Специально к слёту АВП решила побыть Капитаном Очевидностью и написать о том, стоит ли ехать туда с малышком и как это делать, если вы ни разу не выезжали с младенцем в лес. Оказывается, в преддверии летнего сезона тема довольно актуальна, мне уже не раз задавали вопросы по этой части, хотя в сети на мой взгляд, достаточно много различной информации. В общем, как говорится, назрело уже давно, так что попробую здесь объединить то, что известно мне в данной области и что испробовано мной на своём ребёнке. Сейчас Даше почти 2 года, с 3 месяцев регулярно выезжаем в небольшие походы, была пара небольших путешествий длительностью до 14 дней.
Должна сказать, что летний слёт Академии вольных путешествий я посещала ещё до беременности, потом беременной, в 2015 году, а уже на осенний того же года мы отправились всей семьёй, с двухмесячной дочкой. После этого мы пропустили слёты 2016 года и теперь восстанавливаем добрую традицию.
Что такое слёт Академии вольных путешествий? Это слёт самостоятельных путешественников с разных концов страны, на котором можно пообщаться, рассказать что-то о своих странствиях, а что-то узнать у других, послушав лекции. Более подробно можно прочитать в описании встречи
в контакте, и также
тут.
С моей точки зрения, трезвый слёт АВП хорошо подходит для первого выезда с грудничком в лес, особенно это касается осеннего события, потому что в сентябре уже нет комаров и клещей. На слёте АВП вы будете избавлены от неадекватных соседей с вероятностью 100%, не будет пьяных дебошей под боком, громкой музыки, как на некоторых фестивалях. На поляне всегда есть тихая зона, а есть зона для лекций и рассказов - так что вы можете и послушать других путешественников, и сами рассказать что-то интересное, и отдохнуть (насколько это вообще возможно с ребёнком). Лучше для детей, пожалуй, может быть только
слёт туристят, но там, с другой стороны, родителям может быть скучнее.
Лекция на летнем слёте Академии вольных путешествий.
Какие вопросы могут волновать родителей, которые впервые отправляются с грудничком в лес с ночёвкой?
Это зависит от степени тревожности и ответственности родителей, капризности и избалованности комфортом ребёнка, а также от объективных обстоятельств. Первые два человеческих фактора я оставлю в стороне, потому что это ваши тараканы, и разбираться вам с ними самим, тут нет универсальных ответов. Последнее опишу ниже, хотя, конечно, любой неленивый взрослый может и сам всё найти в интернете.
Питание младенца в походных условиях
Если ребёнок ещё полностью на грудном вскармливании, проблем вообще нет. Берите и кормите! Если он кушает уже со взрослого стола, то на слёте АВП голодным точно не останется: там постоянно готовятся каши (обычно гречка) и супы, в режиме нон-стоп, нужно только успевать подбегать к костру в нужный момент. Кстати, отмечу, что готовится крупа без мяса или иных консервов, они кладутся желающим отдельно. Так что берите готовые детские консервы, если они нужны. Пожалуй, самый сложный случай (а может быть, наоборот, самый простой), это когда ребёнок на прикорме. В этом случае проще взять с собой баночки с детским питанием, свой котелок и горелку и подогревать их отдельно - это, конечно, если малыш кривится от холодной пищи или вы сами считаете, что так правильнее. Но котелок и горелку всё же возьмите, пригодятся.
Я не беру в расчёт случаи, когда вы готовите детям индивидуально, потому что сама редко так делала даже во времена прикорма. Я обычно готовила такую пищу, которую можно дать и ребёнку, просто откладывала порцию для малыша до того, как она будет посолена, либо в принципе её не солила. Измельчала еду я тоже не очень фанатично, ложкой разминала, и этого было достаточно.
Поскольку дети едят чаще взрослых и не всегда то, что дают (хотя на природе аппетит обычно отличный), то рекомендую запастись вкусняшками и перекусами - яблоки, бананы, печеньки, что там вы ещё обычно даёте малышу на прогулке в городе? И да, можно взять еду и на запас, чтобы готовить отдельно, если вам этого хочется, но вообще на слёте АВП принято привозить продукты для общей кухни и есть там.
