Священномученик Симон (в миру Симеон Иванович Шлеёв) родился в 1873 г. в селе Явлей Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина-старообрядца. В возрасте трех лет Симеон был присоединен к православию. Будущий святитель окончил Лысковское духовное училище, Нижегородскую духовную семинарию, а в 1899 г. - Казанскую духовную академию.
Делом всей жизни священномученика было присоединение к Православной Церкви старообрядцев. Путь к единству, по мнению пастыря, лежал через единоверие. Единоверцы, к которым принадлежал и сам отец Симеон, служили по старому обряду, но пребывали в единстве с Церковью.
В 1900 г., после вступления в брак, Симеон был рукоположен во священника к единоверческой храму Святых Евангелистов г. Казани. Впоследствии он стал настоятелем этого храма и окружным миссионером Казанской епархии. В 1905 г. пастырь был переведен в Никольский единоверческий собор Санкт-Петербурга. В ноябре 1907 г. священник Симеон Шлеёв стал настоятелем собора.
Будущий священномученик настаивал, что православные христиане должны находится в единстве вне зависимости от обрядовых особенностей. В 1901 г. о. Симеон издал свою первую книгу: "Единоверие и его столетнее организованное существование в Русской Церкви". В 1910 вышла еще одна книга о. Симеона "Единоверие в своем внутреннем развитии".
Пастырь открыл в Санкт-Петербурге реальное единоверческое училище, женскую гимназию, издавал журнал «Правда православия». В 1912 г. священник Симеон Шлеёв организовал Первый Всероссийский единоверческий съезд в Санкт-Петербурге.
В 1916 г. отец Симеон овдовел. Впереди было новое служение - архиерейское.
В феврале 1918 г. на Всероссийском Церковном Соборе о. Симеон выступил с докладом, где обосновал необходимость учреждения единоверческого епископата. Первым единоверческим епископом было решено поставить самого о. Симеона. В мае 1918 г. он был пострижен в рясофор с именем Симон. 16 июня 1918 г. Святейший Патриарх Тихон рукоположил его во епископа Охтинского. Хиротония была совершена по старым книгам.
В 1920 г. святитель стал единоверческим епископом Уфимским, в феврале 1921 г. - правящим архиереем Уфимской епархии.
18 августа 1921 г., возвращаясь домой после всенощного бдения, священномученик Симон был убит двумя выстрелами из револьвера. По свидетельству сопровождавших святителя монахинь, убийц было двое. Они были одеты в кожанки и после убийства сразу скрылись. О грабеже, как гласила официальная версия, здесь не могло быть и речи.
Священномученик был погребен в Воскресенском соборе г. Уфы. В 1932 г. при перезахоронении тело святого Симона было обретено нетленным.
По книге Н.П. Зиминой «Жизнеописание священномученика Симона, епископа Охтенского» (в 2 т). - М.: Изд-во ПСТГУ, 2005.