Нижний Мир - мальтийская сказка

May 11, 2013 18:46

Автор - Linnen. Это цитата этого сообщения
Нижний Мир - мальтийская сказка

Жил был султан у которого было три сына и чудесный сад размером с остров Гозо. В том саду росли фруктовые деревья всех видов, среди них была одна яблоня, которая приносила только семь яблок за сезон. Но как только яблоки созревали, кто-то их сразу воровал.

Султан приказал своему старшему сыну: "Яблоки почти созрели. Иди и карауль всю ночь под деревом". Юноша повиновался, однако в полночь он почувствовал страшный холод и решил вернуться домой. Утром, когда он пошел к яблоне, плодов на ней уже не было. "Отец, позволь мне  в следующем году караулить яблоки" - сказал средний сын султану.

На следующий год султан отправил среднего сына караулить яблоки. Юноша отправился в сад рано, но ближе к полуночи ему внезапно надоело это занятие, он бросил все и отправился домой. Утром он пошел к дереву, но яблок на нем уже не было. Тогда младший сын попросил разрешения у султана караулить яблоню на будущий год.

Год спустя султан отправил младшего сына на караул. Юноша отправился к дереву, прихватив с собой оружие. Неподалеку от яблони он соорудил себе шалаш из колючих веток, а в центр поместил большой камень, на котором было удобно сидеть. Шалаш был таким узким, что при малейшем движении колючки впивались в юношу. "Так,"- сказал младший сын султана, - "если я усну, колючки меня разбудят". И так он продолжил наблюдение.

В полночь юноша услышал какой-то шум у дерева и выстрелил ровно двадцать один раз. Не услышав больше ни звука, сын султана подумал: "Я его подстрелил". Он покинул шалаш и приблизился к яблоне, но было так темно, что молодой человек не смог ничего разглядеть на земле. Тогда он быстро собрал яблоки и поспешил домой.

Утром все отправились в сад, но обнаружили лишь огромную лужу крови на земле. "Как же так!", - воскликнул младший сын, - "Я столько раз выстрелил, а он все еще жив!". От лужи тянулся кровавый след, пройдя по нему они нашли огромную дыру, похожую на колодец. "Ах вот куда он сбежал", - закричали сыновья султана. Юноша заглянул в дыру, но увидел там лишь тьму. Тогда он бросил в неё камень, но не услышал звука падения.

Султан приказал своим слугам принести веревку. Он обвязал веревку вокруг старшего сына и дал ему колокольчик, чтобы тот позвонил, когда захочет, чтобы его вытащили. Слуги стали опускать старшего сына в дыру, но вскоре услышали звон колокольчика, его быстро вытащили, оказалось он просто сдался. Затем стали опускать среднего сына, но история повторилась.

Наконец настала очередь младшего сына. Слуги опустили его до самого дна дыры. Юноша оказался в пещере из которой вел длинный туннель. Он привязал веревку к камню и отправился вглубь туннеля. Слуги же ждали снаружи, но так как они не слышали звонка колокольчика, и за веревку никто не дергал, скоро им надоело ждать и они вернулись к своей работе.

Тем временем младший сын вышел из туннеля и оказался на пустыре. Он продолжал идти в темноте целый день, питаясь лишь редкой зеленью, встречавшейся ему на пути. К ночи он увидел свет в отдалении. Это оказался свет, исходящий из маленькой хижины. Юноша подошел и постучался в дверь. К окну подошла прекрасная девушка: "Как ты попал сюда?", - спросила она. Младший сын султана рассказал ей все, что с ним приключилось и тогда девушка посоветовала: "Ступай дальше, к моей средней сестре, она скажет, что тебе делать дальше". На прощание девушка дала ему миндаль, внутри которого оказалось платье цвета неба и звезд.

Юноша шел дальше и дальше и к следующей ночи снова увидел свет хижины. Он постучал в дверь, и ему открыла девушка, чуть старше, чем предыдущая: "Откуда ты пришел?", спросила она, и младший сын все ей рассказал. "Ступай дальше, к нашей старшей сестре, она скажет, что тебе делать".  На прощание она бросила ему грецкий орех, внутри которого лежало платье цвета моря и рыб.

