Не виновата я, он сам пришел.

Sep 20, 2011 00:13

http://vladimirpopov.livejournal.com/53338.html Заголовок - фраза из Бриллиантовой руки. Действительно, человек обчитался Блумберга. Сколько Блумберг или друзья Блумберга вложили в элитную недвигу в КНР, я не знаю. Но, давайте сведем концы с концами. Непонятный рост стоимости недвиги на 30% как-то плохо соотносится с разговорами о мертвых городах и невозможности продать эту недвигу. Давайте возьмем что-то одно - спрос на недвигу превышает предложение, цены бумируют или пузырь лопается, цены падают, недвига не раскупается, мёртвые города растут. Реально Блумберг хитрит, то есть считает а) только элитное жильё б) только по отдельным регионам. Конечно, экономическое положение КНР просто омерзительно. Уже два года подряд Китай объявляет о росте экономики в 9-10%, а потребление электроэнергии растет на 12-14% в год, то есть Китай тщательно скрывает свои реальные темпы роста, чтобы не шокировать Блумберга и прочих критиканов. Понятно, что на фоне экономического кризиса в США положение в КНР пока омерзительно хорошо. Самое время реветь и плакать - экономический рост в КНР приводит к росту зарплат. Бессмысленный и вредный рост зарплат стимулирует ещё более бессмысленный и вредный рост потребления в КНР и конца этому гнусному процессу пока не видно. Подлые китайцы стали более разборчивы в выборе мест работы и т.д. Однако, что же произошло с недвигой? Увы и ах, рост богатства населения в долларах настолько растет, что цены на недвигу падают относительно общих доходов населения, то есть жильё становится доступнее. Кто получал 200 баксов в месяц стал получать 400, кто получал 400 стал получать 800. В итоге местные муниципалитеты настолько погрязли в долгах, что рост доходов от местных налогов стал значительно опережать рост долгов пресловутых муниципалитетов. Не помогло даже повышение порога доходов, облагаемых налогами. Кто получает меньше 500 баксов в месяц не платит налоги, поскольку считается слишком бедным.

Однако, была ли у меня ошибка в ценах на недвигу? Была, КНР не стала бороться с ростом богатства страны в долларах. Относительное падение стоимости недвиги при росте зарплат за прошлый год в 15% составило как минимум пресловутые 15%. Дается приблизительно, поскольку цены на недвигу упали в провинции, а в Шанхае или Шэньчжэне падали незначительно - в Шэньчжэне упали, в Шанхае кое-где подросли. Анализ этих цен не совсем корректен, поскольку большая часть жилья вводится в строй в провинции. В провинцию мигрирует промышленность и рабочие места. Падение цен, таким образом, стало не столько абсолютным, сколько относительным. О пресловутой "неэффективности" экономики КНР также свидетельствуют попытки США силой навязать КНР срочную ревальвацию юаня и продолжающаяся скупка компаниями КНР собственности за рубежом.

Китайцы, однако, уже запланировали неизбежность ряда экономических проблем в силу надвигающегося мирового кризиса. Вот у Блумберга есть основания вопить как резаный поросенок. Мировой кризис может привести к падению цен на недвигу в КНР в долларах. Мало не будет. Международный спекулятивный капитал пострадает. Коренное отличие экономики КНР от Японии в широком допуске иностранного капитала. Мировая экономика смогла быстро оправиться от финансового краха Японии в 1979 году. С КНР так не получится. Честно говоря, у Китая есть проблемы посерьезнее недвиги. Но тут как в анекдоте с любовником, оказавшимся в шкафу во время пожара. Сидит он голый в шкафу и орет - мебель, мебель выносите. Вот в этом весь Блумберг.
Previous post Next post
Up