May 04, 2010 15:58
Пару дней назад вернулся из Саранска, где завершилась I ЛитУниверсиада Приволжского федерального округа.
Мое первое путешествие в Саранск (надеюсь, не последнее) завершилось. Началось оно 28 апреля с отправления поезда № 347 в 20:41 из Самары. В вагоне было тепло, соседка-пенсионерка мне попалась замечательная. Три часа, до полуночи, рассказывала она мне чудесные истории о гаданиях цыганок, вещих снах и фольклорных легендах. Я на всю жизнь запомню ее историю о наручных часах с фосфорными стрелками. Часы ей - еще в далекой юности - подарил один молодой человек, который так и не стал ей мужем. Они разминулись однажды… как потом оказалось - разминулись навсегда. Но перед этим он дал ей поносить свои часы. Так они и остались на ее руке: возвратить не случилось. У нее своя судьба, у него - своя. Она вышла замуж за свою первую любовь, возникшую вдруг, внезапно, словно свалившуюся с небес. Он тоже женился на женщине, которая была старше его на десять лет. Так получилось, что они разъехались по разным городам. А в студенческие годы никто из них и предположить не мог, что союз «Валентин&Валентина» не состоится. Но его наручные часы с фосфорными стрелками она носит до сих пор. И муж (которого она недавно похоронила), зная историю этих часов, не ревновал и никогда не просил оставить эти часы. О часы! Часы с посаженным фосфором на стрелках! Я видел эти часы!..
Затем был саранский вокзал, встречающие нас в полшестого утра Вова и Дима. Вернее, Вова. Он первый встретил нас (меня, Жору Калихмана и Максима Ломкина) на перроне. Дима в это время встречал участников из Оренбурга и Уфы. Вскоре мы объединились, и небольшой толпой потянулись к профилакторию МГУ, где нас ждали размещение и горячий завтрак.
После завтрака все вмиг завертелось, закрутилось - и понеслось. Программа Универсиады была настолько насыщенная, что мы, участники, все время от нее отставали. Успевая вовремя лишь выпивать да закусывать завтракать, обедать и ужинать, город мы, к сожалению, посмотрели лишь мельком. Даже в Храм Ушакова не удалось войти, несмотря на то, что его посещение предусматривалось программой Универсиады.
Зато удалось побывать в музее Степана Эрзи, где «Узник» напомнил мне О.Мандельштама, а «Моисей» - Ю.Лотмана. Очень понравились скульптуры колобка, бабы Яги и - в особенности! - обнаженных женщин. Но, пожалуй, наибольшее впечатление произвела на меня деревянная голова Сталина. Впервые в жизни я увидел в лице этого тирана то, что князь Мышкин узрел в лице Настасьи Филипповны.
Посмотрели мы также и бытующую ныне в музее Эрзи «Тагильскую мадонну» Рафаэля. То сидя, то стоя, мы тщательно всматривались в картину. Анатолий Королев высказал сомнение насчет авторства картины, ставя главным аргументом незначительную обнаженность груди мадонны. Действительно, как нетрудно заметить, «Тагильская мадонна» проигрывает другим рафаэлевым мадоннам в плане эротики. По мнению Королева, в «Тагильской…» чувствуется рука мастера, но - скорее всего - исполнителем работы был не сам Рафаэлло Санти, а кто-то из его учеников. Я, вспомнив историю с картиной «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и ее чудовищными реставрациями, предположил, что нетипичная для руки мастера обнаженность груди, - возможно, явление более позднего порядка, возникшее в результате реставрации, неадекватно перенявшей изысканное чувство меры живописца эпохи Возрождения. Вероятность такого развития событий представляется мне более естественной, чем гипотеза Королева. Впрочем, ни я, ни он, специалистами по живописи не являемся, а значит, как говорится, не нам судить.
Интересно было встретить на Универсиаде Сихо Маэду - сотрудницу университета Хоккайдо, ныне стажирующуюся в РГГУ. За неделю до Универсиады, на самарской земле, в дни конференции по поэтике пародирования, я познакомился с японским коллегой - гоголеведом Дайсукэ Адати. Как оказалось, он знаком с Сихо. И она, и он прибыли в РГГУ из Хоккайдо. Так вот: познакомиться в течение недели в провинциальном пространстве России с двумя японскими литературоведами и послушать, как звучат хокку Басе на языке оригинала, - это дорогого стоит.
В составе экспертов Универсиады числились две замечательных Ирины. Одна из них - Ирина Ермакова - посоветовала мне уделить большее внимание верлибру, а другая - Ирина Ковалева - внимательнее отнестись к детской поэзии. «Смерть комара», как выяснилось, далеко не самое худшее, что может быть в моем творчестве.
Была на Универсиаде также и Елена (Эля) Погорелая, чьей прической в духе 1900-х восхищалась не только мужская доля участников. Когда Эля стала читать свои стихи, я отчего-то мысленно сравнил ее с Натальей Крандиевской эпохи Волькенштейна. Между ними улавливалось нечто общее. И дело здесь, как мне показалось, не только в укладке волос.
Ну что сказать еще? Сенсаций вроде бы не было. Ну разве что Игорь Шайтанов оказался более высокого роста, чем я ожидал.
А выводы можно сделать следующие:
1. Необходимо будет съездить в Саранск еще. И не раз.
2. Коллеги с кафедры русской и зарубежной литератур МГУ им. Н.П.Огарева замечательные, приветливые, добродушные.
3. Если бы М.М.Бахтин жил не в Саранске, а в Самаре - его именем научную библиотеку Саранска не назвали бы.
Так вот!