Медитация, ум, фб-зависимость - сегодняшние записи

Oct 03, 2012 00:54

Отчет об утренней медитации
Собрался на прогулку, прилег, понравилось и решил помедитировать. Лежа, внимание на какую-то точку сознания передо мной. Не уснул. Были образы, представил, что смотрю на себя сверху и, даже, представил, что поднимаю левую руку. Когда внимание на точку сознания, образы ушли. Мантра более усыпляющая, а точка сознания позволила остаться в бодрствовании.

Отчет о вечерней медитации
На прогулке ходил в состоянии "ощущать свое внимание" - может, от этого устал. Прямо ощутил острое желание поспать. Решил, вместо этого, помедитировать.
Снова медитировал лежа и, снова, довольно хорошо получалось не засыпать - когда ощущал свое внимание, свою способность управлять вниманием. После сигнала о том, что прошло 20 мин поспал еще.

Задача уговорить ум
Новый уровень - стал говорить не "я хочу", а "мой ум хочет".
И в конкретном деле моя задача не в том, чтобы подавить эмоцию лени и сделать то, что решил (или что "надо", т.е., что решил раньше), а в том, чтобы
А. Правильно пользоваться доступными инструментами - умом (эмоции это результат его анализа).
(Кстати, сообразил - вторая логика и проведение границ это не обязательно самому внимательно и сознательно думать. Можно дать задание уму : задача, ситуация, и сознательно лишь провести границы (определить приоритеты), тогда ум сам проанализирует и выдаст результаты в виде ощущений и эмоций.)
Б. Дойти до момента, когда уму захочется делать то или другое действие. Т.е. проверить свое решение, намерение, анализом ума. Заодно, подправить программы в уме.

Пришел к пониманию, ум, разум, подсознание, набор программ (нейронных связей) в мозгу - это синонимы. Все это про нейронный компьютер, который мы, родившись, начинаем обучать интерпретировать поток данных, называемый физ реальностью. Плюс, обучаем прогнозировать и оценивать эмоциями.

Получается, что планирование по Вове Архипову (большой список дел, из которого делаешь то, что хочется сейчас) - это опора на автоматический анализ ума. (Кажется, "спонтанное планирование".) Ну что ж, тоже вариант.

По сути, Кийосаки делает то же, использует ум, как инструмент, когда спрашивает себя-ум "как мне достигнуть этой цели? Как? Как?" Ум бросается, вместо фб-ленты, на эту задачу, анализирует и выдает рекомендации в виде эмоций, ощущений, интуитивных догадок, озарений.

Фб зависимость
Что тут происходит? Фактически, мы натравливаем ум на два потока информации - о людях и о новостях. Почему уму это интересно? Потому что ум хорош, как раз, в этом, предназначен для этого - анализ и прогноз. Чем больше информации, тем точнее прогноз, потому хочется листать ленту фб.
Как же быть? Понимать это, наблюдать за умом. Понимать, если сам не назначу задачу, за меня это сделает ум.

медитация, Кийосаки, подсознание, планирование, зависимость, ум

Previous post Next post
Up