Отдельный вопрос всегда задают насчёт воды - мол, как же так пить из речки?! (Это же ПОДМОСКОВЬЕ, о ужас!) Как и всегда: кипятить и заранее охлаждать в отдельной таре для малыша, а если вам так будет спокойнее, то можно ещё кинуть таблетку для обеззараживания. Никто пока не отравился. Ну и, если вы уж совсем родители-герои, то можете притащить бутылку с чистой водой, хотя это и непросто, ибо пройти придётся около 10 км - на машине всё равно не доехать прямо до поляны. Кстати, рекомендую обзавестить пластиковой или иной складной лёгкой канистрой\ведром, чтобы не бегать каждый раз с котелком к речке, это очень удобно - набрать воду один раз и держать её возле палатки для всяких нужд, что особенно актуально с ребёнком, так как он иногда нуждается в подмывании и умывании.
Как мыть малыша в лесу?
Гигиена осуществляется просто. Мы обычно кипятим и потом разбавляем или остужаем воду для дочки, если приспичит вымыть её целиком. Но в таких коротких выездах (1-2 дня) ребёнок вполне спокойно живёт и без купания, можно обойтись и влажными салфетками, нужно только запастись побольше - пачки две, на всякий случай. Пробовали мы подмывать её и обычной неподогретой водой из речки на Воргольских скалах (в 9 месяцев). Даша возмущалась, но ничего страшного с нею не сделалось.
Тему подгузников стоит обдумать для себя отдельно. Одноразовые очень удобны, они легче, их можно дольше не менять, но при постоянной носке у многих детей начинаются проблемы с кожей, а также их проблематично утилизировать. Многоразовые приходится стирать, хотя с ними кожных проблем обычно меньше, если правильно использовать. Но всё-таки это довольно экстремальный вариант, если ребёнок ещё не умеет сдерживать позывы и любит делать все дела в подгузник каждый час. А ведь вы, всё-таки, отдыхать собираетесь, правда? Для меня, начиная с этого года, оптимальным вариантом являются эко-подгузники, сделанные из целлюлозы почти целиком. Они обладают достоинствами одноразовых и многоразовых, но стоят дороже обычных.
Наконец, если ваш младенец уже более-менее знаком с горшком, то можно приобрести дорожный складной горшок (на фото пример, но бывают разные варианты) и брать его с собой на выезды. Вещь довольно полезная, стоит от 500 рублей, весит как обычный горшок, но зато компактна и может быть навешена на рюкзак, если не влезает. Ничто не мешает взять и обычный акусессуар, смотрите, как вам удобнее.
Сон с грудничком в палатке
Мало отличается от сна без грудничка в палатке и от сна с грудничком в квартире. Даша до сих пор спит без спальника: прежде мы её клали в два взрослых состёгнутых спальника к себе (это особенно удобно, если ребёнок сосёт грудь ночью), либо малышка спала отдельно в конверте или тёплой одежде. Насколько тёплой, решайте сами, зависит от мерзлявости малыша и, опять же, вашей тревожности. Я только на второй год приспособилась не перегревать Дашу - мне всё время кажется, что ночь будет холодная. Если не лень нести, то Флисовое одеяло тоже удобно - можно в него завернуть не хуже, чем в спальник.
Дети, конечно, разные, но обычно на свежем воздухе всем спится хорошо, и малыши не исключение. И сон, и аппетит на природе чудесным образом улучшаются, если, конечно, вы не на высоте 3500 метров или не под землёй в пещере :-D.
Насекомые, змеи и прочая живность на слётах АВП
Как отмечают организаторы, на летнем слёте АВП встречаются комары, клещи и змеи. Домашних животных на слёты привозят редко, потому что это не рекомендуется правилами.
От змей спасёт осторожность и двойная бдительность. Я не медик и не знаю, честно говоря, способов быстро, эффективно и безопасно нейтрализовать яд гадюки, если кто-то расскажет, буду благодарна. Для меня способы из серии "прижечь укус" или "отсосать яд" весьма сомнительны.
