Oct 27, 2015 13:45
Сознание и его роль.
Можно смело говорить о том, что сознание - понятие неопределенное. Его не удается выделить ни в физических границах - оно где-то там в лобных долях, ни функционально, поскольку оно опирается на подсознание, а это еще более темное понятие. А те толкования, что дают сознанию философия и психология хороши лишь для диспутов.
Но если мы будем опираться на факт того, что человек управляется некоей системой управления (СУ), то и рассматривать сознание, под- и над-сознание нужно с этих позиций. А поскольку эта систему управления размещена в самом человеке, то она одновременно является и СУ человека, и СУ человеком.
Имея общие представление о теории систем управления, мы можем выделить необходимые компоненты для такой системы управления. Говоря об общем представлении относительно теории систем управления, я имел в виду то, что в существующих на сегодня теориях в этой области, биологические системы управления (БСУ), представляют собой Терра инкогнита, им в этих теориях просто нет места. Хотя любой грамотный человек должен понимать, что именно эти системы управления являются верхом совершенства, именно там нужно искать аксиомы управления. Но это отдельная тема.
Не углубляясь в детали системы управления человека, а перечислив лишь основные функции, я думаю, мы сможем получить общее представление о подсистемах управления (ПСУ) и, надеюсь увидеть, какая именно подсистема управления выполняет ту функцию, которую принято именовать сознанием.
В самом общем виде мы имеем у человека четыре автономные подсистемы: генетическую, вегетативную, первичную и вторичную. Две первые, думаю, пояснения не требуют, поэтому речь пойдет о двух последних. Можно долго перечислять функции присущие первичной подсистеме управления, но проще начать с наглядного аналога: первичная подсистема аналогична той, что имеют высокоразвитые животные. Доказательство этому мы видим на т.н., детях типа Маугли. Эта подсистема обеспечивает взаимодействие биообъекта с внешним миром, на основе тех понятий, что передаются биообъекту генетически и дополняемых конкретикой из практики жизни. Генетически заложены механизмы оценки хорошего и плохого через боль и страх, а что именно приносит боль и страх биообъект узнает из опыта.
Говорить детально, что собой представляют понятия в биологической системе управления, мы не будем, а для наглядности воспользуемся хотя и хромой, но допустимой для общего представления аналогией с данными в компьютере. Сделаем лишь одну важную оговорку, принцип представления и механизм обработки данных в БСУ и компьютере принципиально разный, но суть та же: данные обрабатываются по своим правилам, создавая иллюзию виртуального, нематериального или идеального мира. Но если компьютер обрабатывает данные по правилам математики, логики, работы с текстом, и прочее, то биологическая система управления обрабатывает данные по природным закономерностям - первичная ПСУ, и по правилам формальной логики - вторичная ПСУ.
Виртуальное поле понятий биологической СУ человека представляет собой нематериальный мир - вся работа такой системы управления протекает в этом мире. Он во многом аналогичен миру реальному (объективному), но далеко не во всем, и это важно учитывать. На примере животных мы можем видеть, что первичная подсистема управления распознает объекты, делит их на классы, оценивает каждый объект в отдельности, ориентируется во времени и пространстве, строит отношения с учетом ценностного понимания, ну и многое иное, что, я думаю, известно каждому человеку наблюдавшему жизнь животных. И что же для всего этого нужно, что должна уметь делать эта подсистема управления? Она должна иметь память понятий, должна иметь понятия-ценности, относительно которых и строит свои действия, а главное, она должна непрерывно вести контроль ситуации. Стоит отметить, что профессор Д.А. Поспелов обратил на это внимание и успешно разрабатывал теорию ситуационного управления.
Для выполнения всех перечисленных функций необходим механизм, как говорят, обработки информации. Но чтобы материальные сигналы стали в системе управления информацией, нужна связка между кодом, образуемым входными сигналами и уже известными системе управления понятиями. Для формирования начальных понятий, на которые в процессе взросления опирается система управления, должен быть некий механизм "заполнения" начальными понятиями. Этот механизм в БСУ выполнен на базе функции чувствительности. Чем выше возникают эмоции от чувствования, тем лучше запоминание. Этот механизм работает и в дальнейшем, но со временем подключаются и другие механизмы записи понятий, что позволяет БСУ накапливать понятия не только об объектах, но и о ситуациях. Это дает возможность БСУ реагировать не на непосредственное воздействие, а на сигнальное.
Для животных это потолок в развитии БСУ - все, что они знаю, это практический опыт. У животных мы можем видеть и подсознание, и сознание, правда, второе в зачаточном виде. Подсознание при нашем подходе входит в первичную подсистему управления и осуществляет непосредственное управление поведением. Сознание животных проявляется лишь при обучении: узнавание себя в зеркале, умение делать примитивный анализ и синтез, прогнозирование ситуаций и т.д. Это так называемое абстрактное мышление. Но когда на этих зачатках сознания эволюционно стал формироваться язык, свершилось чудо.
