В минувшие выходные я собрала свой большо-о-ой рюкзак, усадила Дашу в коляску и отправилась на Слёт туристят.
Решалась я долго: смущало то, что ехать довольно далеко, а мы встали в субботу поздно, к тому же, я не знала, смогу ли дойти до поляны с коляской сама. Действительно, я не дошла бы, или дошла бы, но к ночи. От платформы Конев Бор идти в одиночку от силы час, но с коляской это превратилось в полосу препятствий. Часть дороги была сухая, но больше половины пути - непросохшая грязь, которую преодолеть с транспортом проблематично.
Обманчиво хорошая дорога.
По счастью, выходя из электрички я познакомилась со Стасом, который мужественно тащил коляску вместе с Дашей на протяжении всего пути. Иногда буквально на себе.
Стас - герой! Не поехал на ММБ, а тут такое!
Стас, может быть ты это читаешь, ты мировой человек! Спасибо тебе огромное!
Где-то часа за полтора мы неспеша дошли до поляны слёта. Прямо на подходе есть мост из нескольких брёвен, ещё одно препятствие - уже не только для колясочников, ноги могут соскользнуть и попасть между брёвен у любого. Далее подъём - и мы вышли в красивый сосновый бор, сплошь усеянный палатками.
Опасный мостик.
Поляна слёта.
Вокруг снуют дети всех возрастов и взрослые. Можно зарегистрироваться в палатке организаторов, заплатив взнос на семью (800 рублей) - тогда вам выдадут бейджик для ребёнка с номерами экстренной связи и родителей, а также вам будет доступно ориентирование и поиск кладов. Больше бонусов, насколько я поняла, нет.
У палатки регистрации.
Поляна хорошо расчищена, рядом с палаткой организаторов обустроен туалет. До речки Велегушки, откуда все берут воду - метров 100 вниз (к мосту). Воду пить можно, но, естественно, только после кипячения.
Благодаря Стасу я познакомилась с очень классной семьёй - Юлей и Андреем, родителями маленького Дани, юлиными сестрой Машей, племянником Сашей и мамой Ритой. Они гостеприимно позвали меня к своему костру (точнее, горелкам) и предложили поставить палатку рядом, что я и сделала.
Программа слёта делится на два дня. Первый - мастерские, которые организуют сами участники при помощи организаторов. К сожалению, если бы я приехала пораньше, то застала бы все мастер-классы, которых тут было огромное количество: глиняная лепка, строительство домов и шалашей, колотушки, поделки из зубочисток и нута, народные настольные игры, - и это те немногие, про которые я узнала и которые видела сама.
Некоторые из них открылись во второй день вновь, но основным событием воскресенья стало ориентирование для детишек разных возрастов - как дошколят, так и школьников. Оно организовано в виде игры-квеста по поиску клада. Каждой команде выдаётся карта и легенда, по которым нужно искать сокровища. Мне понравилось, что дети, идущие на ориентирование, заготавливают собственные "драгоценности" и, находя коробочку с кладом, меняют один предмет из неё на свой, таким образом создавая непрерывный круговорот подарков для всех участников. Кстати, проводилось ещё ночное ориентирование с субботы на воскресенье, это уже для взрослых и ребят постарше.
Очередь за картами для поиска кладов.
Команда "Суперсила" читает легенду на старте.
Ориентируемся! "Возле трёх скамеек поверните налево".
Первый клад найден.
Ещё для ребят был организован верёвочный городок и всякие навесные качели и препятствия - есть, где разгуляться и самым активным. Даже малышне было чем заняться: в 11 утра для детишек устраивались игры и хороводы. Моя Даша пока отказалась в них участвовать, но смотрела с большим интересом.
Кошки-мышки с парашютом. Кошки сверху, мышки снизу.
Кошки ищут мышку.
Мышка.
Хоровод. Вообще, ребёнок был в восторге. Она с упоением ползала по пригоркам и песочным колеям, поваленному дереву возле качелей, собирала палки и гуляла с ними, подражая мне (я же хожу с альпенштоком часто), что-то постоянно напевала, качалась на кольцах, смотрела на речку, играла с Даней, падая на палатки, гладила собак, перебирала нут и камушки в мастерских, лепила из глины... Всё, что нужно для детского счастья! [Дашины находки]
Даша налепила глину на лоб вместо заколки.
Прогулки с палкой.
Листики в подарок маме.
К своему удивлению, я тоже не скучала. Сама поучаствовала в нескольких мастерских, а также познакомилась с прекрасными людьми - мы проболтали у костра до глубокой ночи. А если бы была возможность оставить Дашу на кого-то, я бы ещё и послушать песни сходила, потому что у некоторых палаток звучали гитары.[Ещё немного фото поляны]
Так что, друзья, не пожалейте денег и времени, приезжайте. Слёты туристят проходят регулярно весной, осенью и даже зимой (однодневный). Это отличные мероприятия для всей семьи, сделанные с душой и от всего сердца.