http://www.goldenfront.ru/articles/view/podgotovtes-k-poyavleniyu-novogo-kitajskogo-eksporta-inflyacii/Фактически Китай обвиняют в том, что он начнет экспортировать инфляцию за счет роста цен на продаваемые товары. Но не говорится главное последствие - когда инфляция сменяет дефляцию, начинается экономический рост. Обвинять же Китай в стимулировании экономического роста можно, хотя автор статьи этого избегает. Да, Китай во многом стимулирует экономический рост в ЮВА. Сейчас это самый быстроразвивающийся регион мира, тем более в нем сырьевая экономика всё больше заменяется на индустриальную.
Однако, есть два момента, которые не позволяют преувеличивать стимулирующее влияние. Первый момент это снижение китайского экспорта, за. два года он составил порядка 15%. Не в меньшей степени сократился китайский импорт. Всё это идет на фоне оттока капитала из КНР и падения объемов золотовалютных резервов. Но отток капитала ещё не гарантия, что он будет направлен именно в производящие отрасли зарубежной экономики. Частично происходит именно так, но именно частично, линейный график не передаст суть процесса.
Кстати, быстрый рост производства в странах ЮВА здорово ударил по планам превращения Индии в сборочный цех мира. Производство во Вьетнаме весьма конкурентоспособно, цены низкие, экономика бумирует. Китай же переходит на выпуск более сложных и дорогих товаров. Уcтраивать панику и считать, что завтра всё рухнет, рановато.
Как видим, индекс цен производителей в КНР ещё не достиг максимальных показателей 2010-2012 гг., когда в КНР наблюдался экономический бум, но индекс ниже показателей 2014-2015 гг., когда в КНР был период спада деловой активности. Это я не про то, что "усё, шеф, пропало", сам индекс цен ещё не является единственным показателем состояния экономики. Индекс потребительских цен тоже далеко не всё.
Честно говоря, рост потребительских цен на два процента за год не грозит кризисом. Тем более, у меня есть основания не верить данной статистике. Куда важнее превращения КНР в страну, где не рынок диктует цены, а политика владельцев сетей супермаркетов. Это бьет по экономике, поскольку экономика начинает всё больше кормить паразитов.
Впрочем, автор статьи прав в одном - повышение цен на экспортную продукцию в КНР ударит по американскому потребителю, поскольку США не Россия, система внешнего аудита приучила китайцев поставлять в США и Европу продукцию отличного качества, которая сплошь и рядом превосходит мексиканскую, вьетнамскую, индонезийскую, польскую и турецкую. Но с другой стороны, американские политики давно хотели сделать китайскую продукцию дорогой для кармана простых американцев, чтобы уменьшить влияние КНР в мире. Вы не можете съесть пирог и по-прежнему иметь его на столе.