Священномученик Владимир Пиксанов происходил из священнического рода. Будущий пастырь родился в 1872 г. в Саратовской губернии, по окончании семинарии женился и был рукоположен во священника. С 1899 г. отец Владимир служил в Воскресенском храме с. Павловка Хвалынского уезда. В своем прошении о назначении в эту церковь пастырь указывал на наличие в селе двух школ и свое желание потрудиться на ниве народного просвещения. Став настоятелем, отец Владимир ревностно взялся за преподавание и проповедь. Так, за один только 1907 год он произнес 119 поучений.
В марте 1918 г. в Павловку прибыло несколько красноармейцев, которых обезоружили местные жители. Большевики использовали это как повод обвинить население в организации контрреволюционного вооруженного формирования. Священник, как классовый враг, прекрасно подходил на роль его вдохновителя.
В Павловку был послан большой красноармейский отряд, в селе начались аресты. Незваные гости нагрянули и в дом отца Владимира. Он принял их радушно, накормил и напоил. Поужинав, красные арестовали святого, домой он вернулся через несколько часов страшно избитый плетью.
Утром за священномучеником пришли снова. Жители села вспоминали, что отца Владимира вели, всячески издеваясь над ним. Святому не позволили снять епитрахиль, что говорит о молитве, в которой он пребывал в последнее утро своей земной жизни.
Страдальца повели в волостное управление, народ толпой следовал за карателями, женщины плакали. Когда дошли до приходского храма, где-то послышался выстрел. Предположив, что начинается сражение, и не желая обременять себя сопровождением отца Владимира, красноармейцы при всех расстреляли его. Священник успел обернуться лицом к убийцам, осенил себя крестным знамением и произнес: «Господи! Прими мою душу».
Хоронить отца Владимира поначалу не разрешали, его тело две ночи пролежало в сарае. Отпевать святого в храме также не позволили, отпевание прошло в частном доме. На запрос епархиального совета Саратовскому исполкому о гибели священника последовал ответ, что отца Владимира убили случайно во время перестрелки.
Место захоронения священномученика не сохранилось. В 1936 г. Воскресенская церковь, возле которой он был погребен, была разрушена, на ее месте построен сельский клуб. Могилы, находившиеся возле храма, были уничтожены, а останки всех похороненных выброшены в ближайший овраг.