Сегодня в выпуске:
Объявлены лауреаты премии "Ника"
Новинки: "Время первых", "Последствия"
Дата: 40 лет Майклу Фассбендеру
Это интересно: Персонажи Роальда Даля в кино - Вилли Вонка, ведьмы, Матильда, мистер Фокс, великан и другие
Click to view
События недели
На прошлой неделе в Москве состоялась церемония вручения престижной отечественной премии “Ника”, находящейся под патронажем российской академии киноискусств, президентом которой является Андрей Кончаловский. Он же и стал триумфатором премии: его фильм “Рай” получил три золотые статуэтки: в категориях “Лучший фильм”, “Лучший режиссёр” и “Лучшая актриса”, которой стала исполнительница главной роли Юлия Высоцкая. Лучшим актёром был признан Тимофей Трибунцев, за работу в ленте Николая Досталя “Монах и бес”, которая также получила призы за “Лучшие сценарий” и “Лучшую мужскую роль второго плана” в исполнении Бориса Каморзина. Лучшие второплановые женские роли по версии жюри премии Ника исполнили Юлия Ауг в “Ученике” и Елена Коренева в ленте “Её звали Муму”. Лучшим документальным фильмом ожидаемо стала нашумевшая лента Виталия Манского “В лучах солнца”, снятая в Северной Корее. Наконец, открытием года был признан молодой режиссёр Алексей Красовский и его лента “Коллектор” с Константином Хабенским в главной и по сути единственной роли.
Новинки
Перейдём к новинкам кинематографа. На этой неделе российские прокатчики, к сожалению, не без давления со стороны чиновников, сделали ставку на отечественный фильм под названием “Время первых”.
В этой ленте рассказывается реальная история двух советских космонавтов - Павла Беляева и Алексея Леонова, которые в 1960 году совершили полёт на корабле “Восход-2”. В ходе этой экспедиции Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, который к тому же проявил находчивость и мужество в нештатной ситуации, произошедшей во время возвращения на борт. Беляеву также удалось проявить себя: он смог вручную посадить корабль после отказа автоматической системы ориентации. Эту ленту снял молодой постановщик Дмитрий Киселёв - один из режиссёров, входящих в обойму компании Тимура Бекмамбетова “Bazelevs”. Съёмки этой ленты сопровождали многочисленные скандалы. Так, например, изначально на пост режиссёра был назначен известный постановщик Юрий Быков, автор таких лент, как “Жить”, “Майор” и “Дурак”, однако довольно скоро он был уволен в связи с творческими разногласиями. Теперь же, перед выходом фильма в прокат, стало известно, что на прокатчиков оказывается давление, понуждающее их развести дни премьер этой ленты и потенциального Голливудского хита “Форсаж 8”. Как бы то ни было, картина “Время первых” способна привлечь внимание зрителей и без этих спорных маркетинговых методов, ведь всё-таки речь в ней идёт о великой странице в истории нашей страны, а главные роли сыграли такие, без сомнения, талантливые актёры, как Евгений Миронов и Константин Хабенский.
Новинка
Ещё один фильм, выходящий в широкий прокат на этой неделе, хоть и был снят в США, тем не менее тесно связан с Россией. Речь идёт о картине “Последствия”, в которой рассказывается печально известная история Виталия Калоева.
Эта трагичная история произошла в начале нулевых. В 2002 году в воздухе над Боденским озером, по вине наземных швейцарских служб, столкнулись два самолёта: российский Ту-154М и немецкий грузовой Боинг. В результате этой катастрофы погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей осетина Виталия Калоева. Спустя 2 года Виталий выследил и буквально на пороге дома убил швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал виновным в случившейся катастрофе. Эту драматическую историю решился экранизировать почти никому не известный американский режиссёр Эллиот Лестер, которого на этот пост нанял известный постановщик и продюсер Даррен Аронофски. На роль Виталия Калоева, которого, впрочем, в этой ленте зовут Роман, был выбран сам Арнольд Шверценеггер, который уже очень давно не играл драматических ролей подобного уровня. Сможет ли железный Арни передать все грани этой трагедии мы узнаем уже в эти выходные.
Дата
В прошлое воскресенье 40 лет исполнилось известному актёру родом из Западной Германии, многократному номинанту на премию Оскар и обладателю награды Венецианского кинофестиваля - Майклу Фассбендеру.
Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в ФРГ, в городе Хайдельберг, однако уже спустя два года семья будущего актёра переехала жить в Ирландию, где отец Майкла открыл ресторан и стал там шеф-поваром. Несмотря на относительно строгое католическое воспитание, Майкл с с подросткового возраста стал проявлять актёрские способности, и в возрасте 19 лет перебрался в Лондон, где вскоре стал театральным исполнителем. Фассбендер начал активно сниматься на телевидении и в кино уже в начале нулевых:в основном это были небольшие роли в сериалах, в том числе, например, в популярном телешоу “Братья по оружию”. Однако настоящую, мировую популярность ему удалось заработать лишь ближе к концу прошлого десятилетия, благодаря ролям в таких фильмах, как “300 спартанцев”, “Голод”, “Райское озеро” и “Бесславные ублюдки”. За последние 7 лет Майклу Фассбендеру удалось вырасти в первую звезду Голливуда, стать актёром, который с одинаковым успехом может сыграть, как в дорогом блокбастере, так и в камерной, авторской ленте. Так Фассбендер, был не раз замечен в таких массовых лентах, как, например, “Прометей”, “12 лет рабства”, несколько частей “Людей Икс”, “Стив Джобс” или “Кредо убийцы”, но при этом заработал авторитет у критиков, в том числе благодаря, ролям в таких незаметных для широкого зрителя лентах, как “Стыд”, “Советник”, “Фрэнк”, “Макбет” или “Свет в океане”. В данный момент 40-летний юбиляр готовится к выходу в широкий прокат новой ленты Ридли Скотта “Чужой: Завет”, а также британской экранизации романа норвежского писателя Ю Несбё под названием “Снеговик”.
