Лето - пора фруктов и ягод. Надо пользоваться этим, что мы и делали :)
Так как у некоторых моих десертиков была высокая популярность в соц.сетях и все просили рецепты и, чтобы никого не упустить и поделиться со всеми, я решили сделать один пост, в котором вы найдёте:
1. Как приготовить восхитительную галетту.
2. Как испечь универсальный пирог.
3. Как просто и быстро приготовить сочники по ГОСТу :))))
ПЛЮС ЭТОЙ ГАЛЕТТЫ В ТОМ, ЧТО ВЫПЕКАЯ ОДНУ ОСНОВУ - ТЕСТО, МОЖНО МЕНЯТЬ НАЧИНКИ ПО ВКУСУ, СОЗДАВАЯ СОВРЕШЕННО РАЗНЫЕ ПИРОГИ :))))
ВИШНЁВАЯ ГАЛЕТТА
Для теста:
2 1/2 чашки муки
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
1 чашка холодного несоленого сливочного масла, порезанного на мелкие куски
1/4-1/2 чашки холодной воды
Для начинки:
500 г вишни
2 ч.л. крахмала
1/4 чашки сахара + 1 ст.л.
1. Натереть холодное сливочное масло на крупной терке и смешать его с мукой, сахаром и солью до крошки.
2. Потом добавить, на глаз, немного холодной воды, но меньше чем 1/2 чашки и хорошо все вымесить в шар, который убрать в холодильник на пол часа.
3. Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать вишню с сахаром и крахмалом.
4. Достать тесто и раскатать его толщиной в 5-7 мм. В центр выложить вишню и подвернуть края теста.
5. Выпекать минут 50.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПИРОГ
ПИРОГ С ПЕРСИКОМ
Для теста:
250 г муки
150 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 белок
Для начинки:
450 г персика
20 г крахмала
40 г сахара
1. В миску кладём сахар и масло, взбиваем миксером. Добавляем 1 яйцо, ещё раз взбиваем миксером.
2. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто руками до получения мягкой структуры. Сворачиваем тесто в шар и обворачиваем пищевой плёнкой и ставим на 1 час в холодильник.
3. Достаём тесто из холодильника и делим его на 2 неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. На это тесто кладём лист пергаментной бумаги, засыпаем сверху фасолью и ставим на 15 минут выпекаться в духовку при 180 градусах.
4. Готовим начинку: нарезаем персик, кладём в кастрюлю с сахаром и крахмалом. Нагреваем до тех пор, пока сахар не растает.
5. Достаём корж, выкладываем на него персик. Из оставшегося теста вырезаем полоски, которые выкладываем на пирог. Смазываем эти полоски белком, посыпаем сахаром. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Почему универсальный? Всё просто:
1. Основа делается за 5 минут.
2. Можно делать этот пирог с любыми фруктами и ягодами и не только летом)))
3. Украшать можно хоть сердечками, хоть в полосочку :)))))
СОЧНИКИ ПО ГОСТУ
Тесто:
210 г муки
1 яйцо
50 г мелкого сахара
100 г масла
Щепотка соли, растертой в порошок
1/4 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
200 г творога
40 г сахара
30 г муки
20 г сметаны
1/2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:
1/2 желтка
1 ст. л. теплой воды
1. Приготовьте начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился). Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте тщательно миксером.
2. Приготовьте тесто. Сложите в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбейте миксером. Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте.
3. Тесто слепите в комок. Разделите его на 6 частей. Каждую часть скатайте в недлинную колбаску и раскатайте на присыпанном мукой столе. Положите начинку (по 45 г). Начинку накрывайте половиной теста, так, чтобы она была видна.
4. Кладите на бумагу для выпечки. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
5. Пеките при 200 градусах 25 минут.
Готовила из книги Чадейки :)