Что касается комаров и других насекомых (например, пчёл или ос), то у детей может быть гиперреакция, а иногда и аллергия на укусы. Поэтому лучше всегда держать при себе антигистаминное средство для внутреннего и внешнего применения - я беру фенистил, гель и капли. Гель успокаивает зуд и снимает отёк, ребёнок меньше себя будет расчёсывать, а капли могут ослабить аллергическую реакцию. Если у вас совсем грудничок, можно его класть в переносной шезлонг или переноску типа люльки и накрывать антимоскитной сеткой - если не лень это всё тащить. Говорят, что брызгаться большинством сертифицированных репеллентов от комаров и клещей можно чуть ли не с 0, но я не очень верю в это, поэтому опрыскиваю только одежду дочки, а кожу не трогаю. Я слышала ещё про масло гвоздики, которым некоторые мамы мажут грудничков вместо средства от комаров, но насколько оно безопасно и эффективно, сказать не берусь.
Лучший способ сократить вероятность подцепить клеща, как известно, это правильное одевание (штаны зарпавить в носки, кофту в штаны, шапка или платок), регулярный контроль и репелленты (лучше акарицидные). Я опрыскиваю Дашину одежду в местах входа клещей (рукава, шея, там, где одежда заправлена), а также беру приспособление для удаления клещей на всякий случай.
Если у вас ребёнок, склонный к аллергии, лучше проконсультироваться с врачом на этот счёт и вообще насчёт выезда на природу - какие меры предосторожности предпринять.
Какие лекарства взять в лес для малыша
Помните, что на поляне нет специально привезённых медиков, но если повезёт, кто-то будет с медобразованием. Аптечку подбирайте индивидуально для себя и вашего ребёнка.
У меня она всегда содержит:
- средства для обеззараживания и обработки ранок и царапин (хлоргексидин, мирамистин - также можно обработать горло), йодный карандаш,
- антигистаминные (фенистил, зиртек),
- левомицетиновые капли или сульфацид натрия для глаз (на случай конъюктивита),
- пипетку обычную и физраствор (аквамарис и т.п., либо делаю сама из соли и кипячёной воды),
- капли сосудосуживающие,
- сорбенты (энтеросгель, активированный уголь),
- вату (промывать глаза, прочищать носик ребёнку),
- немного бинтов и пластырь (ни разу не пригодились, но это просто уже привычка),
- крем спасатель и крем бепантен,
- аспиратор-груша для носа,
- градусник обычный,
- с недавних пор стала брать приспособление для вытаскивания клещей.
Брать ли жаропонижающее, решайте сами, я им пользуюсь нечасто и не считаю нужным брать на 1-2 дня целую бутыль. То же касается и антибиотиков, так как не люблю их использовать и вообще считаю, что если уж их начинать принимать, то при согласовании с врачом. Однако в длительные выезды, например на майские праздники, я брала и то и другое (нурофен и амоксиклав).
Приведённый список - примерный и не является инструкцией, помните, что ответственность за ребёнка и себя несёте вы, так что подбирайте лекарства сами. Главное правило, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы брать только те средства, которые вы умеете использовать и те, которые в походных условиях применять максимально просто и безопасно.
Как донести ребёнка до поляны слёта АВП
Если малыш совсем кроха (до 6 мес.), используется слинг-шарф. От коляски будет мало проку, учитывая малопроходимость некоторых участков пути. Теоретически, можно взять лёгкую переноску-люльку, какие часто используются как вкладыш в коляску или при посещении поликлиник, но нести в такой ребёнка дольше 5 минут, с моей точки зрения, совершенно невозможно. Поэтому если вы до сих пор не имеете чудо-шарфа, то скорее одолжите у кого-нибудь и научитесь завязывать его правильно (!), или купите и научитесь.