Шел он дальше и дальше, и на третью ночь увидел свет хижины. Он постучался в дверь, и к окну подошла старшая из трех сестер: "Откуда ты пришел?", - спросила она. "Я все тебе расскажу", - ответил юноша и поведал ей о том, что с ним приключилось. Девушка внимательно выслушала его и говорит: "Это был змей. Еще день пути, и ты встретишься с ним. Он предложит тебе сражаться и отведет в пещеру со множеством сияющих мечей, но ты их не тронь, возьми ржавый меч из сундука и дерись им. Когда змей попросит передохнуть, продолжай наносить удары мечом". На этом она бросила ему каштан, в котором было платье цвета земли и растительности, и попрощалась с юношей.

Младший сын султана поступил в точности как сказала ему девушка. Как только он увидел змея, тот воскликнул: "Эй! Сын человека, как ты попал сюда? Давай сражаться!". "Ну, давай" - ответил юноша. "Заходи внутрь и выбери себе меч, будем биться, но как только я попрошу отдыха, мы прекратим бой". Молодой человек подошел к сундуку и достал ржавый меч. "Предательница!", - закричал змей, - "Она предала меня!".

Бой начался, юноша сражался изо всех сил, но после каждого нанесенного удара змей прыгал в чан с водой и выходил из него здоровым. Однако, через какое-то время змей понял, что все равно проигрывает схватку, и попросил отдыха. "Не будет тебе отдыха" - ответил сын султана и разил врага до тех пор, пока тот не упал замертво.

После схватки юноша пошел назад по той же дороге, постучал в дверь последней девушки и рассказал, что убил змея. "Нас три сестры",-сказала она- "Змей принес нас сюда". "А нас три брата", - ответил сын султана- "Я отведу вас с сестрами к моему отцу в Верхний Мир". И так он повел девушек тем путем, которым проник в Нижний Мир. Добравшись до веревки, юноша позвонил в колокольчик, и вскоре сверху последовала реакция. Это султан оставил слуг сторожить у дыры на случай, если младший сын вернется.

Молодой человек сказал старшей сестре: "Позволь мне обвязать тебя веревкой, и они поднимут тебя на поверхность". Как только девушку подняли в Верхний Мир, старший сын султана сразу объявил её своей невестой. Затем веревку спустили снова, и настала очередь поднимать среднюю сестру. Как только её подняли, старший сын султана и на неё заявил свои права. Веревку опустили в третий раз, подняли младшую сестру, но и её захотел старший сын султана.

Последний раз опустили веревку, чтобы поднять младшего сына султана. "Надеюсь, они меня тут не оставят", - подумал юноша. Тогда он привязал к веревке большой камень, позвонил в колокольчик, и камень стали вытягивать. Через некоторое время камень с грохотом упал вниз: "Так я и знал".

Юноша отправился к выходу из туннеля, однако затем избрал совсем другую дорогу. Он все шел и шел, не видя вокруг ни души. Через какое-то время ему встретилось стадо овец: "Должно быть здесь есть люди", подумал молодой человек. И правда, неподалеку у стены отдыхал пастух. "Эй, как ты попал сюда?" - "Я расскажу", - ответил юноша и поведал пастуху о своих приключениях.

Мужчина сказал: "Я знаю, как отправить тебя в Верхний Мир!".

"Что я должен сделать?" - спросил младший сын султана.

"Посмотри на тех двух овец: одна белая, а другая черная. Пойди и поймай белую, но к черной не прикасайся, а то отправишься в мир, который находится еще ниже, чем этот".

Юноша бросился ловить белую овцу, он схватил её руками, но удержать не смог, и в итоге дотронулся до черной. В ту же секунду он оказался на один мир ниже.

В отчаянии он заплакал. Юноша увидел курган и воскликнул: "На этом кургане я и умру". Подойдя поближе, он заметил пещеру: "Зайду внутрь и умру". Внутри оказался выводок орлят, сын султана подошел к ним и подумал: "Надо поймать немного птиц для орлят". Он пошел, поймал несколько мелких птиц и скормил их птенцам. Внезапно раздался громкий шум крыльев, и у входа в пещеру появилась орлица. Она схватила юношу и раскрыла свой огромный клюв, намереваясь проглотить его.

Орлята запищали: "Не надо мама, не ешь его, он нас покормил". "Что ты хочешь?" - спросила юношу орлица. "Отнеси меня в Верхний Мир". "Видишь винный бочонок у моря: наполни его водой, а я отправлюсь на охоту, добуду немного мяса" - и они отправились, каждый по своим делам.

Когда орлица вернулась, то сказала юноше поставить бочонок ей на одну лопатку, мясо положить на другую, а самому сесть посередине: "Когда я попрошу еды - дашь мне мяса, а когда попрошу пить - дашь воды". Юноша залез на орлицу и они полетели выше и выше. Каждый раз, когда она просила что-то, он давал ей, как и условились. И вот она попросила мяса, но оно уже закончилось. Тогда молодой человек взял нож,  отрезал мясо со своей икры и скормил орлице.

