Прага. "Гамбринус". Можно ли столько сожрать? Окончание

Jun 23, 2020 13:26


Начало истории читайте здесь

Итак,  идем и встречаем какое-то то ли кафе, то ли пивную, то ли ресторан под  названием «Гамбринус». Поскольку мы с супругой не любители пива, то это  название нам не о чем не говорит. Но слово красивое. Заходим. Очень  уютное заведение, все стены завешаны какими-то фотографиями в рамках, за  дубовыми столами на скамейках сидят чехи, потягивают пиво, закусывают  его кусочками «Вепрева колена» и разговаривают тихие неторопливые  беседы. «Вепрево колено» - это национальное чешское блюдо. По нашему -  запеченная свиная рулька, которая подается целиком на подставке,  напоминающей вертел. Это блюдо чехи обычно берут на двоих, троих или  четверых, и отрезают по кусочку в процессе беседы и поглощения пива.  Обстановка очень приятная, спокойная, прямо домашняя. Садимся.



Подходит  официантка. У нее два меню - на чешском языке и на английском.  Убедившись, что мы - русские, предлагает нам чешское меню, т.к. на  чешском языке цены, как для своих, а на английском, ну, Вы понимаете. К  сожалению, в этом меню нет фотографий. А названия блюд мы не понимаем. С  грехом пополам, с ее помощью заказываем. Лене - салат из свежих овощей и  какое-то рыбное ассорти (она у меня любительница рыбных блюд), мне  жареную свинину. И, естественно, картофель на гарнир, т.к. в меню про  гарнир к свинине - ни слова. Пару кусочков хлеба и по 300 мл какого-то  пива, которое официантка сама знает. После этого мы пытаемся заказать  десерт. В глазах официантки появляется удивление, смешанное с жалостью.  После чего она нам объясняет, что десерт мы закажем потом, дай ей Бог  здоровья. Официантка уходит, мы ждем. Чехи пьют пиво, тихо беседуют и не  обращают на нас никакого внимания.

Через  некоторое время нам несут заказ (в два приема, т.к. за один прием его  принести невозможно. Какой поднос, о чем Вы?). Наши заказы лежат на  больших тарелках. У них это, наверное, называется тарелками. У нас это  называется блюдом. У нас дома такая тарелка всего одна - на нее Лена  выкладывает шарлотку, после того, как печет ее на самой большой в доме  сковородке. Итак, «тарелка» салата ассорти с горкой, такая же «тарелка» с  рыбным ассорти, в которой дополнительно лежит еще и сложный гарнир из  тушеных овощей, огромный ломоть хлеба во всю ширину батона, ну, и пиво -  это для Лены. Для меня несколько кусков жареной ветчины диаметром  сантиметров по десять, такой же сложный гарнир из нескольких  наименований. И отдельно заказанный мной гарнир - тарелка жареной  картошки. Чуть поменьше, но тоже с горкой. Такой же ломоть хлеба и пиво.  Мы сидим за столом, рассчитанным на четверых, места на столе больше  нет. К сожалению, фотографии этого стола нет, но здесь я привожу  фотографию другой «дегустации» там же, в Чехии. Она дает некоторое  представление.



Тарелочки примерно такие же

Надо  сказать, что мы оба среднего роста, среднего телосложения, у нас по  одному желудку и внешних накопителей у нас нет... Чехи прекращают пить  пиво и с интересом смотрят на нас. Что будет дальше? Дальше мы начинаем  есть. Часть своего салата Лене удается спихнуть мне, но это ее не  спасает. С трудом разделавшись с салатом, она шепчет: «Я наелась, я  больше не могу». Но, как говорит наш сын: «За что уплочено, должно быть  проглочено». Так что «надо, Федя, надо». Честно скажу, что не только  Лене пришлось туго. Я запихивал в себя остатки еды тоже через силу.  Только из ушей не лезло. Какой уж тут десерт. Спасибо официантке!

Мы  выкатились из «Гамбринуса», как тот волк из мультфильма, который все  говорил: «Щас спою!». Но мы не посрамили нашу страну перед чехами. И  обошлось нам это безобразие всего чуть более 600 рублей по обменному  курсу. Приличные по тем временам деньги, но столько и так вкусно за эти  деньги я не знаю, где можно было поесть в Москве. С трудом доплюхав до  отеля, мы упали на кровати до утра. И без каких-либо последствий для  организма, что абсолютно для меня не типично. Не к столу будет сказано,  но мой организм так устроен, что от всего, что он не в состоянии  переварить, он достаточно быстро старается избавиться. Видимо, было так  вкусно и качественно, что организму было жалко с этим просто так  расставаться.

Когда  мы вернулись в Москву и рассказали сыну о нашей обжираловке, он,  поскольку побывал в Праге до нас, сказал: «Так я же вам эту пивную и  рекомендовал, когда вы собирались ехать.» Вот такое совпадение.

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного и смешного

Еда, Экскурсии, Путешествия, Рестораны, Чехия, Прага

Previous post Next post
Up