Много раз писал про простецкую еду корейцев, китайцев и так далее, поскольку именно она отражает суть национальной кухни. Но существует другая, сравнимая разве что с искусством. Ресторан "Урига" ("Наш дом") в сеульском парке Тусан славится концептуальными блюдами шефа Ан Чон Хён, которая известна достижениями в высокой корейской кулинарии. Ее смысл в том, чтобы в каждое блюдо вложить визуальный эффект - оно должно поразить только своим видом до того, как его съедят. Не могу сказать, что в кулинарном отношении все вкусно, но выглядит действительно необычно.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004x5br/s320x240)
Ан Чон Хён на самом деле художница, обучавшаяся в Японии искусству составления букетов "икэбана". В Корее она соединила кулинарию с "икэбаной", создав удачное сочетание для свадебных церемоний.
Вот, что она предложила на этот раз в ресторане "Урига" (ударение на последний слог) в своем осеннем меню.
Закуски были выложены заранее на листьях декоративных растений.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004g9t3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004hxp8/s320x240)
Называются они "анджу" и состоят из кедровых орешков нанизанных на сосновые иголки, кружки из сушеной рыбки, квадратики из вяленой говядины, сухофрукты. В общем это даже не еда, а лекгая закуска, прилагаемая обычно к выпивке.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004k9t9/s320x240)
На плоской керамической тарелке на стеблях хвоща уложены три блинчика из клейкого риса (тток) с начинкой из тонко нарезанных овощей и мяса, с отдельно поданным соусом. Три цвета были достигнуты добавлением к рисовому тесту сока свеклы, водорослей и негорькой полыни (ссук).
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004p75f/s320x240)
Блюда подаются по отдельности. Следующим по порядку принесли под острым перечным соусом поджаренные полоски запеканки из рисового клейкого теста, зеленого лука, древестных грибов. На украшение пошли семечки кунжута и кедровые орешки. В общем это - типичное блюдо, состав которого может варьироваться в зависимости от времени года и местности в Корее. На "запивочку" к такому началу обеда хорошо идет "муль-кимчхи". В рассольчике плавают кусочки подквашенных огурцов и белой редьки дайкон.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004qy5w/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004r7at/s320x240)
В меру острый, кисло-сладкий вкус в полной гармонии оттенков. Королем закусок стали печеные грибы "сони-посот", которые очень высоко ценятся также как в Японии (мацутакэ). Они поданы тонкими ломтиками на сосновых иголках. Вкус этих грибок вобрал в себя все ароматы леса и это действительно неповторимый продукт местной дикой природы.
На лепестках живой розы подали ломтики жирной говядины, обжаренной в крахмале. Гарниром послужил салатик из тонкого зеленого лучка с кунжутным соусом. Скажу честно, вкус говядины не впечатлил. Зато ничего не может быть лучше морских ушек (чонбок) - моллюска с мощным мускулом, с помощью которого перламутровая раковина плотно присасывается к подводным камням. Вкус "морского ушка" очень нежен, мякоть жуется легко, хотя и не отличается такой нежностью как "морские гребешки". В каждую раковину повара уложили по орешку дерева гинкго.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004s1ww/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004tar1/s320x240)
Самое время подавать наваристый супец, который корейцы сделали из говядины с картофелем и соевым соусом. В виде украшения - неизменные сосновые иголки и веточка. Главным блюдом (сикса) стал рис "пибим-пап". В отличие от обычных порций, эта была маленькой с учетом уже съеденного. Рис для этого блюда подают с разными мясными и овощными добавками и перечной пастой отдельно. Все это перемешивается перед употреблением в пищу.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004w853/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004y31h/s320x240)
К этому был подан также бульон с говяжьими и креветочными фрикадельками. В качестве украшения в нем же плавали "цветочки" из яичного желтка и белка отдельно, а также кружок красного жгучего перца. Квашеная капусточка кимчхи оказалась в ее привычном виде без эстетической нагрузкию
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/0004zp6q/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/00050dpp/s320x240)
Трапезу в "Урига" завершил чай из лимонника, с виду больше напомнивший коктейль. В каждый бокал была вставлена палочка льда, веточка бамбука и добавлены звездочки из яблок.
![](http://pics.livejournal.com/koryo_reporter/pic/00051094/s320x240)