Чилийцы решили организовать международный футбольный турнир. Буду точнее - не по футболу, а по соккеру, у которого несколько отличные правила. Игра состоится при любой погоде 23 марта. При любой, так как игровым полем будет ангар в чилийском аэропорту. Накануне вечером наш начальник собрал всю отечественную футбольную общественность к себе на совещание. Оказалось, что китайцы нуждаются в игроках. У них на станции осталось только 14 человек, а команда нужна в количестве 10 (таковы условия турнира). Но плановые работы ведь не прекратишь. От нашей станции на игры командировались три "китайца" - я (в качестве главного "китайца", так как мог общаться с ними, но только по-английски), Владимир Ильинский (так как он просто хочет играть в футбол) и Коля Лобашов. Первая встреча китайцев состоится в девять утра. Гудошников нас сразу предупредил: если мы, советские китайцы, выиграем у своей родной команды, то можем зимовать на "Великой стене" и дорогу на Беллинсгаузен забыть навсегда. Мы приняли эту информацию к сведению. Так я стал профессиональным спортсменом, то есть профи, которого уже продают за рубеж. Ну а нашу троицу прозвали, естественно китайцами.
О прошедшем футбольном турнире можно написать несколько книг или снять многосерийный комедийный сериал. Комиков было предостаточно.
За два дня до турнира так и не удалось потренироваться. С самого утра подул сильный ветер с материка. Порывы достигали 40 м/с и более. У инженеров АГП чуть не сдуло крышу с рабочего домика. Чтобы открыть дверь в этот домик приходилось прикладывать усилие трёх человек - с такой силой ветер прижимал дверь к дому. Естественно, что в такой ураган авиатехнику из ангара нельзя было вывести. А в ангаре мы хотели устроить небольшую тренировку. К вечеру погода совершенно не изменилась. По-прежнему дул ураганный ветер, неся с собой мокрый снег и водянуй пыль. И вот в такую жуткую погоду замнач станции, как судья предстоящих матчей, и я, как переводчик, пошли, а точнее почти поползли, на чилийскую станцию на совещание для уточнения предстоящего футбольного мундиаля. Еле дошли к чилийцам. Темно, ветер, шум прибоя, снег в перемежку с водой, летящие в лицо. Хорошо, что у меня были очки от снега. Уже в который раз я вспоминал добрым словом своего коллегу хирурга Алексея Борисовича Кетрица, врача с Мирного, который уговорил меня купить такие очки. Течнее не уговорил, а просто купил их мне и сказал - не иметь такие очки нельзя.
Итак, договорились об условиях судейства. Китайцев не было, так как они в футболе ноль. От уругвайцев приехал Ромеро, который был навеселе. Я спросил причину праздника. Он ответил, что погода плохая, вот они её и отмечают. Уругвайцы. оказываеся, тоже из ничего могут сделать праздник, даже из непогоды.
На следующее утро погода была как на заказ. Солнце, безветрие, прохладно. Тренировку назначили на 14-30. Ровно в 14-00 - сбор у дома дружбы. Олег Степанович Ларионов как всегда опаздывал. Все его ждали в ГТТ и орали хором: "Старый! Ты где?". Поехали тренироваться на "танке". Переоделись в чилийском отеле, так как туристов ещё не было и не предполагалось в ближайщее время. Хозяева обещали после тренировки дать горячую воду для душа, но нахально надули. Не было и холодной воды. Хорошо хоть туалет работал. Поиграли часа два, не больше. Если раньше я смотрел скептически на своё участие в турнире, то уж в китайской команде буду смотреться прилично. Вечером лег пораньше, чтобы хорошенько отдохнуть и выспаться.
Утром 23 марта завтрак был назначен на 7-45 , чтобы в 8 часов выехать на торжественное открытие чемпионата. 8-00 - все сидят в ГТТ. Ларионов опаздывает. Опять орали хором: "Старый! Ты где?". На крыше машины в люке сидит начальник. Мы так и ехали: на танке, с красным флагом, с желтыми мигалками. Около половины восьмого к нашему берегу подошел "зодиак" с группой уругвайцев, которые тоже шли на футбольный праздник.
Официальное открытие началось в 8-40 . Вышли четыре команды. Китайцы (в их числе и я) были без флага, но все в белых футболках с большой эмблемой на груди. Мне достался номер 9, как у Пеле. Если бы Пеле увидел меня в футболке с 9, то он просто сорвал бы эту футболку с меня. Команданте Барриентос произнес речь и открыл антарктический футбольный чемпионат мира.
