О справедливой жизни

Sep 21, 2020 16:27

Возможно ли справедливое общество?

Когда человек учится профессиональной деятельности он приобретает инструмент который в дальнейшем ему помогает жить, но эти знания не помогут ему ответить на вопрос - как жить? Следствием чего - мир полон умных невежд в отношении общественной жизни. Поэтому совершенно понятно почему считают, что этот мир безумен. Ведь мало иметь молоток в руках и уметь им пользоваться, куда важнее знать что с ним делать что бы твои деяния приносили тебе пользу, а не вред.

В этом вопросе есть психологическая тонкость: человек осваивает знания или по нужде или по интересу. Последнее присуще от природы талантливым людям, которых не много. Но если нет нужды, "все есть", то даже многие таланты меняют свой интерес к знаниям на мирской интерес, что в жизни часто происходит под давлением противоположного пола, не обладающего талантами, но обладающего умением "давить на психику". Что уж говорить о "простых людях" в вопросе интереса к знаниям о жизни.
И здесь возникает интересный вопрос о нужде. Если человек ничего не умеете делать, а хочется "хорошо жить", то куда он направит свои усилия? Командовать или хотя бы управлять другими, а за это еще и деньги получать, не считая того, что можно получать и через "заднее крыльцо". И в результате всего этого в общественном управлении неизбежно во все времена оказываются, мягко говоря, нехорошие люди. Среди них порой попадают по воле случая и хорошие, но среда их или подминает, заставляя работать за того парня, или подставляет, ведь он много делает и неизбежно несет большую ответственность.
Со всего этого следует банальный вывод: или кухарка будет настолько развита, что бы участвовать в управлении обществом или общество никогда не станет справедливым.
Понимаю, что банально, как факт шарообразности Земли, но почему то многие этого не понимают.

Previous post Next post
Up