Абсолютное зло Мегиддо: сквозь тысячелетия кровавых битв от антихриста к роботам

May 08, 2021 20:25


- Там, на вершине, заброшенная древняя крепость, старая, как само время. Некогда царь египетский победил здесь царя иудеев.
А ещё раньше другой царь египетский победил много ханаанских царей. А ещё раньше...
- Другой царь египетский... - передразнил Птолемей, - победил всех царей Ойкумены? Им, царям, тут мёдом намазано?
- Напрасно господин смеётся. Это плохое место. Здесь много крови лилось. Много битв было. И будет ещё.
© Токтаев, Шитяков. «Ар Мегиддо 1. Река вечности».

Арабы называют его Тель-эль-Мутеселим, что означает «Холм губернатора». Всем остальным оно известно под другим именем: холм Мегиддо, Армагеддон. Место, где произошло первое в истории детально описанное сражение и где, по поверьям, состоится последняя битва добра со злом. Или бобра с ослом.




Здесь, на западном краю Изреельской долины у северного входа в Вади Ара при раскопках были обнаружены «Семь кинжалов Мегиддо», единственное средство для уничтожения Антихриста. Ну, по крайней мере, если верить Ричарду Доннеру, режиссёру фильма «Омен».



Хотя, не удивлюсь, если выдумка недалеко ушла от правды - крови, костей и дьявольщины тут точно хватает.



Будучи необычайно выгодным стратегическим плацдармом, Мегиддо был взят и захвачен, заселён и истреблён бесчисленное количество раз на протяжении тысячелетий. Каждая цивилизация-завоеватель считала своим долгом пролить тут кровь.



Три волны археологов обнаружили в толще холма 26 слоев руин, этакий слоеный пирог из 26 городищ, выстроенных на развалинах и пепелище прежнего.



Первые жители селились здесь еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. В 3-4 тысячелетиях до н.э., когда британские друиды строили Стоунхендж, египтяне изобретали иероглифы, китайцы начали разводить устриц, а в Приуралье изобрели обряд погребения в катакомбах, крепость Мегиддо уже считалась одним из важнейших перекрестков важных международных торговых путей: здесь пересекались Via Maris из Египта в Сирию и путь финикийцев к Красному морю (то есть, по-современному, из Бейрута в Эйлат).



Во 2 тысячелетии до н.э. Мегиддо приобретает статус города-государства с собственным королевским комплексом, а местная управа богатеет от года в год, собирая налоги с проходящих мимо путников и торговцев. Именно здесь впервые в истории ввели что-то типа нынешнего «курса валют». Но потом пришел фараон. И пролилась кровь!



В 15 веке до н.э., а точнее 26 апреля 1457 до н. э., в Мегиддо состоялось первое задокументированное в истории сражение. Египетская армия, численностью около 10-20 тысяч воинов, под предводительством Тутмоса III и с благословения Амона-Ра, осадила и взяла город, защищаемый коалицией, состоящей из древних хеттов, хурритов, ханаанцев и прочих семитов.



«Пленение Мегиддо подобно взятию тысячи городов,» - отметил фараон. О масштабе поселения говорит сохранившийся факт: трофеями египтян стали 924 колесницы, 2238 лошадей, 1929 голов крупного и 22500 мелкого рогатого скота.



Ну и вишенкой стала принесённая на эти земли египетская традиция отрубания кистей рук убитых врагов. Трупы закопали, кровь с мостовой смыли, черепа с растёкшимися мозгами убрали, стали жить дальше.



С тех пор битвы у Мегиддо вошли в привычку. В 13 веке до н.э. приемник Моисея, Иисус Навин, после долгого пути из Синая вошел в Землю обетованную и начал крушить Ханаан. Разумеется, среди его побед было свержение царя Мегиддо - это место находилось в списке «must have» для управления древним миром. Ну а привычка Иисуса Навина после захвата городов вырезать всё население, включая женщин, стариков и детей, известна всем со времен Иерихона.



