Рамон Хулио Иисус Мария Фернандес де Борхес (1897-1936)

May 13, 2013 22:03

Originally posted by falangeoriental at Рамон Хулио Иисус Мария Фернандес де Борхес (1897-1936)

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/05/1897-1936.html


Рамон Хулио Иисус Мария Фернандес де Борхес. Лидер карлистов, генеральный прокурор Алькантары, избранный синдик с 1933 по 1936 год.

Родился в семье видного традиционалиста Фернандо де Борхеса в 1897 году. Однако отец его рано умер и мать, по совету родственников, чтобы не оставаться с младенцем без помощи, вышла замуж за вдовца - полковника рекете Эранана де Веласко. У Рамона осталась фамилия отца. Мать же его, как и отчим, умерли во время пандемии «испанского гриппа» в 1918 году, оставив Рамону двух сестренок, не отличавшихся какими бы то ни было политическими взглядами.

Вместо военной карьеры избрал юридическую. Получив образование в Севилье и Мадриде, вернулся в Алькантару, где занялся политической деятельностью. В 1919 году вступил в алькантарскую Традиционалисткую партию. В 1924 году, при диктаторе Примо де Ривере стал генеральным прокурором Алькантары. Пережил два покушения на свою жизнь от анархистов, винивших его за заключение своих активистов и не без причины - Рамон всегда добивался максимальных приговоров по делам, связанных с неповиновением вышестоящим.

Молодой энергичный политик вдохнул новую жизнь в традиционное движение карлистов. Сдержанный в жизни и страстный в качестве оратора, Рамон умел убеждать словом. Многие молодые люди под действием его речей возвращались в церковь, так что Рамон многими почитался почти как святой. При этом жениться он не женился, более того - не был замечен и в небрачных любовных утехах. Злые языки стали поговаривать, будто он предпочитает лиц мужского пола. Однако фактов не было - Рамон вел себя безупречно, а что только не скажут злые языки, чтобы опорочить человека с твердой верой.

Особенную известность принес Рамону его зимний горный поход. Снежной зимой 1929 года несколько домишек в горах оказались заметенными снегом. Никто не решался выступить в горы, а между тем настал воскресный день. Люди из заметенного бураном касерио не могли прийти в храм и причаститься. Тогда Рамон взял Святые Дары и отправился на лыжах в бушующие горы. Он благополучно добрался до касерио, и отдал его изумленным обитателям причастие.

Как ни странно, Рамон приветствовал наступление Республики. Вернее его радость по поводу падения Альфонса XIII, «неправильного» короля, была сильнее желания сохранить монархию хоть в каком-нибудь виде. Приветствовал он и возвращение Хенералидад - ведь это славная традиция. Войдя в него, представлял «правое крыло» политического спектра Алькантары. Всегда оппонировал Хавьеру Караккиоло, однако до драки дело не доходило.

Правда, республиканская жизнь быстро разочаровала Рамона. В 1932 году он был задержан за участие в заговоре генерала Санхурхо и провел в заключении 3 месяца. В 1933 году, во времена «черного двухлетия» был избран синдиком в сильно поправевший Хенералидад. Восстановил раздельное образование, отменил арендную плату за пользование церквами, восстановил в правах Общество Иисуса, а также - попересажал большинство недовольных новыми порядками.

В феврале 1936 года, после триумфальной победы Народного фронта (и своего старого соперника Хавьера), тем не менее снова стал депутатом Хенералидад. В мае 1936 года был вновь арестован - по подозрению в подготовке покушения на синдика Караккиоло. Находился в тюрьме в Сантьяго, куда местные карлисты устроили настоящее паломничество, с хоругвями и пением религиозных гимнов.

26 октября 1936 года, уже после начала гражданской войны, был расстрелян как фашист красными.

Еспанія, монархія, національно-визвольна боротьба, фашизм, монархізм, антикомунізм, карлизм, традиціоналізм, национализм

Previous post Next post
Up