На этой неделе память преподобноисповедника Ираклия (Мотяха) († 1936)

Jun 05, 2017 00:54




Схимонах Ираклий (в миру Сергей Мотях) родился в 1863 г. в Черниговской губернии в семье казака. Преподобный рассказывал, что с раннего детства жил в монастыре, а своих родителей не помнил. В начале ХХ в. преподобный поступил в Свято-Троицкий монастырь на берегу озера Иссык-Куль (Киргизия), где был пострижен в монашество с именем Ириней.
Летом 1916 г. киргизы подняли восстание, выразившееся в массовых и жестоких убийствах русского населения. Счет убитым шел на тысячи, восставшие не щадили даже детей. Было разорено и разграблено множество церквей. В августе 1916 г. мятежники появились вблизи Свято-Троицкого монастыря. Местные жители и большая часть братии покинули обитель. Двенадцать монахов, среди которых был монах Ириней, остались в монастыре.
11 августа обитель была разграблен, большинство монахов погибло. Отец Ириней (Мотях) остался в живых, спрятавшись на колокольне. Через некоторое время после трагедии преподобный принял схиму с именем Ираклий. Старец всю жизнь со слезами вспоминал гибель братии и каялся в том, что не пошел на Голгофу вместе с другими монахами.
После прихода к власти большевиков монастырь был окончательно разорен. Схимонах Ираклий вместе с четырьмя монахами поселился в Аксайском горном скиту неподалеку от Верного (впоследствии Алма-Ата). В начале августа 1921 г. пятеро насельников скита пошли в город в Никольский храм на праздник великомученика Пантелеимона. После праздника отец Ираклий и отец Пахомий остались в городе, а трое вернулись в горный скит. Ночью двое из них были убиты, одному удалось бежать. После этого оставшиеся в живых подвижники уже не вернулись в горы.
Схимонах Ираклий перебрался в станицу Талгар, где стал жить в семье церковного старосты И. Д. Дмитриева. Старец построил келью в саду, отказавшись занимать место в доме. В своей келье преподобный ежедневно вычитывал все богослужения суточного круга. Спал он очень мало и никогда не ложился на кровать, в лучшем случае для короткого сна садился на скамейку. Часто отец Ираклий уходил молиться в горы, подолгу жил там в уединении. Вернувшись после очередного уединения в станицу, отец Ираклий узнал, что семью Дмитриевых выслали. После этого схимник жил в других семьях. Он никогда не жил в домах своих благодетелей, а каждый раз стоил себе отдельную келью. Местные жители знали о схимнике, посещали его для совета и молитв. Сам отец Ираклий из кельи выходил только  для посещения храма. Своих духовных чад он призывал противостоять обновленчеству.
Всю жизнь старец был прост и доступен, почти ничего не рассказывал о себе. Последние годы жизни преподобный Ираклий жил в семье Бочарниковых, также построив себе келью в глубине сада.
Старцу Ираклию Господом было открыто, что он умрет на Вознесение Господне. К этому сроку он просил сшить ему схимническое облачение, сам расшил его крестами, и объяснил, как его хоронить. Накануне Вознесения преподобный вышел из кельи и сказал детям: «Ну, ребятушки, пойдемте, погуляем». Когда дети играли в саду, старец прилег под яблоней и встать уже не смог. Его принесли в дом. До последней минуты старец был в сознании, в момент смерти окликнул хозяина, сложил руки крестообразно на груди и закрыл глаза. Случилось это в день Вознесения Господня 10 июня. Могила старца пользовалась почитанием народа. В 1993 г. состоялось его местное прославление, в 2000 г. имя святого было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских.
По игумену Дамаскину (Орловскому)

Святые

Previous post Next post
Up