Чтобы уяснить в чем именно заключается это чудо, нужно сказать несколько слов о понятии информация. Если о сознании говорили еще с древности, то о информации заговорили лишь в середине прошлого века. Но если судить о современных толкованиях этого понятия, то складывается такое впечатление, что до этого ее никто не замечал, как бы ее и не было вовсе, и вдруг с появлением ЭВМ оказалось, что весь мир только на информации то и держится. Не углубляясь в споры, и в саму теорию информации (теория непонятно чего), отметим лишь хорошо известные программистам факты. Есть аппаратные программы, есть программы операционных систем и есть рабочие программы. В каждом виде этих программ свой уровень абстракции. Чем он определяется? Практичностью. Самый низкий уровень абстракции, когда переменной присваивается некая единичность, число или символ, пример, так называемое низкоуровневое программирование. На следующем уровне, переменной может присваиваться некое множество, массив или текст, еще на более высоком уровне переменной присваивается имя программы, функции или объекта. Ну и т.д., до того уровня, что есть у человека, когда одно слово включает в себя огромный массив данных, не говоря уж о статье или книге. Суть абстракции в том, что язык, как способ обработки данных, оперирует единичными переменными, включающими в себя массу данных, и понятно, что информационной машине гораздо проще работать непосредственно с переменными нежели непосредственно со всем объемом включенных в них данных.
Так вот, благодаря языку, БСУ смогла выйти на принципиально иной уровень обобщения. А это дало возможность СУ оперировать не громоздкими понятиями, а их кодом - словами. И получилось, что практически на той же аппаратной базе, с тем же механизмом обработки понятий, получить значительно более эффективный механизм анализа, читай, мышления. Поскольку этот механизм обработки понятий-слов давал практический результат, то биологически он стал совершенствоваться, что и произошло с наращиванием новых областей коры головного мозга. Именно этот механизм, как я понимаю, Павлов и назвал второй сигнальной системой, а мы его именуем вторичной ПСУ.
На этом можно было бы и закончить статью, оставив читателя в полном неведении, что же такое сознание. Ведь читателя прежде всего интересует как получается, что он как бы сознательно собой управляет, а если присмотреться внимательно, что и делают психологи, то оказывается, что еще до того как мы начинаем продумывать ситуацию, так называемое, подсознание уже сделало вывод, а роль сознания только в том, что бы его обосновать. По этому поводу уместно привести цитату с книги Роберта Уилсона "Прометей восставший".
"По замечанию д-ра Леонарда Орра, человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Доказывающий -- это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает. Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление".
"И если Думающий думает достаточно страстно. Доказывающий докажет эту мысль так последовательно, что вам уже никогда не удастся переубедить этого человека, если даже его убеждения состоят в том, что существует некое газообразное позвоночное астрономических размеров ("БОГ"), которое будет целую бесконечность подвергать адским мукам тех, кто не верит в его религию".
Главенству первичной ПСУ (подсознания), сегодня есть и экспериментальные подтверждения, да и с теоретической точки зрения, что-то должно управлять мышлением. К примеру, эксперимент 1983г. американского психолога Бенджамина Либет показал, что решение рождается подсознательно. С другой стороны, возникает вопрос, чем же мы отличаемся от животных, если первичная ПСУ за нас принимает все решения? Думаю, все дело в структуре биологической СУ человека.
Далее следуют мои чисто гипотетические соображения.
Исходя из того, что любой биообъект существует в реальном времени, и.г., все время держит ситуацию под контролем, то есть смысл взять за основу узел, обеспечивающий этот непрерывный контроль над ситуацией за центр управления. Условно назовем этот узел - блок оценки ситуации, аббревиатура получается символичной - БОС. Понятно, что к нему должна стекаться информация со всех источников, причем не просто в виде сигналов, а сигналов, преобразованных в информацию. Ведь этому узлу необходимо вести анализ ситуации, а лишь по сигналам анализа не сделаешь. И вот, что уникально для БСУ человека: вербальная, т.е., та информация, что поступает с помощью речи (если хотите сознания), приходит в БОС на тех же основаниях, что и визуальная, и звуковая. Кроме того, вся стекающаяся информация "смешивается" как потоки разноцветных струй, образуя некий определенный цветовой узор. Образно говоря, оценка это цвет, формируемый на основании ценностей БСУ. Этот понятийный узор и порождает понятие текущей ситуации, на которую БСУ ищет в своей памяти стандартную реакцию.
