О русском язычестве

Dec 25, 2023 17:57




В свое время подробно рассматривал проблему, почему многие тщательно перешагивают трещины в асфальте и стыки плит. Читатели сознались, что при этом либо загадывают желание, либо испытывают отчётливое чувство: "нужно переступать, и тогда все будет хорошо". Натурально, я так делаю всегда))) Обратил на это внимание ещё в молодости, и потом ломал голову десятилетиями. Когда переступаю, то всегда ловлю себя на чувстве, что так хорошо. Так правильно. Так надо.

Через порог нельзя совершать любые действия (например, жать руку, передавать вещи).
ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ.
ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Никто не объясняет, но все знают, как это важно. Так правильно. Так положено.
Если нарушить это правило, то будет плохо. В чем это выразится, тоже никто не сможет объяснить. Дурная примета.

Всё это классические пережитки язычества. В язычестве есть представление о "хорошем" - то есть устойчивом, прямом, и "плохом", переходном. Всякая граница - это всегда плохо и даже опасно, потому что неизвестно, что за ней. Например, кресты (а ещё ранее - языческие божки) ставили на развилках дорог. Прямая дорога - это хорошо, а развилка - плохо. Потому что чёрт его знает.

Языческое мировоззрение очень неуверенное в окружающем мире. Неизвестно, что будет дальше. Что там за любой границей. Но за все изменения отвечают соответствующие духи, божки, поэтому их надо всячески задабривать и по возможности им помогать. Без нашей помощи они не справятся. Да и вообще, оно как-то спокойнее, что до конца исполнил свой долг - помог духу справиться с его задачей.

Один пример. Неизвестно, наступит ли весна. А вдруг нет? Поэтому надо в определённый день зажечь костёр побольше, дабы поспособствовать скорейшему пробуждению природы. Потом на этот день назначили Масленицу, но потребность жечь большие костры осталась. Это тот самый опасный переход, точка бифуркации. Неизвестно, куда пойдёт процесс.

Любая граница, вообще любой переход для язычника - это всегда опасно. Вот эти древние верования и актуализировалось в нас, тайных язычниках, когда переступаем границы между плит)) По этой же причине обходят столб, к которому наклонён для устойчивости другой: это сооружение воспринимается нашим бессознательным как граница двух миров. Надо как-то миновать её. Целее будешь. Явной опасности нет, но мало ли что. На фото хорошо видно, что большинство людей предпочли столб обойти - так, что асфальтовая дорожка под ним начала зарастать травой.

Когда ездил летом на мотороллере, обнаружил ещё одну поразительную закономерность: подавляющее большинство пешеходов не переступают лежачий полицейский, но обходят его стороной. Между тем, он невысокий, сантиметра 3-4, и переступить никакой сложности не представляет.

Как правило, между бордюром и краем лежачего полицейского есть зазор в несколько десятков сантиметров, где ровный путь. Туда все и идут. Казалось бы, мелочь, но это противоречит логике энтропии: ведь тем самым путь удлиняется.

Так делают почти все. Дело в том, что на байке я всегда проезжаю именно через этот зазор (так меньше трясёт, а у меня сзади огромный кофр, очень часто набитый тяжестями, да и сам я не легкий). Так вот, с трудом припоминаю, когда пешеход просто перешагивал полицейского, идя напрямую. Мне приходилось тормозить и ждать, когда человек пройдёт (водители знают, насколько это утомительно).
Много раз видел, когда пешеход, идущий прямо на лежачего полицейского, резко сворачивает в сторону и тщательно обходит его. Черт побери! Какую мощную проблему он представляет для простых пешеходов?!

Недавно выяснилось поразительная вещь из того же ряда. Большинство покупателей не берут товар с полки, который стоит прямо на виду, самым первым. Его отодвигают и берут следующий. Причём со сроком годности это никак не связано: на виду стоит самый свежий товар. Можете сами посмотреть.

Есть те, кто лезет вглубь, и берет наиболее далеко стоящий товар. Это логично в случае салатов, полуфабрикатов и молочных продуктов, но совершенно не обьяснимо в случае варений-солений и прочих консервов - там срок годности исчисляется годами.
Я уже года 3 не покупал молочные продукты. Но не раз видел, как работники магазина выкладывают новый товар, начиная с переднего края, отодвигая более старый вглубь. Им так попросту удобнее.
Последний раз я покупал кетчуп, несколько месяцев назад. Так вот, поймал себя на желании взять второй в ряду, а не первый.
Так что со сроком годности это мало связано.

Но вот что интересно: последний товар в ряду, у самой стенки, тоже почти всегда не берут (между тем, он обычно доступен точно так же, как и второй-третий: между товаром и полкой над ним всегда достаточный зазор). Чудны дела Твои, Господи!

"Одна женщина, отодвигая первую банку с маринованными огурцами на полке, уронила ее на пол и разбила. На недобрый вопрос из ниоткуда появившегося работника магазина, ответила: "Я НИКОГДА ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ НЕ БЕРУ".
Из небольшой толпы покупателей, стихийно собравшейся по поводу инцидента, отчетливо доносились понимающе-одобрительные сигналы, дескать, и мы тоже так всегда поступаем..." (Сеть).

Вспомнилось, что при жатве крестьяне первый сноп посвящали некоему божку, при этом оставляя самый последний сноп на поле. Ну, или делали символический сноп, связывая несколько колосков, при этом произнося заклинание.
"Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить "дух поля", который переселяется в него. По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой - завивают "бороду" - великанам, Велесу, Николе, Илье-пророку..."

история, русское

Previous post Next post
Up