Много у меня накопилось рецептов, которые я не показывала, но хотела-бы показать, этот как раз из них. Я люблю кексы в сочетании со смородиной, такой она вкус дает благородный, приятный. Много рецептов написано, и лежит ждет опубликования.
200 гр. сметаны
250 гр. муки
250 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соды погашенной уксусом
1/2 ч.л. разрыхлитель
1/2 ч.л. ванильного сахара
150 гр. черной смородины
Яйца взбить с сахаром, хорошенько, чтобы масса увеличилась раза в три точно, должна быть такая пена. Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить с тесто по чуть-чуть, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Добавляем соду погашенную уксусом. (Хотя я чаще гашу соду лимонным соком, просто на чайную ложечку беру положенное по рецепту количество соды и капаю соком лимона, очень удобно). Тесто должно быть густым, но не стоять комом. Добавляем черную смородину, можно замороженную, можно свежую. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды. Выкладываем в форму смазанную маслом, либо как я в порционные бумажные формочки для выпечки, и ставим в духовку (естественно предварительно разогретую) до 180 градусов, выпекать 1 час.
(Не смотрите что мои кексы не очень поднялись, я готовила их на даче, в газовой духовке, которая гаснет зараза постоянно, без конца приходилось открывать, поджигать закрывать, конечно открытие духовки сказалось на их внешнем виде, но ни в коем случае не на вкусе).