Mar 05, 2017 18:00
Наши многочисленные соседи (чилийцы, уругвайцы, реже китайцы или прилетающие на остров туристы) очень любили приходить к нам с предложением какого-либо обмена. Интересы их были самые разнообразные: традиционные матрёшки, шапки ушанки, рукавицы, перчатки, любая оптика. Предложения тоже были разнообразные: бинокли, фотоаппараты, подзорные трубы, меховые носки, фланелевые ботинки на молнии "прощай молодость", значки, эмблемы, электрический самовар, балалайка. Найти свою "нишу" на таком рынке было очень трудно.
Одному из пришедших гостей я не смог ничего предложить. Провёл экскурсию по меддому. Напоил чаем. А вот на обмен ну ничего не было, только витамины советские в больших банках. И я просто подарил рекламный буклет о нашей родной стране. Большой, красивый, на английском языке. У нас таких в "доме дружбы" в кают-кампании было просто завались, СОТНИ килограммов. И девать их было некуда. Каждый год привозили огромными кипами. Гостю книжка понравилась, и он подарил мне большую банку растворимого кофе. Вот оно!!! Это же клондайк, эльдорадо!!! Рынки сбыта определены, ассортимен поставляемого товара примерно ясен. Я уже представил, что загружаю на обратный пароход контейнер растворимого кофе, обменяного на красивые цветные бумажки. Испанские конкистадоры меняли стеклянные бусы на золото, а русские конкистадоры полярники цветную макулатуру поменяют на колониальные товары в виде кофе. До конца зимовки я раздал, наверное, весь запас пропагандистской литературы. Как сочуствующим китайцам, так и супостатским туристам из разных штатов. Хоть бы один стервец ещё кофе принёс. Ничего. Совершенно! Буклеты брали, хвалили и уносили. Кстати, китайцы сами имели огромное количество буклетов. Они и мне достались в большом количестве. Китайцы всегда вместе с угощением в виде китайской водки и китайского пива (между прочим - очень хорошего) приносили свою литературу. Я до сих пор понять не могу: водка в нагрузку к рекламе или реклама нагрузка к водке и пиву. Как ходили в гости китацы - отдельный рассказ.
Кроме рекламных буклетов в "доме дружбы" лежали в невероятном количестве чистые "почётные грамоты". На лицевой стороне барельеф Ленина, надпись толстыми буквами "ГРАМОТА". Бумага плотная как картон. Всё солидно и по-взрослому. Мы этими грамотами стали награждать практически каждого знакомого чилийца и уругвайца. Типа - награждается Эктор Эспиноса (или Хорхе Пиночет) за пропаганду советского образа жизни и работу на благо коммунистической партии Советского Союза. Прикол такой.
А я эти грамоты стал использовать как папки для бумаг. Степлером сшивал листы по краям - и папка готова. Учитывая великолепное качество бумаги, такая папка была вечная.
Вернёмся к обмену. Люди везде люди. Каждому интересно новое, каждому хочется привезти домой какой-нибудь заморский сувенир. Если использовать терминологию 90-х прошлого века, то "крутились" на каждой станции. Кто как мог. Мой коллега хирург на партийном собрании (не только Папанин на СП проводил), где отсутствовали всего двое - Владимир Степанов и я (не комсомольцы и беспартийные - счастливчики), высказал эту идею. Может и нам надо хотя бы слегка, ну чуть-чуть "крутануться". После таких крамольных аморальных развратных предательских слов бедолагу наши самые идейные коммунары стали просто жрать. А потом пошла обработка станционной общественности - доктора де берут деньгами и водкой. За всё. Тогдашний парторг уж очень старался.
О некоторых лингвистических изысках среди полярников. После зимовки возвращается "зимОвщик", а из ленинграда уезжает "зимовщИк".
обмен,
парторг