Вышел очередной
номер журнала Coral Reefs, там попадаются интересные статьи и заметки, некоторые даже в открытом доступе. Например, в этом номере опубликована заметка про ползающих гребневиков, живущих на кораллах. Не знаю, как кто, а я с удивлением замечал несколько раз типичные гребневиковые щупальца, торчащие из кораллов.
Поскольку я планктонолог, а как раз гребневики - типично планктонные животные, то первой (и единственной) мыслью было: течением гребневика занесло в коралл, типа акропоры, и расклинило там между веточек. Но вот в планктоне я их в Красном море как раз ни разу и не видел. Оказалось, есть еще ползающие гребневики, и их довольно много. Радость открытия первого ползающего гребневика принадлежала
Александру Онуфриевичу Ковалевскому, который в 1870 году совершил экспедицию на Красное море. В 1881 вышла его заметка о животном, которое он назвал Coeloplana (от сочетания слов Coelenterata и Planaria), найденном в районе города Эт-Тур (Tor). В отличие от планктонных гребневиков, которых многие видели, донные не умеют плавать, они похожи на тонкую прозрачную или слабо окрашенную пластиночку неопределенной формы, которая выпускает в воду два длинных щупальца, усаженных, как бахромой, липкими ловчими нитями.
Щупальца вытягиваются на течении, к ним прилипает планктон. Прилипает он, конечно, не просто так - на "бахроме", называемой тентиллами, расположены батареи клеток, выбрасывающих тончайшие клейкие нити. Почти как у стрекающих, только нити не пробивают покровы жертв, как гарпуны, а склеивают, как паутина. Через некоторое время щупальце втягивается в специальный кармашек, а добыча переносится ко рту. В длину щупальца достигают пяти-шести диаметров самого животного, то есть, примерно 20-30 см.
Живут донные гребневики на кораллах, морских ежах, звездах, на известковых водорослях. В зависимости от того, на ком они живут, меняется и их окраска - они стараются мимикрировать под своего "хозяина". Но порой они бывают довольно яркими, и тогда их можно спутать с турбелляриями (плоскими червями), особенно при втянутых щупальцах.
В журнальной заметке, собственно, рассматривались гребневики, живущие на одиночном шестилучевом коралле - фунгии.
http://link.springer.com/article/10.1007/s00338-013-1078-1/fulltext.html