Это интересно
Нельзя сказать, что в России пользуется популярностью имя английского писателя с норвежскими корнями Роальда Даля, однако, настоящие поклонники кинематографа, без сомнения, знают множество фильмов, снятых по мотивам сказок и книг этого литератора. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним самые яркие экранизации произведений Роальда Даля.
Фирменными особенностями книг британского писателя Роальда Даля являлись неожиданные концовки и наличие чёрного юмора, казалось бы столь неподходящего для жанра детских сказок. Все свои лучшие произведения Даль написал во второй половине XX века, не уходя на пенсию вплоть до своей смерти в 1990 году.
Первая по-настоящему заметная экранизация романа Даля была снята в 1971 году и называлась “Вилли Вонка и шоколадная фабрика”. Литературной основой для этой картины послужила сказочная повесть под названием “Чарли и шоколадная фабрика”, в которой рассказывалось о весёлом и эксцентричном кондитере Вилли Вонке, организовавшем для пяти счастливчиков эксклюзивную экскурсию по своей стране сладостей. Четверо из них не смогли удержаться и нарушили правила посещения, потеряв возможность получить неограниченный пожизненный запас шоколада, и только подросток Чарли оказался стойким и честным человеком. Повесть была написана в 64 году, и спустя семь лет экранизирована режиссёром Мэлом Стюартом. Главные роли сыграли заслуженный деятель Голливуда Джин Уайлдер и парнишка-дебютант Питер Острум, для которого образ Чарли так и остался единственной реальной пробой его актёрских способностей. Фильм был номинирован на премию Оскар в категории “Лучший саундтрек” и запомнился любителям кинематографа, как странная, но весьма яркая детская сказка.
Спустя 34 года на широкие экраны вышла ещё одна экранизация повести “Чарли и шоколадная фабрика”. Режиссёром на этот раз выступил культовый сказочник Голливуда Тим Бёртон. Роль честного мальчика Чарли сыграл Фредди Хаймор, а на роль Вилли Вонки Бёртон, конечно, позвал своего закадычного друга Джонни Деппа. Неудивительно, что главным спонсором этой ленты стала компания Nestle, которая предоставила режиссёру почти 2000 плиток настоящего шоколада и ещё 110 тысяч качественно сделанных муляжей. В итоге фильм неплохо окупился в прокате, получил номинацию на Оскар за лучшие костюмы и стал одним из самых ярких моментов в карьере, как Тима Бёртона, так и Джонни Деппа.
Наибольший интерес к творчеству Роальда Даля голливудские кинематографисты проявляли в 90-х. Один из фильмов вышел в широкий прокат ещё при личном участии писателя, за полгода до его смерти. Это была картина Николаса Роуга под названием “Ведьмы”, в которой рассказывалось о борьбе маленького мальчика Люка против группы ведьм, главная из которых превратила подростка в мышонка. Из известных актёров, снявшихся в этой ленте можно отметить Анжелику Хьюстон и Роуэна Аткинсона.
В 1996 году на широкие экраны вышли сразу две экранизации сказок Роальда Даля. Первую из них, под названием “Матильда” снял актёр и режиссёр Дэнни Де Вито. В ней рассказывалась история гениальной девочки Матильды, которая умеет двигать предметы взглядом и умножает в голове огромные числа, но при этом не может добиться интереса со стороны вечно занятых родителей. Второй экранизацией Даля, сделанной в 1996 году, стал фильм Генри Селика под названием “Джеймс и гигантский персик”, в котором совмещаются игровые сцены и кукольная анимация. Это была довольно странная и фантасмагоричная история о маленьком мальчике, который попал внутрь гигантского персика и нашёл там себе друзей.
XXI век также отметился парочкой экранизаций Роальда Даля. В 2009 году Уэс Андерсон снял кукольный мультфильм под названием “Бесподобный мистер Фокс” о хитром и наглом лисе, которому фермеры по-соседству объявили войну. Картина провалилась в прокате, однако пользовалась большим успехом у критиков и любителей нестандартной анимации.
Последней на данный момент времени экранизацией произведений Даля отметился Стивен Спилберг в 2016 году. Это была семейная фентези-сказка под названием “Большой и добрый великан”, главными героями которой стали девочка Софи и её новый друг - единственный добрый великан в своей стране. Этот фильм, впрочем, также провалился в прокате и получил смешанные отзывы от критиков и любителей кинематографа.
На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!