В 12 веке до н. э. израильская армия под предводительством пророчицы Деворы и полководца Варака, воспользовавшись разлившейся аж до этого холма рекой Кишон, «на водах Мегиддо» разгромила войско ханаанского военачальника Сисары, «что принесло освобождение от войн на 40 лет». Лютое, говорят, было сражение. Израильтяне, как принято, мочили всех без раздумий. Кровушки опять натекло немало, да и кости, говорят не все были собраны и захоронены.



В 11 веке до н.э. еврейский «отважный воин Гедеон с небольшим отрядом в 300 воинов» отметился здесь первой зафиксированной в литературе ночной вылазкой, совершив под Мегиддо ночное нападение на мадианитян, которые поклонялись архидьяволу Бельфегору, «праздники в честь которого были особо развратны».



В результате внезапной атаки и дальнейшего преследования через некоторое время «были уничтожены все взрослые женщины, мужчины и дети мужского пола из народа мадианитян». Ну, собственно, как обычно - кровище и геноцид.



В 925 году до н.э. после смерти Соломона, когда Израильско-иудейское царство начало рассыпаться на отдельные племена, наконец-то вновь вернулся фараон. Египетский правитель Шешонк I пришёл, захватил, разорил и разграбил Мегиддо, в очередной раз напомнив, кто на районе главный. В честь знаменательной победы фараон установил в городе монументальную стелу, которую при раскопках в 1905 году выкинули в канаву.



В 732 году до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар III, победоносно пройдя по Мидии и Урарте, взяв Дамаск и Тир, вошел в Израильское царство и в очередной раз буквальном смысле разгромил Мегиддо, не оставив в городе камня на камне. Чтоб потом на этом месте, на новых руинах и костях, построить новую крепость.



В 609 год до н. э. город вновь встал на пути египетской армии. Фараон Нехо II шёл на север, когда под Мегиддо встретил войска Иудейского королевства под командованием царя Иосии. «Что нам делать друг с другом, о царь Иудейский? Сегодня я иду не против тебя, а против дома, с которым я в состоянии войны, и Бог приказал мне поспешить. Перестань ради себя вмешиваться в дела Бога, Который со мной». Иудеи отказались пропускать египтян по своей земле. Иосия по пропитанной кровью дороге из Мегиддо в Иерусалим был увезён мертвым на колеснице.



До IV века до н.э. город существовал в качестве важного государственного центра, защищенного цитаделью. Но затем величие Мегиддо стало ослабевать, он превратился в небольшой город-крепость, со временем полностью оставленный жителями.



Есть версия, что окончательно разрушил и похоронил город Александр Македонский во время завоевания Иудеи в 332 году до н.э. Но, скорее всего, армия великого полководца по пути в Иерушалаим прошла мимо уже мертвого безымянного холма, даже не подозревая о его историческом значении.



Древнее имя Мегиддо было забыто и утеряно. Но по какой-то дьявольской причине даже это не прервало сложившуюся традицию устраивать кровавые сражения именно в этом месте. В XII веке, согласно летописям, здесь произошли как минимум четыре сражения между Саладином и крестоносцами. В 1799 году Наполеон, заметивший, что это место может разместить двухсоттысячное войско и является «самым естественным полем битвы на всей земле», на равнине под Мегиддо нанёс поражение войскам Османской империи.



«Армагеддонская битва» - именно под таким названием стало известно у британцев сражение 1918 года, когда 19 сентября экспедиционный корпус Его Величества под предводительством генерала Эдмунда Алленби, игнорируя все приказы и следуя историческим фактам времен победы фараона Тутмоса III, прорвал османские оборонительные линии и разгромил врага.



Именно после этого великий полководец с разрешения короля Георга V добавил к своему титулу новый топоним: «Виконт Алленби из Мегиддо и Филикстоу в графстве Саффолк».



