Вторая мировая война: день за днем

Jan 15, 2011 13:39






год: 2005
страна: Russia
жанр: documentary, war
режиссер: Victor Pravdyuk
в ролях: Victor Pravdyuk, Andrei Tereschuk, Kirill Aleksandrov
композитор: -
IMDb Rating: -

Самая полная видеоистория Второй мировой войны. Русская версия.

Среди прочих телевизионных проектов, этот уникальный, профессионально сделанный и очень информативный документальный сериал является на сегодняшний день наиболее полным и объективным исследованием самого значительного события 20 века, итоги которого явным образом или подспудно по сей день оказывают влияние не только на внешнюю и внутреннюю политику мировых держав, но и на жизнь каждого конкретного человека на планете. С этим фактом можно не считаться, историю войны можно и вовсе не изучать, ограничиваясь на День Победы пьяным "Уррааа!" и осознанием чуть ли не собственной причастности к победе Наших над Ихними в мае 45-го года. Но так или иначе весь мир в том виде, какой он есть сейчас, вырос из той страшной войны, а все мы - ее дети, которым следовало бы получше знать свою родословную. Создателями фильма проделан по истине титанический труд. 96 серий по 25 минут охватывают исторический период с августа 1939 года по сентябрь 1945 годов, причем каждому месяцу войны соотвествует, как минимум, одна серия. Отдельно хочется отметить завершающие тематические серии: "Уроки в багровом свете итогов", "Кто все-таки победил", "Полководцы и технический прогресс", "Женщины и война", серии про лидеров - "Гитлер", "Черчилль", "Муссолини", "Сталин", "Рузвельт", "Император Хирохито" и особенно заключительную серию "Реквием по одному погибшему и по каждому из них", за которую создателям отдельный низкий поклон. Автор сериала - Виктор Правдюк вместе с историками Андреем Терещуком и Кириллом Александровым - отправляется в долгое путешествие по полям сражений, штабам и секретам Второй мировой войны. На фоне документальной хроники ведется обстоятельный рассказ о том, как день за днем, месяц за месяцем проходила война. Все доводы подкреплены цифрами и мнениями, как правило, процитированными из воспоминаний непосредственных участников событий, начиная от верховных правителей и боевых генералов, заканчивая простыми солдатами и вовсе не военными людьми. Во взгляде авторов нет наносной патриотической гордости, а также ненависти и других острых чувств, которые мешают концентрироваться на фактах и объективно оценивать причины, ход и последствия событий, давать оценки успехов и неудач всех стран-участниц Второй мировой войны.

Поскольку рассуждать о войне у автора данного поста вряд ли получится лучше, чем у создателей указанного цикла, лучше всего еще раз сконцентрироваться на особенностях, которые присущи сериалу в целом. В первую очередь стоит обратить внимание на слова "Русская версия". Это отнюдь не значит, что в центре внимания историков оказывается исключительно действия советских войск. Нет, ведь как известно, Вторая мировая война началась не в июне 1941-го года, а более чем за полтора года до - в сентябре 1939-го. За это время произошло множество событий, без знаний о которых становится сложно получить всестороннее представление о том, как начиналась и проходила война на советской территории. Это была действительно Мировая война, причем война первая в своем роде, потому как воевали не отдельные армии отдельных государств, а народы и целые цивилизации. По этой причине рассматривать военные действия отдельно взятой страны, не принимая во внимание постоянно изменяющуюся обстановку в стане союзников и противников, видится не более чем пустой тратой времени. При этом "Русская версия" означает лишь то, что авторы сериала стараются отмыть историю Великой Отечественной Войны от множественных мифов и откровенного идеологического вранья, которое усилиями советских историков оказалось настолько тщательно перемешано с фактами, что без вдумчивого и глубоко анализа становится крайне трудно отделить зерна от плевел, а правду от пропаганды. Позиция авторв фильма более чем очевидна. Эта позиция явным и весьма справедливым образом антисовесткая. Направленная против режима, который усилиями известных лиц однажды был навязан русскому человеку. Эта позиция враждебна по отношению к власти большевиков, а не к русскому народу, которому именно благодаря осознанию своей (упорно искореняемой сверху) русскости и способности к тотальной мобилизации удалось выстоять под натиском немецких войск и даже, если так можно выразиться, победить. Искусство же советских военачальников только в последующие годы войны стало соотвествовать мужеству и жертвенности русского народа. Только когда подросло новое поколение военачальников в лице маршалов Рокоссовского, Конева и прочих, стали цениться отдельные солдатские жизни, а война на нашей территории стала вестись не числом, но умением. Это, конечно, не в самую первую очередь касается лучшего маршала всех времен Георгия Жукова, который за свои методы ведения войны среди солдат был прозван мясником.

Однако стоит отметить, что Виктор Правдюк и его соратники не столь однобоки и поверхностны в своих суждениях, как это может показаться. Ими вырисовывается крайне сложный и противоречивый портрет войны, отличный от того, который преподается в школьных учебниках истории, где все еще бытует мнение о "вероломном нападении". Вероломными в те годы были абсолютно все, не исключая и Советского Союза, который в 39-ом году вдохновенно помогал Германии оккупировать Польшу, а также вел агрессивуню и, прямо скажем, захватническую войну против Финляндии. Авторы выступают лишь за то, чтобы подвиги одних героев не были забыты, а других - не были приукрашены. Основная задача была в том, чтобы отойти от установки "победителей не судят". Это просто необходимо делать, чтобы потом не удивляться, почему из истории нельзя извлечь ну ровным счетом никаких уроков. И действительно нельзя, если мы будем приуменьшать свои потери и преувеличивать потери противника. Если мы будем объяснять все военные неудачи случайным стечением обстоятельств, а не бездарностью командиров. Если будем называть смерть многих сотен тысяч людей героической, вместо того, чтобы разобраться в причинах, по которым они погибли. Самое важное сейчас - восстановить справедливость. И это касается не только нашей страны, но и все участников Второй мировой войны. Англичан, которые совершали военное преступление, осуществляя бомбардировки мирных кварталов в Дрездене и Гамбурге. Американцев, сбросивших на Японию амтомную бомбу, когда исход войны был предопределен. Советского союза, который насаждал коммунистические режимы в оккупированных странах Европы, а своих людей не жалел даже когда немецкие войска покинули пределы Родины. Штурмы Будапешта и Берлина - тому доказательство. Пришло время разобраться, было ли все это оправдано с военной точки зрения или же случилось по прихоти реальных исторических лиц, нашедших в этих действиях удовлетоворение своих личных и политических амбиций. Уместен также вопрос о том, кем и какой ценой была достигнута победа. С одной стороны, существуют вполне реальные показатели, которые не дают повода для сомннеий в том, что победила антигитлеровская коалиция, а наибольший вклад в победу сделал Советский Союз. Но разве можно сравнить послевоенное существование Америки, куда не упало ни единой бомбы и где не пострадал ни один человек гражданского населения, и Советского Союза, который закончил войну, грубо говоря, без штанов? Разве можно сомневаться в том, кто извлек из войны максимум выгод и какая держава впоследствии распространила влияние по всему земному шару? С подписанием капитуляции Германией одна война была закончена, но уже был готов плацдарм для нового глобального противостояния, отложив мечты людей о мире до неопределенных времен.





Previous post Next post
Up