Священномученик Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский) родился 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника Иоанна Звездинского. В 1902 году Николай тяжело заболел и исцелился после молитв преподобному Серафиму Саровскому. Через год после этого Николай стал участником торжественного прославления преподобного Серафима. Исполненный благодарности за исцеление сына, отец Иоанн написал службу преподобному.
В 1905 году Николай Звездинский окончил семинарию и поступил в Московскую Духовную академию. В 1908 г. он был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. По окончании академии будущий иерарх трудился в духовных школах, затем стал настоятелем Чудова монастыря в Кремле.
После Октябрьской революции Кремль был закрыт. Архимандрит Серафим покинул монастырь и вместе с епископом Арсением (Жадановским) поселился в Серафимо-Знаменском скиту. Здесь, в полном уединении, они молились и трудились: копали грядки, рубили дрова. Отец Серафим, как и его небесный покровитель, за неделю прочитывал весь Новый Завет.
3 января 1920 г. Патриарх Тихон рукоположил о. Серафима во епископа Димитровского. Напутствуя епископа Серафима, святитель сказал: «Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды-по-трижды? Нет, недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови веры Православной».
12 декабря 1922 г. епископ Серафим был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. Вот строки из письма священномученика духовным детям: «Слава Богу, за все - и за тюрьму, слава Ему, что не обошел Он меня своею милостию». В Бутырской тюрьме епископ Серафим написал акафист Страждущему Христу Спасителю.
30 марта 1923 г. епископ Серафим был приговорен к двум годам ссылки в Зырянский край. В ссылке владыка совершал Божественную литургию ежедневно. Днем он уходил молиться в ближний лес. Здесь у него была пустынька и круглый холмик-кафедра. В праздники устраивали соборное богослужение с другими ссыльными священнослужителями.
По окончании ссылки святитель поселился в Даниловском монастыре, потом переехал в Борисоглебскую Аносину пустынь.
В июле 1926 г. от архипастыря потребовали покинуть Москву. Святитель переехал в Дивеево. После литургии, которую он по-прежнему служил ежедневно, епископ всегда шел на Канавку, обходя ее по завету преподобного Серафима, читая сто пятьдесят раз молитву «Богородице Дево, радуйся».
Зимой епископ Серафим жил в комнатах Елены Мотовиловой за Канавкой.
14 февраля 1927 года, после всенощной под Сретение, которую совершали дома в келии, он вдруг бросился к окнам с молитвенным восклицанием: «Пречистая Дева Богородица идет по Канавке. Не могу зреть пречудной Ее красоты и неизреченной милости!»
Осенью 1927 года монастырь был закрыт. В ночь на 22 сентября епископ Серафим был арестован вместе с духовенством. 26 сентября заключенных отправили в Нижний Новгород. 8 октября 1927 года епископа Серафима освободили. 17 октября 1927 г.он был неожиданно вызван в Москву. Здесь епископ Серафим подал митрополиту Сергию прошение об увольнении за штат. Причиной такого поступка стали, слова, которые владыка услышал в ОГПУ: «Кого будем вам посылать для посвящения - посвящайте»
Священномученик поселился в городе Меленки Владимирской губернии. В апреле 1932 г. владыку вновь арестовали и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Летом 1935 г., года срок ссылки закончился, епископ Серафим поселился в Ишиме.
24 июня 1937 г. последовал новый арест. В одной из последних записок мученик за веру писал: «Я светел, бодр и радостен. Господь подкрепляет и окрыляет сознанием своей правоты, несмотря на тяжкие условия». 23 августа 1937 года тройка при Управлении НКВД по Омской области приговорила епископа Серафима (Звездинского) к расстрелу. 26 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.
По материалам официального сайта Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря