Священномученик Онуфрий (в миру Антон Максимович Гагалюк) родился в 1889 г. в Люблинской губернии в семье лесника. Когда мальчику было пять лет, его отец был убит крестьянами, которых он застал за незаконной вырубкой леса. Тогда же крестьяне подожгли и дом лесника. Хотя мать и дети остались живы, спасти имущество не удалось. Антон утешал свою мать:
- Мама, ты не плачь, когда я буду епископом, - я возьму тебя к себе.
Эти слова удивили женщину:
- Что ты сказал, кто такой епископ, где ты слышал такое слово?
Тогда Антоний вновь уверенно повторил эти слова.
Мальчика приняли в приют, куда его мать устроилась поваром. Затем Антоний был принят в духовное училище, затем в Холмскую духовную семинарию. За год до ее окончания Антоний тяжело заболел. Впоследствии он вспоминал: «Я находился в забытьи и передо мною появился чудесный старец, обросший большой бородой и седыми длинными волосами. Старец этот ласково посмотрел на меня и сказал: "Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу, и будешь здоров". Я воскликнул: "Обещаю". Старец удалился, и с того момента я начал поправляться. Всматриваясь затем в иконы угодников Божиих, я заметил черты явившегося мне старца в изображении преподобного Онуфрия Великого».
По окончании семинарии Антоний поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. На 3 курсе он вновь тяжело заболел и снова удостоился видения преподобного Онуфрия, упрекнувшего юношу за невыполнение обещания. Открыв глаза, Антоний увидел, что в келии служат молебен преподобному Онуфрию. 5 октября 1913 г. Антоний был пострижен в монашество с именем Онуфрий, рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха. По окончании академии иеромонах Онуфрий был назначен преподавателем в пастырско-миссионерскую семинарию при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии.
В 1922 г. Русскую Церковь потряс обновленческий раскол, захвативший и Украину. Церкви были нужны надежные архипастыри. Среди избранных для архиерейского служения был архимандрит Онуфрий. В январе 1923 г. он был рукоположен во епископа Елисаветградского сонмом иерархов во главе с митрополитом Михаилом (Ермаковым). Святитель Онуфрий отслужил в Елисаветграде только одну службу, после чего был арестован. Его обвинили в шпионаже, хотя подлинной причиной был отказ присоединиться к обновленцам.
Епископ Онуфрий провел в заключении шесть месяцев. После освобождения святителю запретили выезжать в Елисаветград, в течение трех лет он жил в Харькове. Обновленцы неоднократно пытались привлечь святого на свою сторону, но тщетно. Наоборот, письма архипастыря многих вернули из раскола. По молитвам святителя получила исцеление его мать, которую врачи считали безнадежно больной.
В 1926 - 1929 гг. святитель находился в ссылке в Сибири. По окончании срока ссылки священномученик Онуфрий был назначен митрополитом Сергием (Страгородским) на кафедру в Старый Оскол. Назначение ударило по местным обновленцам - число их приверженцев резко сократилось.
В 1933 г. святитель был вновь арестован, но через несколько месяцев освобожден. В том же году епископ Онуфрий был назначен сначала на Белгородскую, затем на Курскую кафедру и возведен в сан архиепископа.
В 1935 г. последовал новый арест. Святого обвинили в частой проповеди, в критике теории Дарвина, в оказании помощи освободившимся священникам. Последний факт стал поводом обвинить святого в создании контрреволюционной организации. Свтитель был приговорен к 10 годам лагерей, отбывал срок в Амурской области. В феврале 1938 г. против архиепископа было заведено новое дело. 1 июня 1938 г. он был расстрелян.