Разочарование в Кургиняне

Aug 28, 2011 22:09


Вынесено из коммов.

Вот увидите: чем более Кургинян будет вести эту деятельность, тем более будет терять харизму. Он уже начал делать непоправимые ошибки:

1. Вместо того, чтобы идти вперёд, продемонстрировав силу, решительность и масштабность, не обращая внимание на мелочи, начал заниматься разбором отдельных людей и статей. Очевидно ведь, что когда человек критикует Крылова, он опускается на его уровень.

2. Начал огрызаться на критику. Причём огрызаться крайне неумело, неуклюже. Выглядит при этом жалким. Что стоит его ответ (на 50 минуте 27 выпуска "Сути Времени") на обвинение "кого-то из националистов, что он не читал Панарина" ( упрекал его в этом я:). О, Господи! Да мало ли кто там чего написал в блоге! Даже если по телику что-то скажут, на первом канале, в прайм-тайм, нужно, не обращая внимания, идти вперёд. Сильный лидер не разменивается на критику.

3. Убого повёл себя в истории с идеей суда над нашими военными. Опытный политик попросту втихую похерил бы эту идею, увидев массовую негативную реакцию на неё. Он же начал упираться, заявляя (в 27 выпуске "Сути Времени"), что "это и есть реальная политика, а тот, кто не готов это принять, тот не с нами..." - то есть, по сути дела, послал нахер тех, кто не разделяет его идею такого судилища. Правильный, сильный и волевой политик ни в коем случае не стал бы извиняться, но и не стал бы упорствовать в своей правоте.

4. Он открыт к диалогу только на словах. На деле же всё более бронзовеет, и не умеет менять свою точку зрения. В ближайшем будущем в этом убедится большинство его сторонников. Когда дело дойдёт до каких-то практических шагов, до реального столкновения мнений. Когда выяснится, что большинство его сторонников придерживается иной точки зрения на тот или иной вопрос. Вспомним, как относился к мнению подчинённых Сталин.

5. Кургинян упрям (если не сказать - упёрт).

6. Кургинян не умеет быть единым целым с его движением. Он лишь на словах говорит "мы". На самом деле, он, возможно, неосознанно, противопоставляет себя своим последователям, психологически возносится над ними.

7. Его концепция "гуманизма" очень сильно отдаёт горбачёвскими "общечеловеческими ценностями".

8. Кургинян не сумел сделать самое главное - обыграть патриотическую тему, сделать её основою своих теоретических построений. Возникает ощущение, что его родина есть теория, а не Россия))

9. Кургинян бесконечно слаб в вопросах идеологии. Как политолог он блестящий, думаю, лучший в России, а вот в вопросах идеологии швах. Причём швах полный. И самое ужасное - он не понимает этого (см. пункт 4).

10. Теперь количество нападок на него увеличится. И нападок не властей или нанятых ими шавок, а обычных мыслящих, патриотично настроенных, готовых действовать людей. Кургинян же не умеет быть терпеливым и даже выдержанным, это очевидно невооружённым глазом. Кургинян эмоционален. Кстати, это одна из главных причин критического настроя к нему многих людей. Претендующий на роль лидера должен иметь абсолютную выдержку, он не может позволить себе быть естественным. Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Вот в какую ловушку он может попасть. В ответ на нападки Кургинян начнёт неуклюже огрызаться, и - в запальчивости - делать дальнейшие ошибки. Это вызовет новые нападки, на которые он снова начнёт огрызаться, совершая новые просчёты, и так далее.
Кургинян рискует впасть в заколдованный круг. Матрица отношений его с народом неверна почти с самого начала.

11. Кургинян излишне эмоционален для политического лидера. В политике (да и телевизионной дискуссии на политическую тему) эмоциональность есть свидетельство слабости. Кстати, это не только моё мнение: очень большое количество комментаторов под записью тов. ihistorian об "Историческом процессе" (http://ihistorian.livejournal.com/316521.html) также негативно высказались об эмоциональности Кургиняна.