Если ваше дитя уже старше 6 месяцев и сидит, ему можно уже ездить в эрго-рюкзаке (не путать с кенгуру). Обращаю внимание, что если у вас нет опыта слингоношения, то предварительно изучите посадку ребёнка именно в слинге, и к ней стремитесь в эрго-рюкзаке. Изучите тему подробнее, есть очень хорошие видео и инструкции по подбору переносок и ношению в них. Только после этого пробуйте.
Ну а если тащить малыша спереди уже тяжело, то либо учитесь носить сзади в эрго или слинге, либо раздобудьте рюкзак-переноску с хорошей навеской для родителя (у меня есть пара обзоров про такие -
вот и
вот).
Нести ребёнка просто на руках - если вам вдруг придёт такое в голову, - я бы не советовала, неудобно, далеко и не всегда безопасно.
Одежда и прочие мелочи
Комплект одежды для младенца в походе мало отличается от взрослого, но с той разницей, что сменки лучше взять побольше - дети, как известно, любят залезть в грязь или лужу, описаться или ещё выкинуть какой-нибудь финт. Стандартный набор: сменная нижняя одежда пара-тройка комплектов (боди, колготки), флиска и флисовые штаны, верхняя прочная одежда, которую не жалко угробить, а то и лучше два комплекта таковой. Панамка и шапка, тёплые носки, варежки на сон (если боитесь холода), обувь на случай дождя и грязи и обувь на случай "походить внутри палатки или просто в сухую тёплую погоду".
На случай дождя желательно обзавестись как минимум непромокаемой одеждой для ребёнка, как максимум - ещё и накидкой на эрго-рюкзак\слинг\переноску-рюкзак. Да, такие есть, надо просто поискать или сшить самим. Впрочем, можно обойтись и без этого.
Сейчас мы одеваем Дашу в непромокаемую одежду, а раньше выходили из положения при помощи обычного большого дождевика с широкой горловиной. Накидка у нас тоже есть, но пригодилась лишь несколько раз, и то в условиях города.
Кстати, нелишне будет навесить на малышка какую-нибудь мигалку, светоотражалку или фонарик, если он уже перемещается самостоятельно - пока вы, например, слушаете лекцию вечером, он вполне может уползти или уйти куда-то в темноту, и в этом случае "маячок" поможет его найти.
Из неочевидных вещей упомяну ещё пелёнки. Если грудничок совсем маленький, то прекрасно спасают одноразовые пелёнки - их везде можно подстелить. Либо можно взять обычные пелёнки и класть их на туристический коврик и периодически стирать - бомжвариант, так сказать. Но даже с одноразовыми пелёнками и подгузами обычные пелёнки пригодятся, хотя бы одна - в качестве слюнявчика, полотенца и ещё по-всякому, зависит от вашей изобретательности. В общем, чудо-вещь!
Как всё донести на себе
Да...с рождением малыша объёмы и вес родительских рюкзаков несколько увеличиваются, особенно это касается пап. Пока ребёнок мал, мама может в качестве противовеса одеть рюкзак на спину, тут уж судите сами, сколько готовы нести и насколько здорова ваша спина. Если ребёнок уже тяжёленький и едет у мамы за спиной, то обычно практически весь объём и вес вещей ложится на плечи папы.
Папы и мамы, берегите спины. Используйте треккинговые палки, уменьшайте вес рюкзаков по максимуму - бритва Оккама и разум вам в помощь. Старайтесь искать универсальные, лёгкие, простые и многофункциональные вещи. Минимизируйте свои требования к комфорту, в том числе и для ребёнка (хотя бы не перегревайте, приучите пить воду вместо магазинных соков и т.п.), и совершенствуйте навыки детской самостоятельности (даже полугодовалому малышу уже доступно высаживание и самостоятельное засыпание, например). И тогда вам не придётся тащить на себе фитбол (для укачивания...), два шерстяных одеяла (чтоб не замёрзнуть...), стерилизатор (чтоб не заразиться и не отравиться...), тяжеленные баночки с пюрешками, коробку заводских соков и ещё кучу всякого сомнительного по необходимости своей хлама :).
Будьте здоровы и путешествуйте всей семьёй!