Наконец она встряхнула крыльями и мягко приземлилась на скалу. Юноша так и остался сидеть на её спине. "Слезай!" - скомандовала она. "Не могу, я отрезал себе икру, когда закончилось мясо". Тогда орлица вырвала два пера у себя из под крыльев и погрузила их в рану молодого человека. Он сразу исцелился и смог встать, а орлица отправилась к себе домой в Нижний Мир.

Сын султана пошел в столицу пешком. По пути он зашел в маленькую деревушку и остановился у лавки портного: "Хозяин, позволь мне поработать у тебя". "Нет, мне не нужны работники, мы едва сводим концы с концами". "Мы кормим четверых, накормим и пятого", - вмешалась жена портного - "Бог пошлет, пусть юноша войдет". Так портной нанял сына султана.

Тем временем старший сын султана убеждал младшую из сестер выйти за него замуж. Наконец она согласилась, но поставила условие, принести ей к свадьбе платье, которого не касались ни ножницы, ни игла. Таким образом она хотела удостовериться, что младший сын, спасший её с сестрами, благополучно поднялся в Верхний Мир. Старший же сын издал указ, что тот, кто сможет сделать такое платье получит дар, а также ему будет выплачиваться по десять скуди ежедневно, но, если платье не будет готово за три дня, портной лишится головы.

В это время, портной, принявший на работу младшего сына султана, был в городе по делам. Там он и прочитал на стене этот указ. Вернувшись домой, он рассказал о нем жене и юноше, но добавил: "Да кто возьмется за такое поручение? Никто!". Как только сын султана услышал об этом, то сказал: "Хозяин, пойди и скажи, что ты возьмешься за работу, тогда ты разбогатеешь!" "Я не сумасшедший", - ответил портной, - "Я же сказал тебе, что невозможно изготовить такое платье!". "А я говорю тебе, что возможно!" - возразил тот. "Ступай, ступай", - вмешалась жена портного - "Если парень говорит, что сможет его сделать, значит сделает". Портной с досады начал бить жену, а юноша и женщина продолжали настаивать и отправлять его в город. В итоге портной сдался и сходил в столицу.

Вернувшись домой, он спросил у сына султана, что тому нужно для изготовления платья. "Хозяин, принеси мне плетеную корзинку с печеньем и три бутылки ликера, а потом оставь меня одного на три дня" - ответил юноша. Когда молодому человеку принесли все, что тот просил, он заперся в комнате.

На следующее утро портной пошел подслушивать к двери своего работника, чтобы узнать, зачем ему понадобились эти вещи, но юноша почувствовал, что мужчина под дверью, бросился поедать печенье, схватил бутылку ликера и закричал: "Заходи, хозяин, заходи и выпей со мной!". Портной смутился, пошел к жене и избил её со злости.

На третий день сын султана расколол миндаль и достал прекрасное платье. Он вышел из комнаты и отправился к хозяину. Все жители дома плакали, потому что тот уже собирался идти на казнь. "Подойдите все сюда, взгляните на платье" - сказал юноша. Жители дома как в трансе подошли к сыну султана, но когда они увидели платье, то от восхищения замерли разинув рты. "А теперь ступай в столицу, и скажи, что платье готово!" - воскликнул молодой человек.

Портной пошел в город, его отвели к султану, и как же тот обрадовался, узнав, что платье готово. Тот час же отправили весточку и младшей из сестер. Султан немедленно отправил слуг за платьем, и те принесли его в голод, прикрепив к посоху, который несли на своих плечах. Каждый, кто видел платье, начинал радоваться. Музыканты шли за ними следом, и даже солдаты на крепости принялись бить в барабаны от счастья.

Девушка сразу узнала платье: "Что ж, он вернулся в Верхний Мир". Она уговорила султана расспросить портного о человеке, который на самом деле изготовил платье. Мужчина испугался и сразу во всем сознался. Тогда они послали за юношей, и представьте себе радость и удивление султана, двух его сыновей и трех дев, когда они увидели  младшего сына султана.

После праздника в честь его возвращения, было решено, что юноша возьмет в жены младшую из сестер, средний сын женится на средней сестре, а старший - на старшей из сестер.  Портной, его жена и дети переехали жить во дворец, и все жили долго и счастливо.

Перевод Linnen 2013

Из книги "Old folk tales of the maltese islands", 2006

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up