12. Кургинян, без сомнения, умный человек, даже очень умный. Однако он не мудр. Мудрость - это не ум, это другое.

13. Кургинян не оперирует ключевыми понятиями, важными для русского менталитета, например, справедливости. Уж если говорить о суде над нашими военными, то нужно разобрать и все инциденты геноцида русских в Чечне в 1990-1993 годах. Но Кургинян боится поднимать эту тему. Скажите на милость, он вообще употребляет слова "справедливость", "честность", "доблесть", "мужество", "сила", "могущество", "правда", "честь"? Все выпуски "СВ" пропахал, некоторые и не по одному разу - как-то не отложилось в памяти.

14. Кургинян интеллигентски труслив. И в дальнейшем это будет чувствоваться всё более. По мере развития его движения, от него будет требоваться всё больше выдержки, терпения, смелости и решительности.

15. В самых первых выпусках "Сути Времени", а также на первом собрании актива клуба (на котором я лично присутствовал) Кургинян постоянно говорил о консолидации всех сил, о необходимости единства - и, замечу, очень грамотно говорил, убедительно и концептуально безукоризненно. Между тем, по мере его втягивания в политическую жизнь он очевидным образом ухитрился перессориться со всеми возможными сторонниками, и с националистами, и с КПРФ (в чём его неоднократно упрекали), якобы под видом необходимости размежевания, что истина одна, и так далее, и тому подобное. Тогда возникает вопрос: кто же является его сторонниками? Кого он держит за них? К слову сказать, большевики с самого начала действовали куда умнее, не брезгуя сотрудничать с самыми разными политическими силами, и не занимаясь длинными и муторными выяснениями, за кем там правда, и в чём эта высшая правда состоит, кто прав, а кто не совсем.

Таковой подход обличает, я бы сказал, излишне интеллигентного человека. Интеллигентность не вполне совместима с данной деятельностью.

16. Кургинян интеллигент. А интеллигент по определению не может быть харизматическим лидером.

17. Кургинян привержен излишне заумной (для среднего слушателя) терминологии. Это весьма ограничивает распространение его идей. Надо выражаться проще, искать упрощённые синонимы для выражений из социологических наук. Вначале я написал, что он любит такую терминологию, но потом поправился. Не исключено, что сложноватая терминология - результат хорошего образования и недюжинного ума. Ну привык человек так изъясняться, ничего не поделаешь.

18. В самых первых выпусках "Сути Времени", а также на первом собрании актива клуба (на котором я лично присутствовал) Кургинян постоянно говорил о консолидации всех сил, о необходимости единства - и, замечу, очень грамотно говорил, убедительно и концептуально безукоризненно. Между тем, по мере его втягивания в политическую жизнь он очевидным образом ухитрился перессориться со всеми возможными сторонниками, и с националистами, и с КПРФ (в чём его неоднократно упрекали), якобы под видом необходимости размежевания, что истина одна, и так далее, и тому подобное. Тогда возникает вопрос: кто же является его сторонниками? Кого он держит за них?
Таковой подход обличает, я бы сказал, излишне интеллигентного человека. Интеллигентность не вполне совместима с политической деятельностью. Интеллигент должен либо творить в тиши кабинета, либо просвещать истинного лидера, доносить до него свет истины. Интелллигент - это не существительное, но прилагательное. Если взялся руководить - изволь по капле выдавливать из себя интеллигента.

19. Шмитт писал, что "политика лишь тогда обретает смысл, когда твердо известен, определен объект вражды". "Неспособность или нежелание к различению друга и врага - это симптом политического конца".
Понимание врага у Кургиняна отличается излишней размытостью, нечёткостью. Он обрисовывает слишком широкий контекст. Между тем, для народа - особенно для низовых масс - нужно очень чётко и недвусмысленно указать: вот, такой-то и такой друг, а этот - враг, тот - хороший, а этот плохой, и бороться мы будем таким-то образом.

