София Панфиловна Селиверстова родилась в 1871 г. в селе Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Когда Софии исполнилось десять лет, умерла ее мать, и отец девочки отдал ее в приют в селе Краюшкино. Приют существовал при женской общине, преобразованной затем в монастырь. В приюте она прожила до двадцати лет, а затем уехала в Санкт-Петербург, поступила в прислуги и одновременно обучалась рисованию. В этом искусстве она достигла заметных успехов.
В 1898 г. София встретилась со знакомой монахиней, и та порекомендовала ее в Страстной монастырь в Москве. Здесь послушанием Софии стало обучение монахинь рисованию. В 1919 г. монастырь был закрыт, однако монахини некоторое время еще жили в нем. В 1921 г. послушница София была лишена избирательных прав за то, что жила в монастыре, хотя монашество не принимала.
После закрытия монастырей монахи часто организовывали нелегальные общины. Они жили в частных домах или снимали квартиры, а молиться ходили в один из храмов. Так же поступила и послушница София. После выселения сестер из помещений Страстного монастыря она с тремя монахинями стала жить в подвальном помещении на Тихвинской улице.
В ноябре 1937 г. монахини были арестованы, а 22 февраля 1938 г. арестовали и преподобномученицу Софию, которой предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности.
По словам осведомителей, святая говорила, что «честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, у руководства власти поставили мошенников и лодырей», что нынешняя власть послана людям за грехи.
На допросе послушница София не признала себя виновной и заявила, что не вела контрреволюционной деятельности. Выяснять как все было на самом деле «следователи» не собирались. 25 февраля Тройка НКВД по Московской области приговорила святую Софию к расстрелу. 28 февраля 1938 г. она была расстреляна и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой
По материалам Базы данных ПСТГУ и игум. Дамаскину (Орловскому)