Советская сборная .
Чилийская сборная.
Турнир начался встречей Китай - Чили. Чилийцы, как и ожидалось, выиграли, причем с разгромным счетом 25:0. Китайцы, оказывается, и в самом деле ничего не соображают в футболе. Это мне и говорил Ли, начальник "Великой стены". Китайцы на приветствие ничего не приготовили - ни сувениров, ни открыток ни вымпелов. Ли стоял в воротах и "мышей не ловил". Другие футболисты тоже были хороши: даже топотни не было. Еле-еле передвигались по полю. И, что интересно, всей толпой разом стремились к мячу. Но есль мяч попадал к кому-либо из них, то китаец тот час же старался от него отделаться - либо сам от него убегал, либо отбрасывал ногой. Прикомандированные советские футбольные "профи" были нисколько не лучше. Лобашев меня чуть не втоптал в каменный пол, а Ильинский демонстрировал грацию и пластику Большого театра Союза ССР. А по мячу бил так, будто это воздушный шарик. На мой многочисленные просьбы действовать быстрее и энергичнее Ли отвечал согласием, но ни слова не говорил своим соотечественникам. Ильинский жаловался на больную ногу, а Лобашов на меня просто матерился. А за что? Обозвав своего океанолога "козлом пахучим", я ушел в центр нападения, где уже на все махнул рукой. Игровая сплоченность полностью отсутствовала. Интересно, а как оценивали мою игру другие? Пеле, наверное, рыдал бы. Единственное, что могло порадовать - побегали и согрелись.
У меня сохранился список китайский футбольной дружины, который внесли в протоколы матчей:
0. Li Guo goalkeeper
1. Ma Xiaojing
2. Zhang Litu
3. Zhou LiangXiang chief
4. Zheng Guosheng
5. Dong Li
6. Xu Chenhai
7. Ylinsky V.
8. Lobashov M.
9. Korzinin K.
Сборная станции Беллинсгаузен проиграла Уругваю, что было вполне заномерным и заметным по игре. Мои земляки тоже играли кто в лес, кто по дрова. Моя команда (китайская) и в повторной встрече проиграла, но с более приличным счетом - 19:0. Китайцы потом проиграли и советской сборной. После окончания матча советские футболисты бросились на китайцев и "китайцев" обмениваться футболками. И их понять можно. У меня красивая белая футболка с прекрасной эмблемой на весь живот, а мне пытались всучить потное линялое нательное бельё. До сих пор мурашки по коже: сувенир от потного вонючего мужика. Брррр! А вот коренных китайцев переодели.
Финал выиграли чилийцы со счетом 4:2, у уругвайцев. Главным судьей финальной встречи обе команды предложили меня. Я был воодушевлен, я парил над полем, ну как же - всемирная слава пришла к рядовому советскому полярнику. Результатом своего судейства я был потом очень доволен - меня игроки не поколотили. Не это ли самая лучшая похвала любому арбитру?
Все время, пока проходил турнир, был шум и гам, создаваемый болельщиками. После финального свистка счастливые победители совершили круг почета. Турнир был завершен в тот же день. Все встречи записывались на видеопленку. Как сказал оператор (он же работник чилийского банка) эта пленка будет показана по национальному чилийскому телевидению. Домой возвращались на ГТТ, но уже без былой помпы. А вот зрители были довольны - на чемпионате вволю напились и пива, и коки, и колы. Через 20 минут после окончания турнира все участники были приглашены на фиесту. Она была организована в аргаре уже на самой чилийской станции TTE March. Человек 100 поместилось в огромном помещении. Была устроена сцена, на которой все желающие могли спеть или рассказать что-нибудь веселой и дружелюбной аудитории.
Лучший игрок турнира - Ромеро (Уругвай), лучший нападающий - Герберт Гримм (ГДР), лучший защитник - Николай Панин (СССР). Своим игрокам чилийцы тактично ничего не присудили, а зря. Чилийцы явно превосходили всех соперников. Каждый из выше перечисленных получил приз. Столы были просто замечательные: сухое белое и красное вино, очень много мяса (сосиски, сардельки, жареная на углях баранина), ананасовый сок. Ну что можно сказать. Традиционное чилийское гостеприимство.
К сожалению во время чемпионата были потери. У Владимира Ильнского во время соревнования возникла проблема: ему разбили очки.