Это связано с тем, что Кургинян (скорее всего, целенаправленно) ориентируется на интеллигентсткую публику. Но я для себя ещё не решил вопрос, является ли сейчас интеллигенция менее оторванной от народа, чем скажем, 50, 100, или 150 лет назад.

20.Кургинян искренне верит, что объективностью, так называемым "научным подходом" можно увлечь народ на некие масштабные действия (преобразования). Это типичный интеллигентский подход, когда не чувствуют подлинно народную стихию. Народом всегда, во все времена, двигали страсти, крайности.

21. Кургинян - западник. Однако время западников кончилось, я об этом уже писал. Умонастроения в России качнулись в другую сторону. Не оставляет ощущение, что Кургиняном движет не столько желание блага непосредственно для России, вообще для всех народов, входящих в Российский Союз, не упования на дальнейшее раскрытие наших внутренних потенций, сколько стремление спасти гибнущую Западную цивилизацию неким эксклюзивным "проектом", вдохнуть в Запад новую жизнь, дать ему дополнительные возможности для дальнейшего развития. А вместе с ним, разумеется, и всему миру. Да только Запад, тот самый инициатор кризиса, идёт у Кургиняна на первом месте.

Занятно, что Кургинян не говорит это открытым текстом, как бы стесняется своих намерений, употребляя обтекаемые выражения: "мировое развитие", "мировой кризис", "модерн", "постмодерн"... Возможно, чувствует, что в этом смысле не найдёт поддержки у широких масс: кривая общественного настроения всё более клонится в сторону враждебного отношения к Западу. В кризисе находится именно Запад. Мир прекрасно обойдётся без него. И чем ближе к Западу находится страна, чем более она старалась ему уподобится - тем более формируются у неё кризисные явления.

Помилуйте, зачем его спасать? Зачем делать врага сильнее? Чтобы снова получить от него всё то, что Россия только и видела в истории? Запад неисправим, цивилизационное его лицо во все времена неизменно. Это цивилизация, которая живёт только для самих себя. Лишь мы, русские, есть носители высшего цивилизационного начала. Или иначе: для нормального существования мы должны считать его более высоким. Именно мы готовы воплощать идеи высшей справедливости, жертвовать во имя неё. Ибо нет и не может быть на свете ничего важнее, чем справедливость.

Мессианство не есть плохо. Правильная идеология и должна быть мессианской. "Москва есть Третий Рим", "За победу коммунизма во всём мире"... Однако это только на первый взгляд хорошо стремление спасти всю мировую цивилизацию неким усовершенствованным "социалистическим проектом". Дело в том, что Кургинян выбрал неверное направление: спасать нужно весь мир от загнивающего Запада. Нужно объединять с этой целью всех вокруг России. Следует всевозможным образом дистанцироваться от Запада, предоставить самому себе. Спасать нужно всех, кроме Запада.


22. Убогое решение флага для движения. Назвение "Суть времени" не сочетается с красным полотнищем. Об этом подробно я написал здесь.

23. Анонимный комментатор указывает: "Да и само название клуба, коли на то пошло, в принципе, не годится в качестве названия движения. Просто - ПЛОХО звучит. Результат случайного, в сущности, каламбура..."Суть"... Я член "сути"..."Мы - за суть"...Просто нелепость. (;-)"

24. У Кургиняна прискорбно мало опыта руководства политическим организациями (вообще большим количеством людей). Собственно, это было бы полбеды, - если бы он догадался подобрать себе грамотных советников, в том числе и по имиджу. Между тем, он ведёт себя в этой области с излишней самонадеянностью (см. пункт 5). Не понимая, что поставлено на карту: именно вот такие мелкие ошибки создают целостный имидж человека, и, в конечном счёте, могут провалить движение в целом. Вождь должен быть безукоризненным. Например, когда Кургинян выходит из себя, то сразу теряет лицо, становится неприятным человеком. Ему следовало бы знать об этом.