Любопытно, что, выиграв эту битву, Алленби помешал османам убить Абдул-Баха, тогдашнего главу бахаев и одного из основателей бахаизма, которого турки намеревались распять.



Война за Независимость 1948 года также не обошла это место стороной. Во время последних раскопок на холме обнаружены более чем 200 использованных гильз из этой, пока последней на сегодняшний день битвы при Мегиддо.



Закончится всё, как гласят легенды, тоже здесь. В пророчествах говорится о некоем «собрании царей в месте, называемом Армагедон, для войны в великий день Божий, Всемогущий». Сюда, на гору Мегиддо («хар Мегиддо»), придёт Гога из Магога, князь Росска, во главе «великого сборища полчищ», и случится «последняя война». В которой, согласно Роберту Шекли, армию Сатаны разгромят роботы.



Любопытно, что первым официальным признанием Мегиддо стало посещение руин Папой римским Павлом VI во время его короткого 11-часового визита в Израиль 5 января 1964 года. Удивительно, но в этот раз всё закончилось без крови. Понтифик въехал в страну со стороны Иорданского Королевства на автомобиле и проследовал сразу в Тель-Мегиддо, где его встретил президент Израиля Залман Шазар. И только после Мегиддо глава Римско-католической церкви продолжил свой путь в Назарет и Иерусалим.

image Click to view



Буквально пару слов о раскопках. Среди найденного археологами: остатки языческих храмов и зданий третьего-четвертого тысячелетия до н.э. (среди которых выделяется круглый Храм на самой высокой точке, где были найдены многочисленные кости жертвенных животных), остатки дворцов 2-3 тысячелетия до н.э., городские ворота позднего бронзового века, известные как «Ханаанские ворота», амбар ханаанского периода, «Ворота Шломо» IX века до н.э., дворцы израильского царства , конюшни периода VIII века до н.э.



и, разумеется, знаменитая гидротехническая система водоснабжения, представляющая собой туннель длиной 60 метров и высотой 3 метра на глубине 25 метров примерно X-IX вв. до н.э.







Из мелочей - украшения из золота и серебра, изделия из слоновой кости, глиняные черепки, скульптурное изображение сфинкса XII века до н.э. И, конечно же, человеческие останки: раздавленные и покалеченные скелеты, погребенные и разбросанные кости, черепа, могилы…



Рядом с холмом, к югу от Тель-Мегиддо, находятся остатки Легио, места, где между I и IV веками н.э. стояли постоянным лагерем Шестой Железный и Второй Неустрашимый Траянов легионы римской армии. В 30-ых годах XX столетия на месте древнего римского лагеря британцы построили крепость Таграт, получившую название «Крепость Легиона». Сегодня крепость, на территории которой обнаружены останки одной из старейших христианских церквей в мире времен III века, используется как тюрьма Мегиддо.



Здесь же, на равнине Мегиддо, покоятся также руины римско-византийского города Максимианополис. Город был основан в начале IV века нашей эры и просуществовал до мусульманского завоевания. Во времена османской империи и британского мандата на его руинах стояла арабская деревня Аль-Ладжун (al-Lajjūn), названная в честь римских легионов и покинутая во время Войны за независимость Израиля. Сегодня это - кибуц Мегиддо.

image Click to view



В наши дни на холме Мегиддо, с которого открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, Назаретский горный хребет, горы Гильбоа, Гиват ха-Море и Фавор, живут только черные сколопендры.



Круглый год питаясь запёкшейся на старых костях кровью, каждую весну они вылезают на камни уничтоженного временем городища, чтобы принести себя в жертву древним богам.



«Абсолютное зло мира многоножек» ожидает на пропитанной войнами и ненавистью земле конца этого оставленного богом мира.



Вот, пожалуй, и всё.
А в качестве бонуса, предлагаемый туристам маршрут по холму Мегиддо:



israel, trips, отчёт, photo

Previous post Next post
Up