу и справа видна узенькая полосочка Большетесьминского водохранилища.
Вот мы и поднялись уже на горку по дороге, что идёт по краю бывшей просеки. Лет двадцать-тридцать назад Двуглавая сопка отсюда во всей красе была видна, правда на фоне проводов ЛЭП. Теперь проводов и опор нет, так деревья подросли.
Прощальный взгляд на Пушкинский посёлок. Дорогу видите? Именно с неё и сделаны первые снимки. За девятиэтажкой слева видна Сорочья (Тесьминская гора).
Это мы уже дошли до того места, где дорога круто спускается в долину Большой Тесьмы. Туристы назвали это место «Тёщиным языком». Народ у нас на выдумки горазд - иной раз такое выдаст, что хоть стой, хоть падай.
Ну, то, что впереди видно, я думаю, понятно - Большой Таганай.
Сашка, ой-ой, Ляксандр Венаминыч, Хозяин, покурить на балкончик пошли (никак от энтой вредной привычки не избавятся), и на время мне, котишке, место уступили, дабы процесс не прерывался. Так, что мы тут видим? Да бывшую просеку ЛЭП и видим. Это Хозяин зумом забавлялся, поэтому перспектива так сжата. Раньше-то с этой точки просека как стрела смотрелась, а ныне её уже всю лесом затянуло. Только на горизонте и виден прогальчик. Природа ведь не дура, пустое место не оставит. Я по ЛЭП не тоскую. Нам, котам, внешнее электричество вовсе без надобности. У нас своё есть, шерстяное. Ежели меня в сухую погоду пару раз погладить, искры полетят только так!
Слева по центру узенькую светлую полосочку видите? Это и есть кусочек знаменитых россыпей, сиречь каменных рек…
Ой, Хозяин вернулись. Всё-всё, пошёл сливки пить. Пока.
Так, Его Светлость отбыли к сливкам, а я продолжу своё повествование.
Это с той же точки вид на Средний Таганай. На переднем плане березки эффектно подсвеченные утренним солнцем.
Большая Тесьма, однако. Моста здесь нет. Переправляться на тот берег приходится по брёвнышкам.
Примерно вот так.
В городе черёмуха уже отцвела, а на берегах Тесьмы ещё в полной красе.
Помимо самой Большой Тесьмы тропу здесь то и дело пересекают ручьи. И небольшие, как этот.
И вполне приличные.
А на полянках буйно цветут купавки.
Целое море их тут.
Вот они, красавицы, крупным планом.
Парочка жуков облюбовала купальницу, понимаешь, европейскую в качестве места для свидания.
Ну и муха тут как тут.
Всезнающая Википедия сообщает, что «Купальница европейская (лат. Trollius europaeus) - травянистое растение, произрастающее в Европе и Западной Сибири в основном на опушках смешанных лесов, сырых лесных полянах и лугах; вид рода Купальница семейства Лютиковые (Ranunculaceae)». Да, чуть не забыл добавить, что это растение ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.
Ну всё, прощаемся с маленькими солнышками и идём дальше.
Вот, судари и сударыни, мы и на месте назначения. Россыпи, однако…
На этом пока попрощаемся. У нас с Котом обед по расписанию. А после обеда деловой визит. Продолжение путешествия вечерком.