Со сказанного вытекает, что сознание выступает лишь источником информации, а не обработчиком ("мыслителем"). "Обработчик информации", как был у животных, так и остался у человека - это первичная ПСУ. И отличие от животных лишь в том, кто какую информацию (понятия) обрабатывает. Между прочим, с этого следует, что бытие определяет не сознание, а подсознание. Сознательно нам сложно навесить лапшу на уши, а вот неосознанно люди начинают верить, что настоящий мужчина это тот, кто чистит зубы определенной зубной пастой, пьет определенный кофе и ездит на определенной машине. Причем верить он начинает не непосредственно этому, а тому, что вещи определяют статус.
Что здесь важно? Узлы управления зрением и слухом имеют память, обеспечивающую перевод физические сигналы в понятийный код. Чем объемнее эта память, тем достовернее распознается внешний мир. Аналогично и у вторичной ПСУ (сознания). У нее так же есть своя память которую БСУ человека заполняет с помощью речи. А механизм преобразующий речь в понятийный код напрямую зависит от объема этой памяти. С этой точки зрения становится ясно, что такое озарение. Оно наступает тогда когда первичная ПСУ получает достаточно информации и в состоянии "выложить цельную картину" из мозаики данных посланных вторичной (сознанием).
Я придерживаюсь того мнения, что не потому нет определения и однозначного понимания сознания, что оно очень сложно, а потому что его нет как мыслящего субъекта, оно лишь вспомогательный орган первичной ПСУ, как зрение и слух. Поэтому невозможно дать определение тому, чего нет. Считаю, что пример "очеловечивания" слепоглухонемых детей тому доказательством.
Весь секрет сознания в том, что оно дает особого вида информацию в первичную ПСУ, а не "думает" сама, как принято считать. Во вторичной подсистеме ведется обработка информации, но назвать это мышлением можно лишь с очень большой натяжкой. Главная функция вторичной ПСУ (сознания) в том, чтобы подготовить информацию пригодную для обработки первичной подсистемой управления. По этой же причине мы, считающие, что осознанно собой управляем, не можем изменять свое настроение и эмоции, не можем управлять органами, а первичная подсистема может. Собственно она именно этим и занимается, выдавая указание вегетативной подсистеме в какой режим следует перейти при той или иной ситуации. Правда, есть такая иллюзия, что сознание (вторичная ПСУ) может управлять подсознанием (первичной ПСУ) за счет воображения. Скажем мы не можем указать себе сознательно выделять слюну, но стоит нам вообразить, как режут лимон, как течет его сок и т.д., как тут же рот наполнится слюной. Так же и с выделением слез, когда мы о чем-то сильно сожалеем. Но ведь такой же эффект мы имеем и со зрением: стоит нам увидеть летящий нам в голову мяч, как мы тут же будем от него уклоняться. Можно подумать, что это непосредственно глаза дали указание на действие.
И все-таки со сказанного много чего непонятно, скажем, как человек открывает новое, небывалое? Получается так, что он может оперировать только тем, что испробовал и видел. Если оставить в стороне патологию - гениальность, то "перебирая и компонуя данные" первичная ПСУ получает различные результаты. И весь вопрос в том, как она отбирает стоящие варианты?
Давно известно, что для того, чтобы решить сложную задачу в голове уже должен быть, скажем так, образ ответа. Иначе, как мозг будет знать что искать, и как определить получили вы ответ или надо искать дальше? Разумеется, речь идет не о математике, там иная проблема - правильно интерпретировать результат, что он означает. Так вот "образ ответа" - это своего рода шаблон в который первичная ПСУ помещает результаты своего мышления. Если вписывается в критерии шаблона - значит ответ есть и он у нас всплывает в сознании (приходит в голову), если нет следующий вариант. Это не значит, что пришедший в голову ответ верный, ведь мы "включаем сознание" и проверяем насколько пришедшая в голову мысль верна. А для этого понятия первичной ПСУ преобразуются в слова. Т.е. информация облачается в пригодную для обработки вторичной ПСУ. Она ориентируется на свои критерии ответа и, если вторичная ПСУ выставляет опровергающие доводы, то возвращает информацию первичной, для дальнейшего поиска решения с учетом выставленных ограничений. В сказанном много условных натяжек, может создаться впечатление, что вторичная ПСУ все же думает самостоятельно, мол есть у нее такой механизм. Но, думаю, это не так, у нее такой же механизм обработки данных, как и у зрения или слуха, но более совершенный.
Поэтому понятие сознание, а тем более общественное сознание - это всего лишь образный термин, от которой не скоро откажутся люди. Но если я прав, то все же придется когда-то его менять.
Вместе с тем, человеческий опыт подтверждает народную мудрость: со - знание - это элемент системы знания человечества. И когда сегодня мы видим, как подло умышленно искажается эта система общечеловеческих знаний, то тот, кто хочет сохранить в себе человечность должен ориентироваться на знания прошлого, когда оно еще не было меркантильным.