...Отток сторонников от Кургиняна уже начался. И, как я понимаю, отток достаточно значительный, раз он сам упоминает о нём в 27 выпуске "Сути Времени". Если бы ушёл десяток-другой человек, он бы этого и не заметил.

Кургинян ещё может спасти своё движение. Для этого ему нужно найти: а) Харизматического лидера, из народа, слегка простоватого, но мудрого, умеющего с мужицкой практичностью выделять главное и долбить одну линию, но в то же время достаточно изворотливого. Ну, и разумеется, справедливого и сильного, умеющего подчинять своей воле, вести за собой. Идеальный вариант - Лукашенко. Или сделать ещё интереснее. Оставить место лидера номинально пустым. Так и заявить: это место для настоящего лидера, для Лукашенко. А я пока тут ВРИО. Придём к власти, пригласим его в Кремль. То есть признать себя чем-то вроде предтечи. Тем самым открыто снять с себя роль лидера. Это сразу смягчит отношение большого числа народа.
б) Грамотного идеолога, консерватора, почвенника и ярого антизападника. Тоже незаумного и достаточно простого. По возможности, выдавившего из себя раба интеллигента. Идеальный вариант - smirnoff_v)) Впрочем, на эту деятельность можно согласиться исключительно при наличии Харизматического лидера. Кургиняна таковым я не считаю (см. пункт 14).
в) Отойти в тень. Стать тайным советником (или одним из них) при Харизматическом лидере.

Хотелось бы, чтобы он спохватился, и что-то исправил, но скорее всего, его песенка спета. Уже сейчас можно утверждать, что Кургинян всю эту деятельность не потянул. Его движение так и останется маргинальным. Кстати: из чего следует, что из этого движения что-то выйдет? Кто это доказал? Сам Кургинян? У вас никогда не было ощущения, что он частенько блефует? Например, лихо произносит имена авторов, которых глубоко не читал, а так, смотрел оглавления или наскоро пролистывал?

Кого-то удивит, что как это так: столь важное, масштабное, претензиозное начинание, и захлебнётся вот так просто, от столь прозаических причин. Однако, вы увидите, что именно так и произойдёт. Уже начало захлёбываться.

Кстати, возможно именно всем изложенным и объясняется излишняя лояльность власти к Кургиняну: да пущай он вербует себе сторонников, и чем больше, тем лучше. Жалко, что ли?. Всё равно потом, из-за своей интеллигентности и эмоциональности со всеми вдрызг разругается и провалит всё дело. Только оттянет время.
В Кремле тоже не дураки сидят, заранее просчитали результаты деятельности СЕК. Они сразу поняли, что Кургинян народ не поднимет. Это мы, патриоты-тугодумы, всё очень медленно перевариваем. "Ах, какой кошмар! Как можно критиковать единственного делателя, возможного спасителя России! Ведь кроме него вообще никого нет!".
Поэтому и телепередачи с Кургиняном выходят. Власти понимают, что с ним ничем не рискуют. Вот с Рохлиным - рисковали.

Нужно очень хорошо понимать: критика Кургиняна не является борьбою с Россией, с её возможностью подняться из праха. Критикующие Кургиняна - не есть враги нашего Отечества. Хотя он издалека намекает, что это именно так. И - вот увидите - будет намекать всё чаще и чаще. Со временем он начнёт не действовать, но, скорее, ломать комедию. Либо ему придётся кардинально сменить имидж и методы работы. Да, и кое-какие аспекты идеологии пересмотреть. Кроме того, критика Кургиняна не мешает посильно участвовать в его движении.

Возможно, пример Кургиняна будет кому-то наука, следующему делателю. Не знаю.

Конечно, Кургинян останется важной персоной в интеллектуальном мире. У него немало хороших формулировок и идей. Как политолог он великолепен. Но не более того. По крайней мере, я буду продолжать его цитировать.

Кургинян, вынесено из коммов

Previous post Next post
Up